Gast
Привет, у меня перед глазами лежит моя первая пленка Efke 100. У меня нет собственного опыта, только то, что я здесь читаю.
Я хочу проявить пленку с Neofin Blau, но у меня нет данных по времени. В каталоге есть таблица, но Efke в ней нет.
Поскольку пленка новая и так или иначе рекомендуется, я не хочу ничего форсировать или что-то в этом роде, а просто следую инструкциям.
У кого-нибудь есть данные по времени проявления для этой комбинации?
С уважением, Рональд
MirkoBoeddecker
Рональд,
efke = ADOX в каталоге... но Neofin Blau предназначен только для плёнок с низкой чувствительностью, то есть 25 и 50 ASA.
Для плёнки 100 ASA мы его не рекомендуем.
В данном случае из-за зерна лучше подойдёт A49.
Похож на Neofin Blau, но более универсален для всех чувствительностей пленки — APH 09 или, в виде маленького флакона, F09.
С уважением,
Мирко
Gast
Спасибо за быстрый ответ.
У меня нет ни одного из упомянутых проявителей, и я не имею опыта работы с ними. Подойдут ли ID 11 или Bromophen? В противном случае мне придется делать новый заказ. Кстати, спасибо за супербыстрый ответ на письмо! Мне придется ждать, выкладывать кучу денег курьеру за его услуги и еще следить за тем, чтобы я как-то оказался на месте, когда господин в коричневой форме позвонит у меня в дверь...
Хорошего вечера!
Gast
Умение читать — это явное преимущество: «efke = ADOX в каталоге».
А теперь взглянем на таблицу со стр. 60.
Посмотрим, останется ли эмульсия там, где должна... Можно многое почитать
С надеждой на efke и без предубеждений, с уважением
Рональд
Ole
Вилли Бойтлер считал, что пленка Neofin Blau подходит для съемки любых фильмов, а пленку Neofin Rot он разработал специально для тех, у кого не хватало времени.
Neofin Blau и Efke 100 — отличная комбинация!
Gast
@ ole,
у тебя тоже есть свободное время?
Ole
@ ole,
у тебя есть данные по времени?
В таблице Massive Devchart
указано 8 минут при постоянном перемешивании. Тогда я решил увеличить время до 12 минут — для получения чуть большего контраста.
Gast
На случай, если кому-то это пригодится, я решил опубликовать свои результаты:
Я проявил две пленки Efke KB 100 с Neofin Blau.
Раствор приготовил по инструкции (500 мл) и проявил 15 минут (первые 30 секунд встряхивал, затем по 10 секунд на каждую минуту). Вместо стоп-ванны использовал промывку. Затем зафиксировал, как обычно.
Результат отличный, эмульсия не сошла.
С праздником!
Рональд