roslie
Здравствуйте,
я новичок на этом форуме и у меня есть несколько вопросов (а зачем же еще сюда заходить? :unsure:
Неделю назад я сделал выгодную покупку, и теперь у меня дома стоит Meopta Opemus 6. В комплекте были еще всякие принадлежности для фотолаборатории — однако оборудование пока не полное. Раньше я уже работал с Meopta Opemus 5 и всегда был довольно доволен — но не спрашивайте меня о деталях устройства. Я только сейчас начинаю вникать во все мелочи, на которые нужно и хочется обратить внимание, когда приобретаешь себе такую штуку.
Увеличитель, который теперь у меня стоит, — это совершенно обычная стандартная модель (на ней даже написано «Standard» :( ) Кроме того, продавец оставил мне коробку старых мультиградиентных фильтров Ilford. До сих пор я еще не работал с мультиградиентной бумагой, но это звучит довольно интересно и меня очень заманивает. [COLOR=green]Но когда я так смотрю на эти фильтры, они уже не выглядят слишком хорошо. Кроме того, у увеличителя нет встроенного фильтрового ящика, а есть скорее импровизированный привинчиваемый фильтровый ящик, который можно прикрутить под увеличительным объективом. Для пробы этого, конечно, вполне хватит, но чтобы действительно делать снимки, которыми можно будет долго наслаждаться, я не могу себе представить такое решение.[COLOR=green]
Вопрос: если я поставлю фильтры перед увеличительной линзой, а они уже имеют некоторые дефекты или запылены... разве на отпечатке сразу не появятся пыль и дефекты? Или какие-то разводы на пленке фильтра... их ведь наверняка будет видно на отпечатке, или они точно окажут какое-то влияние?
Может быть, кто-нибудь сможет кратко и понятно описать, что я могу сделать со своей базовой моделью Opemus 6, чтобы когда-нибудь получить приличные увеличения на мультиградусной бумаге. Я видел, что есть мультиградусная головка, но цена... не думал, что такая штука так дорого стоит?! ;)
Кроме того, подставка для негативов пластиковая. Я знаком только с тяжелыми металлическими вариантами со стеклянными пластинами — и всегда хорошо с ними справлялся. Можно ли где-нибудь отдельно приобрести такую версию?
В качестве объективов у меня есть Meopta Anaret 4,5/50 и EL-Nikkor 50 мм 1:2,8, который сейчас и установлен. Это подойдет?
Как я уже говорил, до сих пор я всегда работал с оборудованием, которое мне не принадлежало, и никогда особо не заботился о деталях и отдельных компонентах, но когда решаешь сам что-то наладить... вдруг оказываешься перед множеством возможностей и дополнительных деталей и не знаешь, с чего начать и что вообще стоит приобретать. :D
Итак, не пугайтесь моего первого и при этом уже довольно длинного поста. Буду рад любым предложениям и посылаю всем в этой группе дружеское «Привет!» :)
:D
Gast
Фильтры MG, устанавливаемые под объектив, должны быть в хорошем состоянии. В кассете для фильтров они могут быть немного загрязненными, но выцветшие фильтры лучше не использовать, так как в этом случае градации перестают соответствовать.
Для минимизации проблем с пылью действительно лучше использовать металлическую подставку для фотографий, а для K.B. — с металлическими вставками. Их можно заказать дополнительно.
Оба V-объектива подходят для использования до формата 30x40.
То есть настройка фокуса с 2,8 El Nikkor идет немного проще.
Дооснащение головкой VC всегда обходится немного дороже, но эти фильтры не выцветают.
Оптимальной для работы с бумагой VC является система Heiland (Split Grade), с недавнего времени доступная также для Meopta (956,00 евро), адаптация Meograde или Color 3.
С наилучшими пожеланиями,
Fotohuis RoVo
Роберт
Gast
Фильтры можно купить в FOTOIMPEX примерно за 10 евро, они будут чистыми и в идеальном состоянии, так что лучше покупать новые.
Достаточно просто подставить их под объектив. Преимущество в том, что можно настраивать при ярком изображении и не сбивать резкость при установке фильтров. Это особенно удобно при использовании двух градационных фильтров на одном снимке. Или можно прикрепить зажим к красному фильтру, отклонить красный фильтр в сторону, и градационный фильтр сразу окажется в свете, без необходимости его удерживать.
Негативные столы без стекла имеют то преимущество, что не возникают кольца Ньютона и не нужно удалять пыль со стекла. Чтобы негатив не «подскакивал» при нагревании, достаточно одного стекла сверху. Думаю, стекла можно вынуть, но не совсем уверен. Пластик или металл — неважно, главное, чтобы работало.
Anaret хорош, Nikkor я никогда не использовал. При настройке изображение с Nikkor получается светлее благодаря большей начальной диафрагме и поэтому легче настраивать. При экспозиции это не имеет значения, так как там все равно пришлось бы прикрывать диафрагму.
Рональд
Gast
Привет, roslie,
У меня дома ещё есть набор фильтров Ilford, они в хорошем состоянии. Поскольку я переоборудовал свой Opemus 6 A на фильтры Heiland Splitgrade, эти фильтры мне больше не нужны.
Если ты возместишь мне стоимость почтовых расходов, я их тебе вышлю.
NB: Пленки обрезаны под размер ящика для фильтров Opemus 6 A, поэтому они больше не имеют оригинального формата. Но обрезка аккуратная, и сами пленки в порядке, даже если поднести их к объективу.
Дай знать, если тебе нужны эти фильтры!
С уважением,
Георг
georg.schomacher@web.de