undine
Привет
Мне
унаследовали две камеры-банки Jobo. Из-за очень частого использования на пластиковых спиралях образовался черноватый налет. Кто-нибудь знает, существует ли для этого специальное чистящее средство?
Я
С уважением, Ундина
Renate
Это отложения серебра. Они не мешают. То, что не удаляется водой, не создаст проблем при проявлении.
€
€
С уважением
€
Ренате
undine
Это отложения серебра. Они не мешают. То, что не удается удалить водой, не создаст проблем при проявлении.
€
€
С уважением
€
Ренате
undine
Это отложения серебра. Они не мешают. То, что не удаляется водой, не создает проблем при проявлении.
€
€
С уважением
€
Ренате
Спасибо, Ренате,
я этого и боялась.
€
С уважением, Ундина
jochen53
Здравствуйте,
их можно было бы промыть в отбеливающе-фиксирующей ванне процесса C-41, там серебро должно раствориться. Старый, проверенный рецепт средства для очистки ванн я предпочитаю не публиковать.
Bonderer
В магазине «Spürsinn» есть чистящее средство для таких случаев. Оно не дорогое, но для двух катушек, на мой взгляд, это не стоит. Я однажды решил почистить свои катушки при активной поддержке лучшей жены на свете — пришлось потрудиться щеткой, но результат был впечатляющим. После чистки катушки стали заметно светлее; у меня только белые катушки 1501. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что после этого пленку стало легче намотать на катушки, это было просто проще.
Kukident и подобные средства, а также средства для посудомоечных машин не помогли при очистке, а попытка повторить рецепт специального очистителя провалилась из-за невозможности найти ингредиенты.
Средство от Spürsinn было пока лучшим из того, что у меня было.
Wolf_XL
...я уже привык к этому покрытию... Главное — ни в коем случае не пытаться с силой оттолкнуть его. Чем больше его шлифуешь, тем больше появляется микроскопических царапин, которые потом тем быстрее забиваются грязью... Просто не обращай на это внимания...
Peckham
Здравствуйте,
Я отлично чищу свои ванночки для проявки с помощью средства для чистки серебра, купленного в аптеке. Должно сработать и для катушек.
Но можно и не обращать на это внимания.
С уважением,
Петер
jochen53
Привет, Петер,
ты заметил какие-нибудь дефекты на негативах после использования средства для очистки серебра, например дихроичные разводы или что-то в этом роде? Я спрашиваю только потому, что в составе есть тиомочевина, а она может вызвать проблемы.
€
С уважением, Йохен
Peckham
Здравствуйте, Йохен,
Мой опыт ограничивается только очисткой ванночек для проявки позитивов. Там я не заметил никаких негативных последствий.
Спирали я никогда не чистил. Не вижу в этом необходимости.
Что касается ванночек, то, пожалуй, меня к их очистке подтолкнуло не столько необходимость, сколько мое эстетическое чувство.
С уважением,
Петер
Clemens
Как уже упоминалось: отбеливающе-фиксирующая ванна (или просто отбеливающая ванна, но в этом случае потребуется дополнительная «фиксация») для любых цветовых процессов (RA4, C41, E6...). Оставить на несколько минут, затем тщательно промыть.
Может понадобиться и б/у, просто спроси в ближайшей фотолаборатории (если еще найдешь такую), не отдадут ли тебе литрик из их сливного бака...