Gast
Здравствуйте, сколько длится фиксация на баритовых бумагах (Fomatone Classic MG) с использованием Tetenal Superfix Plus?
Время фиксации?
На бутылке указано: 1+3 — 1+9, время фиксации 30–60 секунд,
я обратился за информацией в Tetenal и получил следующий ответ:
указанные значения применимы ко всем материалам, но по собственному ощущению для баритовой бумаги
можно добавить 50% = 1+3 будет 45 секунд, а 1+9 — 90 секунд,
но мне эти времена кажутся очень короткими, может кто-нибудь мне помочь,
привет из Голландии. Йелке
Gast
Йельке,
Короткие выдержки для барита (около 60 секунд) вполне приемлемы, если ты работаешь со *свежим* фиксажем высокой концентрации (не более 10 листов формата 24×30 на литр рабочего раствора). После этого фиксаж можно использовать для плёнки или полиэтиленовой бумаги.
С уважением,
Фердинанд
MatthiasStark
Всем привет,
Фиксаж, использованный для бумаги, ни в коем случае нельзя применять для пленки.
Бумага (особенно баритовая) всегда оставляет в растворе мелкие частицы «бумажных обрывков»,
которые не очень благоприятно влияют на пленку.
Использование фиксажа для пленки для бумаги, напротив, не представляет никакой проблемы.
В вышеупомянутом случае я бы в любом случае посоветовал двухванную фиксацию. Для первой ванны можно
всегда использовать старую вторую ванну. Таким образом, не требуется больше фиксажа, чем при
однованной фиксации, но результат получается значительно лучше, так как вторая ванна всегда относительно свежая.
Однако с такими короткими временами я бы все же был осторожен, особенно если используются «традиционные»
бумаги с высоким содержанием серебра. Особенно если после этого еще предстоит тонирование,
недостаточная фиксация может иметь ужасные последствия.
С уважением,
Матиас
Gast
Здравствуйте,
- Я тоже могу порекомендовать только двухванную фиксацию.
- С точки зрения личных ощущений длительная фиксация хороша, но не для бумаги.
Она впитывает фиксаж (баритная бумага полностью, полиэтиленовая — по краям) и ее сложнее вымыть.
- Также следует быть осторожным при использовании фиксажа для пленки на бумаге, так как многие пленки (для повышения чувствительности?) содержат бромид и йодид — растворенные в фиксаже, они ограничивают его емкость.
Якоб
MatthiasStark
Привет, Якоб,
поэтому я использую фиксаж с нейтральным pH (LP-Fix Neutral). Тогда проблема с
«подкислением» исчезает.
С уважением,
Матиас