harald
Привет, ребята,
У меня появился еще один вопрос по поводу обустройства моей первой собственной фотолаборатории.
В течение года я старанно собирал и накопил почти все необходимое лабораторное оборудование.
Я уже несколько раз бывал на улице Альте Шёнхаузер в Берлине
и купил пленку, бумагу, химикаты и прочее, так что теперь пора приступать.
Лаборатория будет в моем подвале. С затемнением проблем нет. Но...
- как насчет вентиляции? Химикаты сильно пахнут, как долго можно продержаться без проветривания?
- какое покрытие для рабочей поверхности выбрать, чтобы не оставались пятна?
- сколько места на самом деле нужно?
- как хранить бумагу, какая влажность воздуха еще допустима
(не то чтобы в моем подвале было сыро...), но везде написано: хранить в прохладном и сухом месте!?
- и как вы поддерживаете температуру ваших ванн/растворов?
Думаю, вопросов на данный момент достаточно.
Заранее спасибо за, надеюсь, многочисленные ответы.
С уважением, Харальд.
Sandra
Привет, Харальд,
В качестве покрытия подойдет, например, гладкая пленка для шкафов. Ее легко протирать.
Что касается занимаемого места: тебе, конечно, понадобится достаточно пространства для передвижения вокруг увеличителя, а также место для полок и лотков. По возможности организуй рабочее место так, чтобы с одной стороны находилось сухое, а с другой — мокрое рабочее место.
Лично я поставил в подвале еще небольшой табурет, чтобы можно было присесть в перерывах.
Важна также высота рабочей поверхности. Она не должна быть слишком низкой, иначе быстро возникнут боли в шее :(
Очень удобны старые кухонные шкафы. Они сразу же обеспечивают место для хранения, имеют моющиеся поверхности и удобную рабочую высоту, а также отличаются хорошей устойчивостью.
Я не хочу назначать минимальную площадь в квадратных метрах. У меня около 6 кв. м полезной площади, но это уже очень тесно :P
Бумагу я храню в квартире. Не только из-за более низкой влажности воздуха, но и, прежде всего, из-за испарений химикатов. Так что бумагу всегда храни отдельно от химикатов.
Желаю тебе приятного времяпрепровождения
Сандра :)
harald
Большое спасибо, Сандра,
я рад любой информации, которую смогу получить.
Надеюсь, так я смогу избежать тех или иных ошибок.
За последние несколько месяцев я прочитал немало материалов по теме лабораторий и т. п.,
но там всегда исходят из каких-то идеальных условий и, вероятно,
также из наличия большого количества свободного места и капитала.
Опыт большинства людей, наверное, выглядит совсем иначе.
Посмотрим, может, еще кто-нибудь даст мне совет.
Пока, до скорого. Харальд. :(
Urnes
Привет, Харальд,
Старая кухонная мебель — это, пожалуй, идеальный вариант. Я тоже ею пользуюсь. Но также удобно просто купить очень большие подносы для фотографий и ставить на них более мелкие. У меня в лаборатории есть две большие ванны размером 50x60, в которые я ставлю более мелкие. Конечно, для ванн размером 30x40 мне приходится подкладывать что-то, чтобы они поместились, но это удобно, и при необходимости большие ванны можно использовать в качестве водяной бани с помощью аквариумного нагревателя.
Что касается вентиляции, в моем подвале с высотой потолка чуть менее 2 м я выдерживаю примерно 1–1,5 часа, в зависимости от используемых химикатов. Но в крайнем случае я могу сделать перерыв и ненадолго проветрить помещение.
Бумага у меня тоже хранится в лаборатории, в старой кухонной мебели просто много места. Низкие температуры от 14 до 18 градусов, когда нет отопления, и немного более влажный воздух пока не повлияли на нее. Мне кажется, что в таком климате у меня меньше проблем с пылью.
Ванны и растворы доводятся до нужной температуры с помощью процессора Jobo. В случае сомнений я нагреваю двойное количество и по ходу работы меняю его.
То, что говорит Сандра о рабочей высоте, безусловно, верно, однако при высоте потолков 2 м у меня мало места для маневра, так что 4x5-дюймовый увеличитель стоит на полу, чтобы получить максимальный вылет, поэтому приходится стоять на коленях, чтобы проявить большие форматы. Хочу сказать: попробуй заранее, каков твой максимальный вылет, иначе потом будешь злиться, если вдруг понадобится больше.
С уважением, Свен.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Харальд
Возможно, тебе поможет следующая ссылка
:
http://www.phototec.de/erler.htm
. Там описывается лаборатория небольших размеров.
В настоящее время я интенсивно размышляю над тем, как можно разместить лабораторию в деревянном ящике размером 1,6 м x 1,6 м x 2,0 м. На мой взгляд, это должно получиться, и тогда у тебя будет около 1,5 м² свободного места.
У многих фотографов действительно не так много места для фотолаборатории!
Удачи в планировании и реализации.
cfb_de
Привет, Харальд,
поскольку я только что закончил демонтаж своей Duka: у меня далеко не идеальные условия, и я каждый раз перестраиваю ванную комнату под нужные нужды. На две полки из Икеа помещается плита размером 155x60 см, а на неё — вся эта мелочь. Поскольку три тарелки размером 30x40 см не помещаются рядом, фиксатор стоит на подставке над стоп-ванной.
Промывка происходит либо в раковине в лотке, либо сразу в душевом поддоне, сушка — на кухне (небольшие форматы в Durst FRC, более крупные PE на веревке, барит в сушильной рамке).
Плита «покрыта» пчелиным воском, он как раз был под рукой и мне этого достаточно. Пятна меня не беспокоят, в крайнем случае пластина пойдет в печь, а на ее место придет новая.
Поскольку в моей ванной комнате есть светонепроницаемые приточные и вытяжные вентиляционные отверстия, я могу находиться там при увеличении практически сколько угодно долго. Время ограничивается только естественными потребностями, так как рабочая поверхность расположена над унитазом.
Бумагу я храню в подвале при температуре 10–12 °C и относительной влажности 55–70 %.
При установке стационарного фотолабораторного шкафа я позабочусь о том, чтобы под увеличителем не было шкафа. Ведь куда-то же нужно поставить ноги.
Рабочее место я бы облицевал плиткой со слегка приподнятым бортиком по периметру, тогда ничего не будет стекать на пол.
Самую маленькую, на мой взгляд, но при этом «идеально» оборудованную фотолабораторию я однажды видел в федеральном ведомстве: у компании Tetenal был готовый шкаф, оборудованный как фотолаборатория. Шириной около 90 см, высотой 200 см и глубиной 60 см. Затемнение обеспечивалось с помощью ткани, «рабочее место» было полностью вертикальным, с тремя лотками, расположенными один над другим. Размеры этой конструкции составляли 20x30.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Харальд,
Я могу только поздравить тебя с твоим замыслом. Стационарная фотолаборатория в долгосрочной перспективе вызывает меньше всего разочарований.
Мои советы:
1) Если ты сделал выделенное помещение светонепроницаемым, то тебе следует помнить, что оно при этом также становится герметичным. Воздух в нем не циркулирует и, поскольку ты работаешь с жидкостями, насыщается влагой. Это идеальные условия для образования плесени. В долгосрочной перспективе споры плесени наверняка так же вредны для здоровья, как и вдыхаемые пары химикатов. Поэтому, когда лаборатория не используется, дверь всегда должна оставаться приоткрытой. Если среди твоих знакомых есть аллергик, то пригласи его в свою фотолабораторию. Если он начнет чихать, то понадобятся средство от плесени и лучшая вентиляция.
2) Что касается рабочих поверхностей, целесообразно выделить отдельные влажную и сухую зоны. Для влажной зоны подойдет, например, кухонная столешница с покрытием. Появившиеся со временем пятна ты, вероятно, сможешь предотвратить только с помощью мебели из нержавеющей стали. Главное, чтобы ты регулярно протирал рабочую поверхность, чтобы пыль, образующаяся из высохшего фиксажа, не загрязняла воздух в лаборатории. Если ты также встроил здесь лабораторную раковину, это идеально. (В крайнем случае, позитивы сначала нужно положить в ведро с водой, а потом промыть.)
В сухой зоне устанавливается увеличитель, складывается бумага, намотаны негативы, натянуты листы и т. д. Эта зона ни в коем случае не должна контактировать с химикатами — особенно с фиксатором. Для сухой зоны подойдет устойчивый деревянный верстак. Из-за увеличителя конструкция должна быть очень устойчивой (из-за вибраций) и, по возможности, закреплена на стене. И, как уже упоминалось, необходимо учитывать высоту потолка.
В принципе, тебе следует решить, хочешь ли ты работать стоя или сидя (на табурете на колесиках), и установить рабочие поверхности на соответствующую высоту. Дело в том, что работа стоя в долгосрочной перспективе довольно сильно сказывается на коленях. Общая необходимая площадь зависит от максимальных форматов снимков, которые вы хотите изготавливать, а также от количества используемых емкостей (например, проявитель, стоп-ванна, фиксаж I, фиксаж II, гипохлорная ванна ...)
3) Хорошая вентиляционная система — это отличная вещь, не только из-за емкостей с химикатами, но и из-за воздуха, который нагревается за счет тепла тела и увеличителя. В небольшом помещении (например, 8 кв. м) с низкой высотой потолка температура может подняться более чем на 2 градуса за час — с соответствующим влиянием на результат фотографии.
Однако, насколько мне известно, ни один немецкий производитель больше не предлагает светонепроницаемых лабораторных вентиляционных систем — да и стоят они, наверное, недёшево. Поэтому для любительского использования, наверное, достаточно будет, если ты будешь хорошо проветривать помещение хотя бы раз в час, контролировать температуру емкостей (например, с помощью нагревателей для ванн) и не держать сопло всегда прямо над ваннами.
Ну что ж — удачи!
Дирк
harald
Отлично!
Большое спасибо, ребята, теперь у меня есть несколько хороших идей для дальнейшего планирования.
Я как раз на выходных как следует все обдумаю.
Однако может случиться так, что я еще немного буду вас доставать, прежде чем приступить к реализации, потому что ответы всегда вызывают новые вопросы, например...
Как вообще обстоит дело с поддержанием температуры в аквариуме?
Я не разбираюсь в аквариумах, а значит, и в их нагревателях, так на что же нужно обратить внимание?
Или есть еще более удачные решения?
Пока, Харальд.
Gast
Здравствуй, Харальд,
если ты не собираешься сразу переходить к печати в формате FinePrint, тебе не стоит слишком беспокоиться о поддержании температуры лент, пока она не опускается ниже 20 градусов.
Если температура ниже, лучше использовать нагреватели для ванночек. Одного для проявителя будет достаточно. Для небольших форматов (размер ванночки 24x30 для форматов до 18x24) их можно довольно недорого купить б/у. Для более крупных форматов просто поставь две вместе. Кстати, эти устройства поддерживают температуру с погрешностью около +/- 1 градуса, так что их покупка имеет смысл только в том случае, если температура в твоей лаборатории значительно ниже 20 градусов.
В качестве альтернативы можно использовать водяную баню. Для этого ванночку для проявки помещают в более крупную емкость с подогретой водой. Для нагрева воды можно использовать аквариумный нагреватель. Лично я не был доволен этим решением, так как нагреватель почему-то не очень хорошо работал, а перемещение ванночки для проявки было для меня слишком хлопотным. В качестве альтернативы аквариумному нагревателю можно было бы использовать нагревательный кабель, но его нужно было бы соединить с термостатом. Сам я это не пробовал.
Самый элегантный способ — это поддерживать температуру во всей лаборатории на уровне 20 градусов. На мой взгляд, нет никакой проблемы, если температура на 2–3 градуса выше, просто проявитель будет работать быстрее. Температура должна оставаться постоянной, чтобы можно было добиться стабильных результатов.
Для более точного регулирования температуры, вероятно, необходим процессор, но поскольку у меня мало опыта в этом вопросе, я с удовольствием оставлю соответствующие выводы другим любителям лабораторной работы.
С уважением,
Дирк
harald
Привет, Дирк,
я даже не ожидал таких классных ответов.
Может, у кого-нибудь ещё есть какие-то советы по поводу обустройства, то есть вещи,
которые он в следующий раз обязательно сделал бы по-другому.
Ведь не обязательно повторять все ошибки, если их можно избежать.
Харальд. :(
Sandra
Здравствуйте,
вот в чем я вижу проблему с нагревательным элементом для аквариума. Все очень просто: нагревательный элемент, конечно, имеет встроенный термостат, его можно настроить примерно на 20 °C, и он будет поддерживать эту температуру с погрешностью плюс-минус 1–2 °C, НО... нужно учитывать, что в такой лабораторной чашке (в отличие от аквариума) нет движения воды. Поэтому вода вокруг нагревательного элемента будет приятно теплая, а вокруг него останется холодной :( Кроме того, нужно убедиться, что элемент находится в воде на глубине, соответствующей его минимальной глубине погружения, иначе он может лопнуть.
Но есть нагревательные пластины для аквариумов, это, возможно, была бы подходящая альтернатива.
Да, что еще? Ты уже выяснил, где в твоем городе можно сдать отработанные химикаты?
Тебе понадобятся такие банальные вещи, как мусорное ведро (не только из-за бракованных отпечатков — небольшая шутка от мозга, затуманенного химическими парами после нескольких часов возиться в темной комнате). Поскольку ты, как и я, хочешь работать в подвале, тебе следует также подумать об обогревателе...
Тебе еще понадобится что-то, чтобы удалять пыль с негатива и стола для негативов. Толстый мех или такая ткань для негативов. Еще тебе понадобится что-то для записей, карандаш, чтобы на обратной стороне снимков отмечать время экспозиции, диафрагму и градацию (только не бери шариковую ручку! Это одна из тех вещей, которые я больше никогда не повторю). Очень рекомендуется вести лабораторный журнал! Вы можете пронумеровать все снимки, которые делаете, и записывать в журнале все соответствующие данные, в том числе размер бумаги, марку, проявитель и т. д.
Также запиши где-нибудь на видном месте данные для контактных отпечатков. Определив их один раз, ты сможешь придерживаться их (конечно, если будешь всегда использовать одну и ту же бумагу). Для контактных отпечатков, на мой взгляд, достаточно простой стеклянной пластины; дорогие рамки для контактных отпечатков не нужны.
Воронка, чтобы аккуратно перелить химикаты из мисок обратно в бутылки.
Гениально и, на мой взгляд, незаменимо: спрей Protectan. Его нужно распылять в бутылки с химикатами, чтобы вытеснить воздух. Этот газ защищает химикаты от преждевременного порчи в результате окисления, так как он тяжелее воздуха. Очень экономичен.
Если ты хочешь работать с баритовой бумагой, тебе придется позаботиться о том, чтобы она была абсолютно ровной. Вы можете поступить так, что при увеличении сразу оставите немного более широкий белый край. Когда изображения выбраны, вы можете положить их на пластины (я взял стеклянные пластины из старых рамок для картин, но, конечно, подойдет и что-то другое) и приклеить их влажным скотчем, как это делают акварелисты. Но сначала подложи под баритовую бумагу обычную бумагу, иначе отрывной кусочек слишком далеко уйдет в баритовую подложку в сторону изображения (чем мы снова возвращаемся к ошибкам, которые больше не повторялись бы...).
На этом пока все. А я пойду отдохну от опьянения парами проявителя, стоп-ванны и фиксажа :)
Сандра
harald
Привет, Сандра,
Надеюсь, ты хорошо выспалась после химического кайфа и теперь снова в полном рассудке.
Еще раз спасибо за твои советы.
Теперь я планирую использовать рабочую поверхность размером 2,40 м x 0,60 м.
Мне этого хватит.
А как у вас обстоят дела с форматами бумаги?
Поскольку у меня только камеры для малого формата, я, конечно, не смогу использовать максимальный размер.
Какие форматы вы используете чаще всего?
Желаю тебе приятного вечера, Харальд. :(
Sandra
Привет, Харальд,
>Надеюсь, ты хорошо выспался после химического опьянения и снова в полном рассудке
:) Спасибо, просто не стоило наклоняться над мисками так низко :( Нет, скорее всего, это было из-за того, что у меня немного понизился сахар. Ничего нового.
Форматы бумаги я беру от — до. В зависимости от цели использования или мотива.
С уважением,
Сандра
cfb_de
Привет, Харальд,
До 30x40: базовая доска. Правда, слегка доработанная — я добавил к Opemus-5 МДФ-плиту снизу. Теперь его глубина составляет 74 см.
40x50: боковая стенка.
Больше: поворачивать увеличитель и проецировать на дверь ванной. Это работает до 150x150, хотя я тогда делаю только фрагменты.
240x60 я считаю вполне приличным (с точки зрения моей скромной импровизированной лаборатории). Там 30x40 должно легко поместиться даже с чашами рядом, и место не должно быть большой проблемой.
Если возможно, тебе все же следует пространственно разделить влажную и сухую работу. Слишком легко случается, что на пальцах еще осталась капля фиксажа, а ты уже тянешься к бумажной коробке. Я пока обхожусь тем, что левой рукой беру бумагу и работаю с увеличителем, а правая предназначена для влажной работы. Между мисками и увеличителем лежит полотенце, которое тоже используется. Это тоже работает. Даже хорошо, если вы научились дисциплинироваться (я левша и работаю слева направо: бумажная коробка, увеличитель, миски).
@Sandra: кола вместо красного вина в дуке предотвращает это :-)
Франц
rednaxelA
Здравствуйте,
по возможности я бы не располагал рабочие места в одну линию, а размещал бы зоны «мокрого» и «сухого» противоположно друг другу.
Поломок для хранения никогда не бывает достаточно.
У меня есть бумажные форматы 9x13 и 10x15 для снимков, и я использую их также для пробных полос.
Но мой любимый формат — 13x18. У меня есть несколько вариантов: матовые и глянцевые.
Очень редко я делаю и 30x40.
При выборе конечных форматов я, однако, часто не придерживаюсь соотношения сторон, заданного форматом бумаги. Поэтому я уже некоторое время размышляю, не перейти ли мне на рулонную бумагу. Что меня от этого удерживает, так это необходимость обрезать бумагу.
Александр
harald
Привет, ребята,
если я разделить рабочую зону на сухую и влажную, то я мог бы сделать две противоположные столешницы размером 1,20 м × 0,60 м. Но тогда влажная зона получится слишком маленькой, не так ли?
С уважением, Харальд.
Gast
Привет, Харальд,
1,20, по-моему, вполне достаточно. Можешь поставить две ванны друг на друга — так у тебя будет достаточно места для размера 40x50, если, конечно, ты не собираешься там еще и поливать растения. В этом случае места будет мало.
Франц
harald
Спасибо всем,
я приму во внимание ваши советы и предложения и учту их.
Когда я накоплю собственный опыт, с удовольствием буду активно участвовать в этом форуме
и, возможно, поделюсь чем-нибудь с другими.
Итак. До скорой встречи. Харальд. :rolleyes: