Gast
Здравствуйте,
вы тоже замечали, что при съемке со вспышкой пленки Efke дают примерно на 3–6 DIN больше, чем другие черно-белые или цветные пленки той же чувствительности?
(Я знаю про «реальную/двойную» чувствительность, но, например, Plus X, проявленная на 19 DIN, при съемке со вспышкой ведь не начинает вдруг снова давать 22 DIN, или все-таки да?)
Конкретно Efke KB 50, правильно выполненная по экспонометру при дневном свете на 18 DIN и соответственно проявленная, при съемке со вспышкой дает у меня примерно 21–24 DIN.
В связи с этим в старой фотолитературе часто встречается указание, что черно-белые пленки можно экспонировать на две ступени меньше, чем цветные пленки сопоставимой чувствительности.
Но это не объясняет, почему так происходит, и, во-вторых, я задаюсь вопросом, почему это больше не так в случае с другими черно-белыми пленками.
С чем это может быть связано: с меньшим кратковременным эффектом или с другой сенсибилизацией?
Роланд
PS: Даже если я не понимаю этого с технической точки зрения, конечно, это преимущество — иметь вдвое большую чувствительность к вспышке при практически одинаковой чувствительности.
zensusa
Здравствуйте, Роланд,
Вот краткая справка, «направление», объясняющее, почему пленки Efke и другие могут быть более чувствительны к вспышке.
В целом, грубо говоря, существует три типа черно-белых пленок:
1. Пленки Receptan или пленки с подобными характеристиками (например, Maco PO 100c; Efke 25 и Efke 50)
2. Панхроматические пленки (это подавляющее большинство, например, Agfa, Delta, HP5 и т. д.)
3. Суперпанхроматические пленки, такие как R3, Cube 400, Classic Pan 400 и т. д.
Пленки Receptan, например Efke 25, имеют спектральную чувствительность ниже 400 нм (то есть вплоть до УФ-диапазона), но заканчивают работу уже при длине волны около 630 нм. То есть их чувствительность возрастает в направлении «синего света» и снижается в направлении «красного света». Поэтому, например, рецептные пленки при съемке пейзажей значительно лучше передают тени (которые, как известно, имеют более высокую долю синего цвета), чем другие пленки. Зато они менее подходят для съемки заката или даже при свете ламп накаливания, так как их чувствительность в красном диапазоне сильно снижена! Поскольку вспышка сама по себе имеет высокую долю синего света, теоретически все рецептанные пленки должны иметь здесь преимущество, то есть реагировать более чувствительно. Это могло бы, среди прочего, служить объяснением, поскольку чувствительность может быть выше на целых 2 ступени.
Лишь для полноты картины: суперпанхроматические пленки ведут себя противоположным образом. То есть их чувствительность начинается примерно только с 430 нм, но при этом достигает примерно 730 нм. На практике это означает, что они отлично подходят для использования при закатном свете и свете ламп накаливания, то есть при высокой доле красного. Соответственно, их слабость заключается в более низкой чувствительности в синей области.
«Обычные» панхроматические пленки начинают свою чувствительность выше, чем рецептанные пленки, но заканчивают ниже, чем суперпанхроматические пленки; то есть они «средние».
Тот, кто хочет на практике узнать об особенностях этих пленок, должен просто сфотографировать цветовую таблицу при дневном свете, используя по очереди рецептанную, панхроматическую и суперпанхроматическую пленку. Удивительно, насколько по-разному пленки преобразуют соответствующие цвета в оттенки серого. Тот, кто однажды проверил это лично, сможет очень быстро определить, какой тип пленки идеально подходит для воплощения его представлений о преобразовании оттенков серого.
До встречи, с уважением
Gast
Извините,
я допустил досадную опечатку: конечно же, нужно писать «Rectepan». Приношу свои искренние извинения :unsure:
С уважением, Ло ван де Ренне