comfortablynumb
Всем привет,
поскольку я полагаю, что на этом форуме, возможно, есть фотографы, разбирающиеся в технике из бывшего ГДР, обращаюсь к вам с просьбой. Я только что увидел на eBay несколько лотов одного продавца из Украины. Он предлагает доставку фотоаппаратов прямо из Украины по выгодным ценам.
Я ищу очень недорогую среднеформатную камеру (6x9), которая при этом делает отличные негативы. Я печатаю снимки в формате 30x40 и очень требователен к качеству и деталям. Обычно я снимаю на Minolta x700 с пленкой Foma. С учетом доставки я мог бы приобрести «Москву-5» (копию Zeiss Ikonta) примерно за 50 евро. Это выброшенные на ветер деньги?
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Андреас,
В среднем формате всё так же, как и в полнокадровом: не камера, а объектив определяет качество снимка.
Камера за 50 евро вряд ли когда-нибудь даст тебе отличный результат. Если же речь идёт о самой простой конструкции (например, камера с сильфоном и 4-линзовым объективом Tessar из двух элементов), то даже такая оптика может давать удивительно высокую резкость у чёрно-белых снимков. Но, как уже было сказано, это нужно проверять в каждом конкретном случае с конкретным объективом.
Посмотри в конце форума, там было что-то про оптику Pentacon Zeiss. Она относительно недорогая и уже довольно высокого качества — как и хорошие серии киевского производства (с байонетами Kiev 66 и Kiev 88).
Лично я бы порекомендовал тебе накопить на Yashica Mat 124 или на другую Rollei или Mamya.
Тогда ты можешь быть уверен в механике и оптических характеристиках объектива.
В конце концов, роликовая пленка стоит дороже, и тебе придется носить с собой больше веса. Поэтому не стоит вкладывать в камеру всего 50 евро.
Кроме того, не забудь: 5% ввозной пошлины, возможно, 25 евро расходов на таможенное оформление курьерской службой и 16% НДС. Все это в любом случае придется доплатить (извини, но как специализированный продавец я не могу не упомянуть об этом ;-)
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Я потратил немало денег на хорошие объективы с фиксированным фокусным расстоянием для своей полнокадровой фотографии и знаю, что ценность хорошего объектива невозможно переоценить.
На форуме de.rec.fotografie я уже много читал о Mat 124 G — говорят, у него действительно отличное соотношение цены и качества. Поскольку я в любом случае хочу иметь негативы в формате 6x9: можно ли перенастроить Yashica на 6x9, или она поддерживает только 6x6?
Mamiya c330 тоже считается отличной камерой, но ее рыночная цена намного выше, чем у Yashica.
Да, к тому же еще прибавляются импортные пошлины и сборы. Верно. ;-)
Но все равно можешь заглянуть на аукцион. Его можно найти по адресу
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt...ssPageName=WDVW
.
С уважением,
Андреас
Gast
Привет, Андреас,
У меня и других жителей Зиндельфинга с этим продавцом сложились только хорошие отношения. Очень приятно, что у него есть счет в немецком банке.
MAT124 не переключается между форматами 6x9 и 6x6, он поддерживает только 6x6. Кроме того, я считаю, что Yashinon (у меня такой стоит на Yashica D) дает действительно высокую резкость только при диафрагме от 8 и выше, так что этот клон Tessar, подверженный рассеянному свету, не настолько уж и превосходен.
Что касается 6x9, тебе следует помнить, что 30x40 — это всего лишь пятикратное увеличение. В этом случае можно смириться с некоторыми оптическими недостатками, и результат все равно будет лучше, чем с KB.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Андреас,
Франц прав насчет Yashinon.
Все линзы 70-х годов с простым просветляющим покрытием, дающие желтоватый оттенок, следует использовать только с блендой.
Новые серии, однако, лучше.
Что касается «Московской», у меня есть сомнения относительно параллельности оптики и плоскости пленки. Посмотри сам:
http://www.ua-project.com/images/foto/0312/moskva5_3.jpg
Нет, конечно, Mat 124 нельзя переключить на формат 6x9, но зато фокусировка и настройка экспозиции значительно проще......
С уважением,
Мирко
Gast
Ну...
У меня самого есть «Москва-5» (кстати, это российская копия Zeiss Super Ikonta) — и моя вполне нормальная; объектив достаточно резкий, хотя и не особо острый (кстати, это же упрекают и в оригинальной Zeiss Super Ikonta — послевоенный Tessar 105 мм для 6x9 Ikontas вообще считается исключением среди в остальном очень хороших и резких объективов Zeiss). При формате 6x9 углы уже не так хороши (так же, как и у многих других складных камер формата 6x9), с другой стороны, нужен лишь меньший масштаб увеличения, благодаря чему это менее заметно. Однако я использую свою «Москву-5» только с редукторной рамкой 6x6 см.
Продавца с твоего аукциона я не знаю, но цена ОЧЕНЬ хорошая. Что касается упомянутой Мирко проблемы с параллельностью плоскостей объектива и пленки: камера, показанная на примере фотографии, явно не выдвинута до конца — с «Москвами» обычно приходится немного подталкивать и тянуть, пока передняя стандартная часть не зафиксируется; кроме того, нельзя брать переднюю часть камеры в качестве эталона для сравнения, она не параллельна плоскости пленки, корпус камеры имеет очень легкую клиновидную форму. В целом, у «Москвы-5» редко возникают проблемы в этой области, гораздо чаще возникают проблемы с настройкой дальномера и передней линзы.
Если бы ты не сказал, что обязательно хочешь снимать в формате 6x9, я бы посоветовал тебе русскую «Искру» — одну из лучших среднеформатных складных камер вообще, с большим, светлым видоискателем (почти по стандарту Leica) и потрясающе хорошим, резким объективом — но она, к сожалению, снимает только в формате 6x6.
Более подробную информацию о «Москве-5» (а также примеры фотографий, снятых на нее) ты найдешь здесь:
http://www.beststuff.com/forum/index.php?f=25
http://cameras.alfredklomp.com/moskva5/index.htm
http://members.aol.com/morninglp/MOCKBA/Mockba.html
Роман
Gast
Нет, конечно, на Mat 124 нельзя переключиться на формат 6x9, зато наведение фокуса и настройка экспозиции здесь гораздо проще......
PS: По поводу тезиса Мирко о том, что фокусировка с Yashicamat 124 проще, могу сказать только следующее: у меня тоже есть Yashicamat (не 124), и я абсолютно не могу это подтвердить; ладно, матовый экран и зеркало в моей камере, возможно, нуждаются в чистке, но в целом камеры с видоискателем гораздо проще и точнее фокусируются, чем те, что с матовым экраном (хотя последние, в свою очередь, более точно показывают выбранный кадр, особенно в случае с «Москвой-5» приходится немного гадать, где именно находится край кадра...)
Urnes
Привет, Андреас,
возможно, тебе стоит сначала подумать, почему ты обратил внимание на Mokwa. Я тоже уже несколько лет присматриваюсь к этой камере, потому что она позволяет брать с собой камеру большого формата при относительно компактных габаритах. Хотя, конечно, ясно, что качество изображения не такое высокое, как у современной 6x9 от Fuji. Я бы побоялся, что в итоге тебе лучше использовать малый формат с высококачественными фиксированными объективами, чем Mokwa.
Но если речь идет о среднем формате как таковом, то вопрос действительно в том, нужен ли тебе 6x9 или тебе хватит и 6x6, если у тебя есть высококачественная камера. Я сам использую Mamiya C 33 и полностью ею доволен. Преимущество заключалось в том, что я получил среднеформатную камеру с тремя первоклассными сменными объективами (50, 80, 135 мм) за менее чем 1000 евро. Кроме того, в Мюнхене компания Mamiya по-прежнему предоставляет сервисное обслуживание для этих устаревших устройств, так что за действительно разумную цену тебе заменят резинки задней стенки, и это займет не более недели. Так что я действительно получаю от этого удовольствие.
С уважением, Свен
comfortablynumb
Привет, Свен и Роман,
Я остановился на формате 6x9, потому что, конечно же, уже много лет привык к прямоугольному формату. Кроме того, в последнее время мои убеждения подтвердились благодаря изучению фотографий Имоджен Каннингем. Особенно фотографии цветов часто встречаются именно в этом формате.
Конечно, с моими фиксированными объективами для 35-мм пленки и штативом Manfrotto я уже могу делать очень хорошие снимки. Я снова и снова удивляюсь тому, что можно сделать с помощью Foma 100 и проволочного спускового механизма. Но я также вижу перед глазами среднеформатные отпечатки моих коллег из фотоклуба. Богатство деталей и резкость в них просто потрясают меня. Впрочем, эти ребята играют в совершенно другой лиге со своими новыми Mamiya и Hasselblad.
У меня просто очень небольшой бюджет, хотя фотография — моя большая страсть. С недостатком денег я просто ничего поделать не могу. И баланс между небольшими вложениями и очень хорошими отпечатками — это просто сложно. В крайнем случае я бы смирился и с форматом 6x6. «Искра-2», о которой упомянул Роман, выпущенная 40 лет назад (!), отлично проводит экспозицию для негативов. Мне не терпится заполучить такую русскую камеру, которую с помощью немного усердия и аккуратной работы я смогу настроить так, чтобы она давала качество, сравнимое с Mat 124 или C330. Возможно ли это? И тут снова возникает вопрос о сервисном обслуживании. Кто сегодня может отремонтировать такую штуку?
Можно ли найти на рынке подержанных товаров такие российские детали в хорошем состоянии?
С уважением,
Андреас
Gast
Привет!
Ну, у меня, напротив, другое мнение — мне квадрат 6x6 кажется гораздо гармоничнее, чем прямоугольник...
За «Искру» (не обязательно модель -2) тебе придётся заплатить около 100 евро плюс почтовые расходы; как я уже говорил, у этой камеры отличный видоискатель и не менее отличный объектив, но есть один слабый момент: механизм подачи пленки (с автоматическим распознаванием начала пленки и автоматическим шагом подачи, включая блокировку двойной экспозиции) имеет довольно сложную конструкцию и, соответственно, с возрастом становится подверженным неисправностям — я бы купил «Искру» только у известного надежного продавца на eBay (такого как «alex-photo»/«asr-photo» или «cupog»), либо у Олега (www.okvintagecamera.com — Олег их также ремонтирует) или у Федки (www.fedka.com).
Однако — после того, как ты указал цель использования (фотографии цветов — или я неправильно понял?), я снова должен отговорить тебя от «Искры» и «Москвы»: Камеры с видоискателем не очень подходят для съемки таких объектов с близкого расстояния из-за параллакса видоискателя (расхождения между фрагментом изображения в видоискателе и на негативе) — их сфера применения — быстрая съемка на ходу, для чего они подходят еще и благодаря своей компактности.
Для макросъемки на среднеформатную камеру лучше подойдет зеркалка (двухобъективные камеры тоже не идеальны из-за параллакса между съемным и видоискательным объективами, хотя именно серия Mamiya C благодаря длинному выдвигу мех-механизма как будто создана для съемки с близкого расстояния). А ты когда-нибудь задумывался о Kiev 60 или PentaconSix TL? С 80-миллиметровым объективом и промежуточными кольцами ты уже готов к съемке в ближнем диапазоне, и это обойдется тебе примерно в 100–150 евро...
Но если ты действительно хочешь снимать на пленку формата 6x9 и тебя не смущает медленный, статичный способ работы, как насчет старой камеры для пластин 6x9 см и задней части для роликовой пленки (это должно соответствовать по времени оборудованию Имоджен Каннингем)? Но я не специалист в этом вопросе, здесь должны подсказать другие...
Роман
Urnes
Раз уж Роман затронул эту тему: если тебе подходит статичный стиль работы, ты ищешь настоящего качества, да еще и в прямоугольном формате, то тебе действительно стоит присмотреться к широкоформатной камере. Что-то в стиле 4x5", возможно, с задней панелью 6x9. Американские Graflex можно найти довольно недорого, или же Plaubel. Думаю, сейчас они стоят дешевле, чем высококлассные среднеформатные камеры. Особенно при съемке цветов действительно имеет смысл спокойно настраивать все на большом матовом экране, если ты сможешь привыкнуть к тому, что изображение перевернуто вверх ногами.
Если тебе интересно, загляни сюда:
Grossformatforum
. Если сомневаешься, я бы посоветовал тебе лучше еще немного накопить и потом действительно приобрести инструмент, который соответствует твоим фотографиям и твоему стилю работы. На мой взгляд, с Mokwa и Istra невозможно сделать нормальные цветочные снимки, потому что минимальное расстояние съемки составляет максимум 1 м, и вы не можете компенсировать параллакс дальномера. Я должен согласиться с Романом в том, что в этом случае вам лучше подойдет Pentacon с промежуточными кольцами. К тому же в Дрездене можно отремонтировать Pentacon или дооснастить его диском настройки Rollei и функцией предварительного спуска затвора. Качество съемки с промежуточными кольцами на близких расстояниях настолько хорошее (я иногда использую их, когда хочу взять с собой в отпуск что-нибудь небольшое), что с помощью труда и терпения ты действительно сможешь извлечь из этого пользу.
С уважением, Свен.
Gast
На тему камер MF, «Фальтер» и «Цвейг»:
За моей спиной долгий период поисков.
Сначала была RB с практически идеальными оптическими характеристиками, но, как известно, не особо изящная. Эта камера у меня осталась.
Затем — внешне идеальная «Москва-5» с превосходной механикой, чистой и великолепной оптикой и точно отрегулированным дальномером. Единственный минус: дальномер показывал именно максимальное расстояние фокусировки... к сожалению, этих овец можно было бы сфотографировать даже дном от бутылки колы, даже при «увеличении» до 13x20 снимки были заметно нерезкими. В итоге — на eBay.
Затем удалось раздобыть столь же идеально выглядящую «Москву-2». Она была в оригинальной зеленой коробке с инструкцией и сумкой. Отличная оптика, идеально работающий затвор, 20% снимков достигали качества КБ, остальные — нет. Никакого заметного люфта в каких-либо шарнирах, камера была тщательно выдвинута и зафиксирована, проведены измерения дальности. Безрезультатно, отправляем на Ebay.
Затем появился Rolleiflex Automat 1949/50 года, с тусклым матовым стеклом, с высокой резкостью, идеальными негативами, ничем не уступающими RB. Это была первая из целой серии двухобъективных зеркальных камер Rollei, одна лучше другой, большинство из них у меня сохранилось до сих пор.
Одолженный немецкий складной фотоаппарат формата 6x9, марку уже не помню, с трехобъективной системой типа «бутылочное дно». Вернул.
Mamiya C3/33/330s. «Линейные корабли» с уменьшающейся массивностью, плохо регулируемый матовый экран в C3 и 33, очень хороший в 330s, мои черные объективы чуть ниже уровня Zeiss, достаточно хороши для всех моих проступков.
Rolleiflex SL66, полностью механическое чудо, немного чувствительный, отличные объективы. Играет в другой лиге.
Mamiya 6 и 7: высший класс, к сожалению, и по цене.
Iskra-1. Сюрприз. Прекрасная механика, аккуратно отрегулированная, качество изображения, как от Rollei, цена около 120 евро (от «cupog») вполне приемлема, быстрая доставка. Рекомендуется надежным продавцом, с удовольствием беру с собой, когда нужен небольшой багаж.
Я не хочу сказать, что каждая «Москва» такая дерьмовая, просто мои две были такими, третью я не хочу. Бюджетные складные камеры 50-х годов меня пока не убедили, если рядом держать снимок с Rolleiflex, то сразу становится ясно, что к чему. При хорошей оптике формат 6x6 более чем достаточен, даже если увеличить прямоугольный кадр.
Мартин
skahde
Что касается «Московской», у меня есть некоторые сомнения относительно параллельности оптики и плоскости съемки. Посмотрите сами:
Здравствуйте,
камера вполне может быть в порядке, просто она не полностью раскрыта, как видно по заклепке на направляющей скобе. Однако ее состояние вызывает опасения.
С уважением,
Стефан (сейчас реставрирует Agfa Billy Record II в формате 6x9 с мягким фокусом ;-))
Urnes
Здравствуйте,
я совсем забыл про наших китайских друзей. Компания Seagull (в современном немецком языке: «Kurbelmäße») выпускает копию Rolleiflex. Я купил эту штуку несколько лет назад на блошином рынке за 60 марок (!). При диафрагме 5,6 качество изображения удивительно хорошее. Ладно, признаю, что нужно немного привыкнуть, когда обнаруживаешь, что 1 сек. и 1/15 перепутаны. Но за такую цену она была действительно классной. Кроме того, у Seagull есть еще одна камера с видоискателем, очень похожая на Iskra; если объектив похож на объектив TLR, то ее тоже стоит рассмотреть.
@ Stefan: Расскажи что-нибудь о модернизации Billy Record с помощью смягчающего фильтра.
Привет, Свен.
Gast
@ Стефан: Расскажи-ка о модернизации «Billy Record» с добавлением пластификатора
Это не стоит воспринимать буквально. От трехлинзовой камеры (Apotar) я ожидаю, что благодаря неисправленным аберрациям она будет обладать характеристиками, которые можно будет использовать в зависимости от объекта съемки. У меня в голове есть идея, которую я хочу воплотить, и 9,90 евро — это вполне приемлемая цена.
Работы по реставрации включают в себя разборку и очистку объектива, заделку пористых углов мешка черным силиконом, регулировку настройки бесконечности и базовую очистку. Джута и заплатки еще предстоит установить, грязь между линзами и снаружи уже удалена.
С уважением,
Стефан
Gast
Кроме того, у Seagull есть еще одна камера с визуальным видоискателем, очень похожая на «Искру»; если объектив будет аналогичен тому, что используется в TLR, то ее тоже стоит рассмотреть.
... Seagull 203! Однако сходство ограничивается исключительно внешним видом: эта модель, как говорят, довольно подвержена поломкам, кроме того, фокусировка в ней осуществляется только путем поворота передней линзы трехлинзового объектива, а не путем сдвига всего объектива (четырехлинзового, типа Tessar) с помощью спирали (что и обеспечивает превосходную оптическую качество Iskra).
comfortablynumb
Прежде всего, я хочу поблагодарить всех за множество конструктивных комментариев. Просто супер. Каждый старался помочь, приложив к этому немало усилий. Мне очень нравится тон общения на этом форуме. Здесь далеко не так агрессивно и не так много знатоков, как на de.rec.fotografie, где тебя часто сначала обругают или будут издеваться над формальными ошибками в посте.
Вы уже правильно догадались, что фотография цветов станет для меня важной темой. До сих пор моими основными объектами были деревья, скальные образования, портреты, скульптуры на кладбищах и пейзажи. Конечно, для всех этих тем средний формат обогащает изображение богатством деталей.
Теперь я присмотрел себе Pentacon Six TL, взвесив все «за» и «против» на основе того, что я прочитал или нашел в интернете. В целом, похоже, я сделал правильный выбор, остановившись на этой камере и объективах Carl Zeiss. На Ebay их сейчас распродают в больших количествах. Я часто предполагаю, что на аукционах просто расчищают чердаки, где камера пролежала 20 лет и т. д.
Какие 80-миллиметровые объективы очень хороши, а от каких моделей мне лучше держаться подальше?
Есть ли известные продавцы на Ebay или магазины в восточной Германии, специализирующиеся на камерах ГДР? Здесь, в Унне и Дортмунде, их практически нет.
Существуют ли такие же значительные различия между партиями производства, как, например, у Kiev?
Заранее благодарю.
С уважением,
Андреас
Urnes
Привет, Андреас,
я снова нашел для тебя старую ветку на форуме, где мы обсуждали Pentacon Six. Думаю, это тебе немного поможет:
Pentacon Six
С Рождеством!
Свен
Gast
Привет, Андреас,
Я полностью поддерживаю твое решение остановиться на формате 6x6, потому что:
1) Фотолабораторное оборудование для любителей, как правило, рассчитано на формат до 6x6. Полагаю, у тебя уже есть хороший увеличитель до 6x9. В противном случае это будет утомительно, так как, кроме Meopta Magnifax, в этом формате практически невозможно найти что-либо недорогое и пригодного для использования. И именно поэтому Magnifax на Ebay продается по более высокой цене, чем, например, Opemus. Последний сейчас можно купить за гроши (если у тебя его еще нет).
2) Поскольку ты наверняка захочешь снимать в формате 6x9 и в вертикальной ориентации, тебе понадобится соответствующий устойчивый штатив и прочная штативная головка, чтобы камеру можно было поворачивать. В частности, штативная головка может обойтись довольно дорого.
Однако, на мой взгляд, ты добьешься большего, если будешь использовать высококачественные объективы для малого формата, чем если будешь полагаться на дешевую среднеформатную технику.
Например, для макросъемки отлично подойдет Zück-Schnecke с Componon-S. (Если это дорогой апохроматический объектив с начальной диафрагмой 4,0, его также можно отлично использовать для портретов.) Если ты работаешь с увеличителем, который даже в полностью выдвинутом состоянии остается достаточно устойчивым, у тебя одновременно будет и отличный объектив для увеличения. В противном случае в увеличитель нужно будет установить еще один очень хороший, но меньший объектив. Если ты будешь использовать фильтры при съемке, я гарантирую, что результаты будут более убедительными, чем при съемке простым фотоаппаратом на роликовую пленку.
Но, как правило, раз решив перейти на среднеформат, от этого намерения уже не отказываются. У меня было точно так же. В любом случае, у рулонного формата есть то преимущество, что я всегда вызываю у окружающих веселье, когда появляюсь со своей большой черной коробкой. ;-)
Счастливых праздников
Дирк
mau
Большинство неудачных снимков получаются из-за дрожания рук. Конечно, с объектива 50