Gast
Привет, любители фотографии!
В будущем я хочу проявить свои пленки с помощью ротационной системы (Jobo). Я использую проявители F09, A49 и ID11. Кто может мне помочь? Какое минимальное количество пленки необходимо для одной партии? Как обстоят дела с временем проявления? Подходят ли пленки Efke формата 35 мм и роликовая пленка для ротационной проявки? Что вы думаете о пленках EFKE (KB/R 100 и 25) для портретной и обнаженной фотографии?
В настоящее время я использую Fuji Acros и Agfa APX 100.
С уважением, Франц
zensusa
Здравствуй, Франц,
Что касается твоих вопросов о ротации с Jobo, я могу дать тебе практические советы, так как уже много лет работаю исключительно с Jobo/Rotation и R09 (F09), а также, в зависимости от задачи и пленки, время от времени использую Cube SX и LP SuperGrain (ранее я также пользовался XTol и Agfa RODINAL).
Сначала замечание о минимальном объеме: следуй техническим инструкциям Jobo, указанные там данные верны. Например, ты можешь проявить две роликовые пленки (обе пленки намотаны на одну спираль) в «маленькой банке Jobo» (система баков 2500) с 270 мл. 1 роликовую пленку (после защелкивания маленького красного ограничительного зажима на спирали, чтобы пленка занимала только наружные витки спирали!!) можно проявить с помощью 170 мл.
Что касается малоформатной пленки, то в «малую кассету» нужно поместить как минимум две малоформатные пленки, причем они загружаются на две спирали. Объем проявителя также составляет 270 мл. Проявление только одной пленки малого формата, то есть только одной спирали, означает, что вам также необходимо использовать 270 мл. Другими словами, при проявлении пленки малого формата вы не можете использовать меньше 270 мл!! — в противном случае пленка будет испорчена!
Что касается времени проявления, то в целом следует учитывать следующее: важно поддерживать постоянное время, поэтому в целом следует проводить проявление при температуре 24 градуса, измеренной в водяной рубашке ванны. Помните, что в емкостях с химикатами температура достигает заданного значения несколько дольше. Начинайте проявление только после того, как все жидкости достигнут заданной температуры!
- По сравнению с опрокидывающей проявкой (независимо от ритма) ротационная проявка требует примерно на 10–15 % меньше времени проявления. Для пересчета времени проявления с 20 градусов (как обычно указывается для опрокидывающей проявки) на 24 градуса или другую температуру можно смело использовать «таблицу температур Ilford» **. (Вы, вероятно, найдете его на сайте Ilford в разделе технических инструкций).
Поскольку я также работаю с рулонными и плоскими пленками Efke (25 и 100), могу заверить вас, что все пленки Efke можно без проблем обрабатывать в ротационной проявке, нужно только соблюдать несколько моментов: пленки предварительно замачивать в течение 2 минут при той же температуре; добавьте консервант в стоп-ванну или фиксаж; если вы используете уксус, стоп-ванна должна представлять собой 2-процентный раствор, исходя из 60% уксуса т.е. 1 часть уксусного стопера на 30 частей воды (при этом пленка не растворится, как часто описывают на форумах) и в самом конце хороший смачиватель (я рекомендую от LP, он у меня очень хорошо себя зарекомендовал, лучше, чем смачиватель Tetenal), пленки не вытирать, а дать высохнуть «на мокрой» (без горячего воздуха!).
Вот и все. Кстати, если ты пришлешь мне электронное письмо, я могу отправить тебе «Таблицу температур Ilford» в формате PDF.
Ах да, для Efke 25 и 100 в R09, 1:40 при гамме около 0,65, времена следующие (относится к рулонной и плоской пленке, но должно быть примерно верно и для КБ):
Efke 25, 24 градуса, вращение при 2 мин предварительного промывания, 4 мин проявления.
Efke 100, 24 оборота при 2 минутах предварительного промывания, 9 минут проявления.
Agfa 100 APX требует 7,15 минут/секунд проявления, а обе пленки Fujifilm — Acros 100 и Neopan 400 — можно проявить за 5,15 минут/секунд. Если вы правильно провели экспозицию и все условия съемки были правильными (то есть контрастность мотива и освещенность не были ни слишком высокими, ни слишком низкими), вы должны получить негативы, которые хорошо проявятся с градацией 2–3 на бумаге Classic Arts (теплый оттенок).
Ну, на этом все. Желаю вам успехов.
До встречи
Ло ван де Ренне
Gast
Привет, Франц,
Я полностью согласен с приведенным выше ответом. Я уже много лет работаю в основном с Xtol и TriX.
Но при этом нужно обращать внимание на разбавление. Указанные Jobo объемы ведь ничего не говорят о концентрации!
В ротационной ванне я использую Xtol в чистом виде или в пропорции не более 1+1. При пропорции 1+1 я уже не наполняю канистры доверху. На самом деле все очень просто, нужно только всегда помнить, сколько химиката (!) требуется, а не только какое количество жидкости.
Лучшие данные я всегда нахожу на сайте www.digitaltruth.com. В качестве ориентира значения, указанные там, вполне подходят и для ротации, если вы добавляете 2 минуты вперед — это, кстати, компенсирует несколько более короткое время проявления (из-за постоянного движения). :(
Удачи
Марк