Gast
Вопрос: Существуют ли камеры типа «Фотоман» (см. каталог «FOTOIMPEX») также в формате 6x6?
MirkoBoeddecker
Мартин,
что именно тебе нравится в Fotomann, что ты хочешь видеть это в камере формата 6×6?
Существует много хороших камер с видоискателем, например Mamyia 6, Plaubel и т. д.
Но в них есть синхронизированный дальномер, встроенный экспонометр, автоматическая подача пленки и т. д.
Камеры Fotomann — это экзотические камеры для экстремальных форматов изображения, которые изготавливаются вручную небольшими сериями.
Поэтому они не могут предложить все эти технические тонкости.
Другими словами: перенести принцип конструкции на формат 6x6 было бы, конечно, честным и пуристическим решением, но есть альтернативы получше :D
Мирко
Gast
... Именно этот пуристический подход. Я снимаю исключительно на Pentax K1000. На мой взгляд, это одна из самых пуристических камер, которые только есть.
В этой области Fotoman отлично показывает себя в среднем и большом форматах. Но! Мой увеличитель работает только до формата 6x6 :-) (Opemus).
MirkoBoeddecker
Хм, понимаю, но ты бы тоже был готов заплатить 1300 евро за такую камеру?
Будь то формат 6x12, 6x17 или 6x6, трудозатраты на производство — за исключением немного меньшего количества алюминия — остаются такими же...
С уважением,
Мирко
Gast
Да, это действительно вопрос... Я не знаю. Я просто знаю, что Alpas и прочие модели слишком дороги.
Возможно, позже 4x5 от Fotoman станет хорошим вариантом. В качестве контактной печати без увеличения формат 4x5" тоже неплох... Поживем — увидим... А пока с удовольствием продолжаем снимать на K1000 :-)
Спасибо за твои размышления.
Привет и счастливых Рождественских праздников
Мартин
Gast
Привет, Мирко,
просто хотел сказать, что мне очень нравится, что вы обратили внимание на эту камеру. Что-то похожее я видел только у Technorama от Linhof — правда, она стоит немного дороже.
Мне же пришлось бы проявить немалое количество преступной энергии, чтобы выделить такие суммы из семейного бюджета.
А окупится эта покупка только примерно через 30 лет. Может быть, при покупке у FOTOIMPEX к камере прилагается гарантия поставки роликовой пленки черно-белой до 2035 года. ;-)
Я бы, наверное, часто использовал такую камеру в качестве камеры с функцией сдвига для архитектурной съемки в вертикальном формате, например, в сочетании с объективом 58 мм. То есть камера выравнивается по вертикали с помощью уровня, а при увеличении нижняя часть негатива просто опускается. При формате 6x9 получился бы сдвиг не менее 40 мм.
... по крайней мере, так я себе это представляю — или я где-то ошибаюсь? Может быть, кто-то уже имеет опыт съемки архитектуры с использованием сдвига. С видоискателем это было бы проблематично, по крайней мере, с объективом 58 мм на этой камере.
Мне также было бы интересно узнать, насколько ровная поверхность роликовой пленки на таком длинном отрезке.
С уважением,
Дирк
MirkoBoeddecker
Привет, Дирк,
В ближайшее время появится также плата сдвига для Fotoman. На ней объектив будет расположен со смещением.
Поскольку такая конструкция, скорее всего, будет использоваться в архитектурной фотографии, я бы не фокусировался через видоискатель, а с помощью прилагаемого матового экрана, чтобы определить кадр.
То есть, установи Fotoman на штатив, вставь матовую пластину, сфокусируй и выровняй, вынь матовую пластину, вставь пленку и приступай к съемке.
Плоскостность идеальна благодаря направляющим и высокой точности изготовления.
Но я также понял, что ты имеешь в виду.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Гарантия поставки роликовой пленки:
Да, ты можешь её получить :-)
С уважением,
Мирко