harald
Привет, ребята!
Переоборудование моего подвала в фотолабораторию почти завершено, и основная мебель уже установлена.
В недавно облицованном плиткой подвале площадью 10 м² с прочной кухонной столешницей высотой 2,40 м, полками, отдельной светонепроницаемой системой вентиляции и кондиционирования — и все это в идеальной чистоте, без пыли.
Можно сказать, что я прислушался к вашим советам и реализовал большинство из них. Еще раз спасибо за это.
После того как лабораторные принадлежности из старого школьного кабинета химии (бутылки, мерные стаканы, пипетки и т. д.) были вычищены, осталось только провести чистку и техническое обслуживание увеличителя, старого Opemus 6, а также обеспечить затемнение помещения.
Сегодня я просмотрел все собранные и купленные на аукционе лабораторные принадлежности и проверил их на пригодность к использованию. Там есть много старых вещей ORWO и прочего, и я не знаю, использовать их или лучше выбросить.
1500 листов фотобумаги ORWO разных видов и форматов до 13x18
Химикаты ORWO:
A49 от 07/89
A03 от 07/89
A300 /1 большая + 1 маленькая упаковка, каждая состоит из частей 1+2 — без даты
A901 Защита от известкового налета?
2x C7362 от 11/89
1x A300 уже из Calbe (GmbH) после перехода к рыночной экономике, также без даты
несколько флаконов Neofin Rot, без даты, но с ценой в DM
Кроме того, у меня есть различные бачки для проявки:
- Triplex, Plastimat и довольно новый Jobo 1520 (для него я даже уже купил средство для промывки)
- Зажимы для пленки, поддоны разных форматов, пинцеты для фотографий, а также скребок для пленки
- Есть также 1 термометр
- Для увеличителя у меня есть 2 объектива: Anaret 4,5/80 и Rogonar 2,8/50, последний показался очень легким и, судя по всему, в его составе много пластика.
- Таймер Kaiser automatic CPS
- Рамка Meopta 24x18
Кроме того, я уже заранее купил следующие новые химикаты:
- A49
- N113
- Останавливающая ванна Classic STP
+ Лампа красного света
+ Градационные фильтры 1-5 и подходящая к ним бумага
Вот и всё, что касается, к сожалению, несколько длинного вступления.
Теперь мой вопрос: что из этого мне стоит использовать, в каком бы то ни было сочетании, а от чего лучше держаться подальше?
Надеюсь на много полезных советов и заранее благодарю.
С уважением, Харальд. :unsure:
uworischki
Можешь смело использовать A49, A03 и A300 из «допереходного периода». Эти средства (здесь и проявляется преимущество порошковой химии...) по-прежнему работают, если только пакеты с пленкой не развалились от старости. Я сам до сих пор использую N113, A300 и A49 из тех давних времен.
О Neofin и других жидких проявителях я не могу сказать много, разве что, возможно, — концентраты RODINAL и F09 или R09 кажутся бессмертными...
Уве
Gast
Привет, Харальд,
Не рекомендую использовать щипцы для снятия пленки — с их помощью пленка слишком быстро поцарапается. Лучше дай ей высохнуть на воздухе, тем более что ты так постарался, чтобы она осталась «без пыли».
Объектив 80 мм предназначен для среднеформатных негативов, а 50 мм — для малого формата.
Все кассеты должны работать, если в них не попадает свет и они полные. Разные модели требуют разного обращения, поэтому нужно попрактиковаться. Придется пожертвовать одной пленкой, тренироваться нужно при хорошем освещении. Для начала используй ту кассету, с которой тебе легче всего работать.
По моему опыту, порошковые химикаты можно использовать бесконечно долго. Конечно, упаковка должна быть целой, как уже описал Уве. Я сам на прошлой неделе успешно использовал Neofin Blau (тоже купленный в DM), здесь помогает только проба.
Бумага Orwo тоже должна еще работать, при условии, что на нее не попадал свет, конечно. Маленькие форматы вполне подходят для начала, тебе нужны только маленькие ванночки, а значит, расход химикатов будет небольшим. Недостатком является более длительное время промывки по сравнению с полиэтиленовой бумагой. Градационные фильтры для этого не нужны, она имеет фиксированную градуировку. Принцип работы одинаков для обоих типов бумаги (баритовой и полиэтиленовой), однако чувствительность бумаги различна, поэтому не стоит просто переносить значения. Впрочем, в начале, вероятно, будет много брака, который не нужно промывать, так что это, наверное, компенсируется. На мой взгляд, для практики подходит отлично.
Тебе, наверное, не хватает только затемнения и обслуживания «опемуса». И, конечно, пленки, заполненной снимками...
Рональд