MirkoBoeddecker
Камеры Fotoman наконец-то поступили в продажу и уже доступны для заказа.
Платы сдвига для объектива: Schneider Super Angulon 72 мм
Другие платы будут заказаны в ближайшее время.
++++++
Желаем всем нашим клиентам счастливого Нового года!
Мирко Бёдекер и команда IMPEX
Gast
Привет, Мирко,
Цена на (запланированную) Fotoman 9x12 действительно впечатляет. Цена на 6x17, конечно, тоже.
Есть ли уже ориентировочная цена от FOTOIMPEX на остальные платы для объективов?
Поскольку до сих пор я рассматривал крупноформатную фотографию только с почтительного расстояния, может быть, кто-нибудь сможет кратко ответить на следующий элементарный вопрос (пожалуйста, не отсылайте сразу на форум по крупноформатной фотографии):
В чем разница между затворами Copal и Compur и как снять широкоформатный объектив с одной платы и установить на другую?
Спасибо и до свидания
Дирк
Urnes
Привет, Дирк,
Оба затвора центрального типа, но, насколько я знаю, от разных производителей. Однако сейчас в продаже можно найти только Copal. Я никогда особо не интересовался различиями, так как мои старые объективы оснащены только затворами Compur, и пока они работают, это, по сути, не имеет значения.
Объективы крепятся к платинке с помощью контркольца и остаются там, то есть для каждого объектива нужна своя платинка, и при смене объектива приходится менять весь блок целиком.
В случае с Fotoman нужна не только платинка, но, если я правильно понял, еще и червячный механизм, так как у камеры нет мешка. И я думаю, что блок объектива с червячным механизмом значительно дороже, чем сам корпус. Fotoman 4x5" — отличное решение для пейзажной съемки в поездках и туристической фотографии, когда нужен небольшой багаж, а также большой формат и широкоугольный объектив. Ну, в общем, это немного похоже на Alpa с большим форматом. Однако для «вступления» в мир большого формата я бы сначала посмотрел на рынке подержанных товаров и, возможно, поискал что-то более традиционное: с сильфоном у тебя просто больше возможностей, когда речь идет о статичных сценах и портретах.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Камера Fotoman поставляется в полной комплектации с платой объектива и червячным редуктором: то есть все необходимое для того, чтобы сразу приступить к съемке, если на затворе установлен объектив.
Платы WW включены в цену. Если вы хотите превратить камеру в портретную (например, для групповых снимков) и использовать, например, объектив 135 мм, вам придется доплатить, так как эти платы изготавливаются вручную путем фрезерования из алюминиевого блока и, следовательно, их производство требует больших затрат.
Доплата составляет около 50–200 евро в зависимости от фокусного расстояния.
Вторая плата стоит от 140 до 360 евро в зависимости от фокусного расстояния плюс 50–70 евро за прокладку.
Шнековую передачу можно взять от другого объектива, просто измерить собственную шкалу расстояний и нарисовать ее лаковым маркером.
Конечно, можно также приобрести отдельный червячный механизм — цены на него, к сожалению, пока не определены.
Я считаю, что формат 4x5" отлично подходит для начала работы с крупноформатной фотографией. Он прост в использовании — ограничивается самыми необходимыми функциями — имеет легкую и компактную конструкцию и, что не менее важно, очень недорог. С крупноформатом дело обстоит так же, как и с другими форматами. Большую часть денег следует вкладывать в объективы. В этом плане Fotoman идеально подходит в качестве корпуса для начинающих. Если требования к регулируемости вырастут, вы сможете модернизировать оборудование.
Мирко
P.S. Вместе с 4x5 мы будем предлагать полную линейку крупноформатных объективов Rodenstock и специальные предложения по камерам с объективами.
Gast
Большое спасибо за информацию. Это именно то, что мне нужно было узнать.
С уважением,
Дирк
Urnes
Привет, Мирко,
не мог бы ты ещё раз объяснить, как именно работает этот винтовой механизм? Допустим, у меня дома валяется старый объектив Angulon 6,8 90 мм с байонетом 00. Подойдет ли он, или винтовой механизм устанавливается только на современные байонеты, и смогу ли я его самостоятельно смонтировать? В таком случае мне придется пересмотреть свое мнение относительно цены. Я только что посмотрел в последнем каталоге Linhof, сколько стоит новый объектив с червячным приводом. Но если это можно сделать своими руками с помощью подержанной оптики, то это действительно интересно.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Привет, Свен,
Ты уверен, что старый Angulon без «super» вообще подходит для формата 6x17?
Посмотри в технических характеристиках.
Я спрошу насчет затвора 0, но думаю, что это не проблема.
Придется даже самостоятельно устанавливать объектив, а затем, при необходимости, компенсировать небольшие заводские отклонения с помощью прилагаемых промежуточных колец. Для этого в комплект входит матовый диск для настройки.
С уважением,
Мирко
Urnes
Нет, 6x17 это не покрывает, но зато 4x5" второй модели Fotoman — да. А для 6x17 вполне можно представить себе объектив 6,8 120 мм, который устанавливается в затвор 1-го типа. Итак, если я тебя правильно понял, объектив вкручивается в регулировочную ручку (вместо контрвинта), а промежуточные кольца служат для точной настройки.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Хм, 120 — это довольно большое фокусное расстояние для камеры с видоискателем без системы фокусировки...
Если она подходит для формата 4x5, то, скорее всего, подойдет и для 6x17 — но у нас нет данных по этому формату.
Используется оригинальное контркольцо. На конце червячной передачи есть отверстие, в которое ты продеваешь затвор — надеваешь контркольцо — готово.
Как у платы 4x5 или что-то в этом роде.
С уважением,
Мирко (который сейчас заканчивает работу...)
Gast
Привет, Мирко,
скажи, у тебя есть фото камеры Fotoman 4x5" сзади? Можно ли поворачивать заднюю панель для съемки в вертикальном или горизонтальном формате? И кассеты с плоской пленкой вставляются под матовый экран, или сначала нужно снять экран и использовать Graflock?
Большое спасибо.
С уважением, Свен