Gast
Здравствуйте
У компании Meopta есть действительно недорогая увеличительная рамка.
Кто-нибудь из вас пользовался ею? Она действительно хороша (то есть действительно полезна) или просто дешевая и соответственно...
Спасибо за помощь.
Gast
У меня пока не было никаких проблем с оправами Meopta. У меня есть оба размера, и я доволен. Оправы сделаны прочно. Думаю, они прослужат вечность.
Проблемой может быть разве что прямоугольность. Но это характерно и для других рамок (в том числе и более дорогих!).
Тебе следует отметить форматы на рамке, иначе это будет сильно раздражать, если рамки разной ширины. Если ты работаешь на баритовом бумаге, это не так страшно, так как края все равно обрезаются.
Если требуется абсолютная прямоугольность, ничего не должно обрезаться, и вы используете только 1–2 формата, то есть нерегулируемые маски (рамки). Состоят из основной доски и масок. 1 маска на 1 формат. Стоят немного дорого. Есть в Phototec. Возможно, у FOTOIMPEX тоже есть что-то подобное в ассортименте.
С уважением
Андреас
cfb_de
Привет, Мартин,
Когда-то у меня была рамка Meopta размером 18x24, но она меня не устроила. Она казалась мне слишком шаткой. Я заменил её на подержанную рамку Kindermann размером 20x30, в которой обе боковые планки проходят по обеим сторонам и можно точно отрегулировать под прямым углом с помощью угольника.
Однако сейчас я использую его уже редко, так как для моих наиболее часто используемых форматов (13x18, 18x24 и 30x40) я теперь с благодарностью пользуюсь уже упомянутой системой Versamask. На мой взгляд, нет системы лучше.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Sandra
Привет, Мартин,
У меня тоже есть рамка Meopta, и она меня раздражает. С ней, конечно, можно работать, но в долгосрочной перспективе я подумываю о покупке более качественной рамки. Как уже упоминалось, проблему с перпендикулярностью можно решить с помощью геометрического угольника и клейкой ленты для посылок.
Но что меня беспокоит больше всего, так это соединения слева и сверху. Они не закреплены должным образом, так же как и сама маска (я имею в виду металлические направляющие); она сдвигается при вставке бумаги, поэтому я всегда проверяю правильность посадки с помощью красного фильтра, прежде чем проводить экспозицию.
Сандра
fotohuisrovo
К сожалению, хорошего и недорогого решения нет.
Как уже упоминалось, можно использовать Versamask. Но, конечно, они опять же имеют фиксированный формат. Кроме того, мы можем порекомендовать увеличительные рамки Dunco (4 маскирующие ленты).
В прошлом у Leitz тоже были хорошие варианты, и есть еще несколько американских моделей.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет!
У меня самого есть большой Meopta, и я могу только отговорить всех от этой... штуки (замечу: я очень доволен своим увеличителем Meopta!); не только у Meopta нет прямого угла, но и регулировка краев абсолютно непригодна: либо винты затягиваются так сильно, что ширину краев уже нельзя отрегулировать, либо так слабо, что они постоянно сдвигаются сами по себе (промежуточного варианта нет, и не стоит слишком часто их крутить, так как отверстия для винтов со временем растянутся). Кроме того, рамку можно сдвигать в креплении на 2–3 мм влево-вправо — повторяемость и точная работа при этом невозможны.
Новые увеличительные рамки по цене, как правило, запредельные, а подержанные тоже не всегда дешевые — мой секретный совет: английские рамки RR Beard Master Pro (их часто предлагают под брендами Photon Beard, RRB или Pelling & Cross); их можно найти на Ebay, как правило, за около 50 евро; они имеют очень хорошую (хотя и не бесступенчатую, а регулируемую только по шагам) систему регулировки ширины рамки, очень стабильный и точный механизм открывания, а также легко настраиваются на прямоугольность.