Здравствуйте и большое спасибо,
так вот, эта специализированная фотолаборатория — действительно хорошая лаборатория.
И черно-белая, и цветная. Разумеется, они могут проявить любую пленку, сейчас используют Ilford DD или Tetenal.
Мне не столько важен выбор между HP5 и Delta.
Клаус
Здравствуйте, Клаус,
Вы не можете проявить пленку самостоятельно, но доверяете обработку своей лаборатории и не против небольшого зерна. Тогда из перечисленных пленок я бы выбрал новую Tri-X. Это очень надежный и терпимый универсал. Если даже она для вас слишком дорогая, то можно взять пока не упомянутую APX 100, она же Turapan 100 (хорошая и дешевая).
Пленки Delta и TMAX требуют точной обработки, я бы их обрабатывал только сам, при этом даже здесь экспозиция по номинальной чувствительности и проявка строго по техническому паспорту не приводят к оптимальным результатам. Экспозицию можно смело делать немного больше. При стандартной проявке я бы экспонировал Tri-X на 260–320 ASA, а APX — на 80–100 ASA. Немного большая плотность в тенях еще никому не доставила настоящего беспокойства, а вот ее недостаток — это серьезная проблема.
Попробуй перед отъездом проверить, устраивает ли тебя качество работы фотолаборатории; возможно, пленка CN все-таки будет лучшим выбором. Было бы жаль, если бы фотографии из отпуска оказались испорченными.