Gast
Ниже на форуме мастер Мирко предложил, что можно выставлять свои товары на продажу:
Apo Rodagon 4,0/ 80 мм
На объективе нет следов использования, я пользовался им очень редко. (Состояние — отличное, чистил его всегда осторожно мягкой кисточкой. Только пластиковая упаковка немного поцарапана.)
Поскольку я уже довольно долго работаю с Leitz Focomat IIc, для меня это мертвый капитал.
Цена: 200 €
Доставка либо по почте, либо в Гамбурге.
Если вам не понравится, я его заберу обратно.
trommelspecht@freenet.de
Кстати, я бы хотел поделиться своим опытом использования Focomat IIc (хотя мы и находимся здесь, в стране Meopta).
Ну что ж, счастливого Рождества, в том числе и трудолюбивой команде FOTOIMPEX!
Дирк
MirkoBoeddecker
Конечно, без проблем: вы можете выставлять на продажу всё, что угодно, главное, чтобы это было связано с аналоговой фотографией.
Но было бы хорошо, если бы вы также сообщали, когда товар продан, чтобы я мог переместить или закрыть эту тему.
Мирко
Gast
Привет, Дирк,
вот я с удовольствием работаю со своим Focomat, пусть даже это всего лишь модель Ic, если это именно то, что ты хотел узнать... :D
С уважением, Свен.
Gast
Ну, я имел в виду весь этот миф, который сложился вокруг Focomat.
Вот пример:
Увеличитель оснащен объективами Focotar 5,6/60 мм и Vario-Elmar 4,5/100 мм, причем по современным меркам качество изображения Elmar просто катастрофическое.
Теперь я задаюсь вопросом, действительно ли цены на этом устройстве на рынке подержанной техники еще соответствуют его реальной стоимости. Думаю, нет, скорее всего, в эту цену входят детские мечты. Но, возможно, есть и другие мнения по этому поводу.
С уважением
Дирк
Urnes
Привет, Дирк,
тогда просто установи Rodagon в Focomat. У меня тоже был 4,5 50-мм, и я вечно экспериментировал с новыми комбинациями проявителя и пленки, потому что качество изображения меня не устраивало. Потом я недорого купил S-Componon и теперь просто в восторге. Конечно, из-за другого объектива у меня есть разница в фокусировке, при смене формата с 18x24 на 30x40 это составляет, может быть, 3/4 оборота червячной передачи. Но если ты уже определился с форматом, то тебе почти не нужно будет ничего настраивать, особенно если ты прикрыл диафрагму до 8.
Но меня с Focomat связывает не столько детская мечта — мне подарили мои два экземпляра. Меня просто восхищает тот факт, что кадр можно определить очень быстро и точно, и что столик для негативов чуть больше моих негативов, так что я могу печатать с черной рамкой.
Однако я должен согласиться с тобой, что цены на подержанные аппараты на самом деле неоправданно высоки. За ту же цену я приобрел ухоженный увеличитель 13x18 с цветной головкой. Кроме того, в этом классе есть и другие альтернативы, такие как Agfa Variosskop или увеличители Kienzle, которые выпускаются даже до формата 4x5", а у Teufel, по-моему, тоже когда-то был похожий аппарат.
С уважением, Свен.
Gast
На IIc заменить объектив не так просто, поскольку здесь используются специальные винтовые пазы, в которые подходят только особо узкие объективы Leitz.
У большинства других автофокусных увеличителей этой проблемы нет. Там приходится сталкиваться лишь с допуском по фокусному расстоянию. Потому что, как в твоем случае, например, не всегда 50 мм внутри соответствует 50 мм на оболочке.
Но ты мог бы позвонить в Schneider. Там тебе наверняка продадут специально подобранный объектив для твоего увеличителя, у которого реальное фокусное расстояние будет совпадать с номинальным. Вопрос только в том, стоит ли это того.
Я как раз сейчас меняю объектив на 100 мм, при этом нужно еще и выфрезеровать резьбу на объективе. Почему я так решил, я, однако, не могу объяснить рационально. Вероятно, это то ощущение, когда мои руки скользят по массивному металлическому корпусу, а глаза видят всегда резкие контуры негатива...
Но, помимо эротических моментов в фотолаборатории, я также думаю, что с подержанной Kienzle, Varioskop или Focomat IIa можно добиться точно такого же результата, если нужен автофокус для среднего формата. Но объективы, на мой взгляд, всегда остаются слабым местом. Ведь за последние 30 лет техническое развитие в области производства объективов все-таки продвинулось немного дальше.
С уважением,
Дирк
Gast
Вот еще раз в приложении действительно хорошее описание:
http://www.lusznat.com/News/Downloads/FOCOMAT_IIc.pdf