Gast
Здравствуйте,
я столкнулась с досадной проблемой: мои пленки SW при высыхании покрываются водяными пятнами — НЕСМОТРЯ НА использование смачивателя и дистиллированной воды ;) Даже использование скребка для пленки не помогает (разве что оставляет пару царапин).
У кого-нибудь есть совет?
Заранее спасибо — и [color="red"]с Новым годом!!![/colo :)
Сандра
Urnes
Привет, Сандра,
возможно, ты сушишь пленку слишком быстро или при слишком высокой температуре. Тогда у воды не остается времени стечь. У меня так же было, когда несколько плёнок лежали в сушильном шкафу, или когда нужно было поспешить и я их подсушивал. В остальных случаях я всегда сушу плёнку между двумя зажимами на бельевой верёвке в лаборатории при температуре 14–18 градусов и у меня не было проблем.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Сандра,
а как ты используешь дистиллированную воду?
Какой смачиватель ты используешь и в какой концентрации?
Как ты удаляешь остатки?
Как выглядят пятна?
Мирко
Gast
Здравствуйте,
>Как ты используешь дистиллированную воду?
После тщательной промывки пленку полностью помещаю в миску (объемом около 3 литров) с дистиллированной водой, в которую добавляю Mirasol в «гомеопатических дозах» (примерно 1 мл, для дозирования использую шприц).
>Как ты снимаешь пленку?
У меня есть скребок для пленки, но нет условий чистой комнаты ;-) Поэтому, если и делаю это, то только очень осторожно. Возникает вопрос: что лучше — пятна или царапины?... Хотя с помощью скребка для пленки я легко могу получить и то, и другое ;) Нет, серьезно, я уже почти не решаюсь это делать и на всякий случай отнес свои последние пленки на проявку в «Impexler».
>Как выглядят эти пятна?
Как известковые пятна. Белые
Я сушу пленки в ванной, повесив их на бельевую веревку.
С уважением
Сандра
Gast
1 мл смачивателя — это слишком много — с ним нужно поступать так же, как с мартини в джин-тонике: бутылка с джином/дистиллированной водой должна лишь мельком увидеть бутылку с мартини/смачивателем... ;)
Если серьезно, то когда я еще использовал смачиватель, я обычно лишь на мгновение окунал кончик пальца в него, а затем слегка помешивал им в емкости с водой, и все равно время от времени появлялись пятна от смачивателя; с дистиллированной водой смачиватель не нужен — лучше купи центрифугу для салата и дай пленке вместе со спиралью покрутиться в ней 1 минуту, тогда она выйдет почти без воды и высохнет без пятен.
Sandra
Привет, Роман,
Совет насчет центрифуги для салата звучит просто отлично! Наконец-то эта штука снова пригодится ;) Наверное, ты прав и насчет смачивателя.
Хорошо, я попробую! В понедельник мне нужно купить новый проявитель, и тогда можно будет приступать. Я буду держать вас в курсе.
Сандра
mau
Какой смачиватель ты используешь? Вообще-то у тебя не должно быть такой проблемы, я бы предположил, что дело в неподходящей концентрации.
P.S. Попробуй просто использовать водопроводную воду и следовать инструкциям производителя по применению смачивателя.
zensusa
Здравствуй, Сандра,
Я пишу тебе только потому, что хочу избавить тебя от лишних разочарований, ведь вышеупомянутые советы (например, «окунуть кончик пальца» или даже «использовать центрифугу для салата») — мягко говоря, несколько нелепы.
Надеюсь, ты не будешь следовать этим советам, поскольку они совершенно непрактичны.
Поэтому вот несколько советов, проверенных мной на практике на протяжении десятилетий.
1. Смачиватели следует разбавлять только (т. е. в общем случае) дистиллированной водой. Утверждение о том, что при использовании дистиллированной воды смачиватель не нужен, не способствует получению качественной пленки (даже если все предыдущие проявительные жидкости были приготовлены с дистиллированной водой, включая промывку пленки), поскольку хороший смачиватель не только предотвращает появление водных пятен, но и влияет на долговечность при хранении и плоскостность пленки; последнее особенно актуально для пленок на полиэфирной основе (например, Efke, Macos Po100c, Cube 400, а также Rollei R3 и т. д.)!
2. Поэтому всегда используйте дистиллированную воду для смачивателя. В остальном смело придерживайтесь соотношения смачивателя и воды, указанного производителем; — как правило, при его соблюдении ничего не пойдет не так.
Я сам много лет использовал «Mirasol» от Tetenal в соотношении 1:700 (1 часть Mirasol на 700 частей воды). Уже четыре года я использую «Masterproof» от Laborpartner в соотношении 1:200. Masterproof — это лучший смачиватель, особенно в сочетании с полиэфирными пленками. Конечно, есть и другие подходящие смачиватели.
3. Очень важно, чтобы пленка отлежалась в смачивателе; т. е. не следует резко перемещать пленку из стороны в сторону, так как тогда образуются пузырьки, которые очень плохо стекают. Смачиватель должен быть уже отстоявшимся, чтобы на его поверхности также не было пузырьков. Дайте пленке отстояться в смачивателе в течение минуты.
Затем медленно выньте пленку из ванны и просто «сберите» лишнюю воду.
Не вытирайте пленку, а повесьте ее влажной, по возможности в сушильном шкафу, и дайте ей высохнуть при «подаче холодного воздуха» (ни в коем случае не используйте нагреватель или фен). Как правило, пленка высыхает через 1–2 часа (в зависимости от температуры окружающей среды).
4. Наверняка сейчас многие читатели скажут, что сушильный шкаф слишком дорог. Это и верно, и неверно! Я уже около десяти лет использую сушильный шкаф «DevAppa FT 1800», который состоит только из вентиляторной головки и прозрачной камеры для подвешивания (визуально похож на Jobos Mistral; стоимостью около 200 евро), который можно установить где угодно и который в свое время производился компанией Devappa - Zinnser GmbH в Кельхайме. Я упоминаю эту модель только потому, что она была очень недорогая (тогда всего 175 немецких марок) и остается очень надежной и универсальной даже после десяти лет непрерывной эксплуатации. Существуют ли еще эта модель и компания, я не знаю, нужно было бы поисследовать. В любом случае, каждый, кто «любит» свои пленки, в которые вложено столько труда, должен подумать о соответствующей покупке. Она в любом случае окупится. Кстати, в настоящее время сушильные шкафы и другое лабораторное оборудование можно приобрести по очень выгодной цене б/у, так как многие фотостудии и лаборатории сократили или вовсе отказались от «аналоговой проявки пленки».
Возможно, Мирко тоже сможет включить в ассортимент недорогую «сушильную камеру»!
С уважением и успехов
Gast
Если ты считаешь, что центрифуга для салата непрактична, загляни на форум конкурентов (Phototec) и поищи в старых сообщениях слово «центрифуга для салата» — именно оттуда я почерпнул этот полезный совет. Где-то 2–3 года назад все там начали использовать центрифуги для салата именно потому, что это действительно работает: вода отжимается, поэтому пятен не остается, а риск того, что пыль прилипнет к эмульсии, минимален; кстати, такая штука стоит, может быть, 15 евро, а сушильная камера для пленки (то есть пластиковый мешок или пакетик с фильтром из флиса, термостатом и нагревательным элементом, больше это и не что) — как минимум в 10–20 раз дороже (б/у на Ebay) — за эти деньги можно купить что-нибудь поприятнее...
Роман
PS: Смачиватели, с которыми у меня есть опыт: Agfa Agepon, Kodak PhotoFlo (это было лучшее, но его почти не найти), Ilford Ilfotol — и абсолютно ВСЕ они ВСЕГДА приводили к появлению пятен от смачивателя, несмотря на минимальную дозировку и отсутствие вспенивания. На архивную стойкость смачиватели тоже больше не влияют, так как в Mirasol больше нет формальдегида...
Замечание: не всегда якобы «более профессиональное» решение является действительно более эффективным!
Gast
mau
С центрифугой для салата или без — не стоит принимать все, что пишут на форумах, на веру.
Лично у меня сложился хороший опыт как с Agepon, так и с Mirasol.
Независимо от того, использовать центрифугу или нет, с смачивателем или без него, главное — сушить в чистом помещении.
В этом плане сушильный шкаф — далеко не худшее из всех решений.
Sandra
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
У меня тут целая гора материалов для чтения! Спасибо за ваши усилия. Сначала мне нужно все это спокойно прочитать.
Кстати, я использую Mirasol. Сначала в указанной концентрации, а потом перешла на дозировку, о которой говорилось выше.
С уважением,
Сандра
rherz
Привет, Сандра,
если ты используешь деминерализованную воду и Mirasol, то дозировки в 1,2 мл на литр воды должно хватить — у меня 0,3 мл на 250 мл в банке Jobo объемом 1510 мл. Я вынимаю ось из катушки и погружаю пленку вместе со спиралью на не менее одной минуты в ванну с поверхностно-активным веществом при температуре 20 °C. Не забудьте после наполнения слегка постучать банкой по подставке — всегда появляется несколько пузырьков воздуха. Затем энергично встряхните пленку в спирали движением запястья и повесьте в месте, где мало пыли. В качестве альтернативы можно использовать центрифугу для салата — но это не обязательно. Важно в это время года: не сушить слишком быстро — иначе пленка скрутится, и у воды не будет времени стечь.
Надеюсь, это поможет.
С уважением,
Роберт
zensusa
Не могу не высказать несколько замечаний по поводу сообщения Романа, поскольку считаю его утверждения нелогичными, болтливыми и ни в коем случае не полезными. Напротив, они бездумно повторяют советы, которые уже много лет циркулируют в качестве так называемых «секретных советов» или «альтернатив» и снова и снова появляются на форумах.
1. - Утверждение (цитата): «Заметьте: не всегда якобы «более профессиональное» решение является действительно более эффективным!» в данном контексте совершенно нелогично и глупо, поскольку описанная мной обработка пленки приводит к получению пленки без пятен, пыли и с ровной поверхностью (если не брать во внимание крайний случай с Cube 400, поскольку эта пленка всегда скручивается). То есть этот способ работы с использованием сушильного шкафа хорошо зарекомендовал себя на профессиональном уровне и всегда приводит именно к тому результату, к которому стремились. Центрифуга для салата не дает таких результатов, поэтому не может быть более эффективным методом!
2. - Я знаю метод с центрифугой для салата с середины 1960-х годов, пробовал его сам во время своих первых лабораторных экспериментов, а затем очень быстро от него отказался! Конечно, вода отбрасывается с пленки, но при этом притягивается пыль, спирали пленки со временем повреждаются и т. д. и т. п.
3. — Попробуй спросить всех этих советчиков по салатнице, обрабатывают ли они свои пленки до сих пор с помощью салатницы или вообще когда-либо сами практиковали этот метод? Готов поспорить с тобой, что большинство сторонников салатницы понимают этот способ сушки пленки только теоретически, но на практике никогда его не применяли!
А как насчет тебя, Роман, ты обрабатываешь свои пленки в салатной центрифуге? И сколько лет ты уже успешно применяешь этот метод?
4. - Сушильные шкафы можно купить б/у уже за 50–60 евро. Новое устройство с гарантией и т. д. (например, Jobos Mistral) можно купить уже за 200 евро. Кто считает это слишком дорогим и думает (цитата) «... есть вещи поинтереснее, на которые можно потратить эти деньги...», тот, видимо, не слишком высокого мнения о своей собственной фотографической работе, ведь негативы — это ключ к ней, и их не стоит выбрасывать.
Кстати, все мои черно-белые негативы, даже те, что хранятся в архиве уже 37 лет, находятся в хорошем состоянии, потому что с ними правильно работали и обращались!
5. — Когда Роман пишет (цитата): «... и абсолютно ВСЕ ВСЕГДА приводили к появлению пятен от промывочного средства, несмотря на минимальную дозировку и отсутствие вспенивания...», то я могу только сказать: Дорогой Роман, похоже, ты не имеешь представления о лабораторной работе, ведь хотя иногда что-то и может не получиться, но ни в коем случае не ВСЕ смачиватели ВСЕГДА приводят к появлению пятен и т. п. Я советую тебе больше заниматься лабораторной работой и меньше писать на форумах, тогда у тебя все получится и без пятен!
Надеюсь, этот пост не слишком «грубый», но я считаю, что даже на этом форуме люди болтают немного бездумно. Было бы лучше, если бы тем, кто ищет помощи в фотографии, давали только те советы и рекомендации, которые сами испробовали и, следовательно, можете оценить! Все остальное — пустая болтовня и ни в коем случае не помогает, ведь постоянная передача советов, которые когда-то где-то появились на форумах или в журналах, без того, чтобы самому их проверить, не только бесполезна, но и просто обидна для людей, ищущих помощи, ведь разочарование наступает быстрее, чем успевают высохнуть негативы!
До встречи, с наилучшими пожеланиями
rherz
@ ZENSUSA,
было бы здорово, если бы ты тоже вел себя чуть сдержаннее. ;)
Этот способ с центрифугой для салата работает отлично — при условии, что у тебя подходящая центрифуга (устойчивая корзина достаточного размера, рукоятка, а не веревка, чтобы направление вращения не менялось постоянно, и, конечно, противовес для катушки с пленкой — иначе возникнет дисбаланс). Пыль туда попадает не больше, чем в твой вентилятор — при условии, что устройство чистое.
@ Сандра
только что заметил, что ты добавляешь 1 мл на 3 л воды — этого, наверное, просто недостаточно. И еще раз — сушка требует времени. Вода должна иметь возможность стекать — то, что стекает, не высыхает. Если пленка высыхает слишком быстро, образуются «островки жидкости», которые затем высыхают, и содержащийся в них смачиватель остается в виде пятна. Кроме того, пленка сильнее выпучивается.
Я создаю под своими пленками большую лужу воды на полу и снова наливаю горячую воду в раковину, чтобы немного увлажнить воздух, который в это время года слишком сухой, и тем самым замедлить высыхание.
Так что теперь просто попробуй еще раз и не сдавайся. :)
С уважением,
Роберт
Gast
«Бездумно наболтано» — это действительно очень точное описание твоего комментария!
Я сам использую этот метод с тех пор, как о нём услышал (то есть примерно 2–3 года), за это время проявил им, наверное, 200–300 плёнок (как 35-мм, так и среднеформатных), и с тех пор у меня не было никаких проблем с пятнами от смачивателя и пылью (как и откуда салатная центрифуга может притягивать пыль???) — в то время как раньше, несмотря на точное соблюдение инструкций производителя и эксперименты с меньшей концентрацией смачивателя, у меня регулярно появлялись пятна (и, судя по всему, у Сандры тоже, иначе я бы не спрашивал).
С тех пор и в моем кругу знакомых фотографов большинство использует этот метод — с такими же положительными результатами — и без какого-либо повреждения спиралей пленки (как они вообще могли бы при этом повредиться?).
Речь идет, таким образом, о весьма распространенном методе, который благодаря photo.net стал известен даже на международном уровне и регулярно используется многими пользователями!
Поэтому вместо того, чтобы необоснованно принижать ценность проверенных на практике, отлично работающих и приводящих к желаемому результату (а именно к негативам без пыли и пятен) советов довольных пользователей, тебе, возможно, стоит меньше поддаваться впечатлению от якобы профессионального подхода — мне, конечно, ясно, что старик не всегда склонен к творческому подходу и инновационным (да еще и недорогим) решениям...
Роман
zensusa
Конечно, в свои 56 лет я для таких людей, как Роман, старый пердун, который, правда, является профессионалом и занимается фотографией уже 40 лет, и, о чудо, этот старый, некреативный и неинновационный пердун удержался на плаву до сих пор, хотя он не снимает паспортные фотографии, свадьбы или мейнстримную рекламную чепуху, и хотя рынок искусства и фотографии меняется быстрее, чем многие успевают набирать свои сообщения на форумах.
При этом же очевидно, что только будучи творческим и инновационным, можно выжить в долгосрочной перспективе в сфере искусства, графики и фотографии. Никто тогда не склоняется к дешевым рабочим решениям (только потому, что они дешевые), а предпочитает решение, которое является наиболее эффективным и дает предсказуемые, воспроизводимые результаты, с помощью которых можно максимально идеально воплотить собственные замыслы.
В остальном я рад за всех, кто, судя по всему, может спокойно обходиться салатной центрифугой; я, как уже упоминалось, тоже когда-то пользовался ею, но, тем не менее, по сравнению с сушильным шкафом у нее есть серьезные недостатки. Во всяком случае, я могу обрабатывать полиэфирные пленки, которые для достижения наилучших результатов следует сушить в подвешенном и влажном состоянии, «соответствующим образом» только в сушильном шкафу. Это тем более относится к рулонным и плоским пленкам, или кто-то центрифугирует плоские пленки в центрифуге для салата?
В остальном, что касается креативности и инновационности, я бы с удовольствием поговорил с Романом еще раз через 40 лет. Интересно, насколько креативным и инновационным был его жизненный путь.
Если я посмотрю на свои сообщения в этом форуме, то вижу, что я всегда давал очень конкретные и подробные ответы и решения на вопросы. Этого нельзя сказать о других участниках, которые, очевидно, постоянно и по поводу всего имеют что сказать. Но, видимо, это только мое впечатление, ведь другие участники, похоже, так не считают?
Ладно, я больше не буду высказываться на эту тему.
Желаю вам приятного вечера
Gast
Если я посмотрю на свои сообщения в этом форуме, то вижу, что я всегда давал очень конкретные и подробные ответы и решения по вопросам.
Если это было твоим намерением, то, пожалуйста, в следующий раз постарайся не выходить из себя, когда кто-то описывает метод, с которым ты не согласен.
Ведь с таким унизительным тоном, с которым ты сейчас «аргументируешь», тебя, даже при самом лучшем желании, невозможно воспринимать всерьез.
Sandra
Здравствуйте,
Вчера я купила новый проявитель в Impex и рассказала продавцу о своей проблеме. Он посоветовал мне держать пленку в ванночке с смачивателем чуть дольше — примерно 2 минуты.
Я тоже уже думала, что, возможно, мои пленки высохли слишком быстро, так как температура в ванночке довольно высокая.
Мне очень жаль, что некоторые из вас так резко столкнулись друг с другом в своих мнениях. Это действительно не было моим намерением. :( Но я думаю, что вы все равно мне помогли, и благодарю вас за это.
С уважением,
Сандра
joerngreuling
Хм, я даже не знаю, что я делаю не так или правильно, но за примерно 20 лет работы в домашней фотолаборатории у меня никогда не было проблем с пятнами от высыхания на пленках SW, которые я сам разработал. Возможно, это потому, что я обращаюсь со своими негативами довольно небрежно — по сравнению с тем, что предыдущие докладчики вытворяют со своими пленками.
После заключительной промывки я добавляю в банку щедрую порцию смачивателя, затем немного перемешиваю катушку в растворе, пока не появится легкая пена, и оставляю все это отстаиваться примерно на пять минут. Затем я вынимаю катушку из банки, открываю ее и осторожно счищаю смачиватель, прилипший к пленке, с помощью скребка. Скребок я предварительно окунаю в банку, чтобы резиновые кромки были увлажнены. Затем пленку вешаю в ванной для просушки. И готово: без пятен от высыхания, без царапин. И все это без дистиллированной воды, без точного дозирования смачивателя, без алхимических манипуляций. Так что у меня это работает.
С уважением, Ю