Arthur
Привет,
Может быть, кто-нибудь знает этот увеличитель (арт. № 392 211 400 910)? В чём его отличие от обычного Opemus 6?
Ещё один вопрос: если на Opemus 6 нужно использовать и 50-миллиметровый, и 80-миллиметровый объектив, то достаточно просто перевернуть плату для объектива, и больше ничего не нужно, верно?
Мне нужен новый увеличитель, так как мой Axomat подходит только для малого формата, а я хочу увеличивать и средний формат (6x6). Какие (недорогие!) альтернативы есть?
Спасибо!
Артур
rednaxelA
Я тоже не разбираюсь в тонкостях различных моделей Opemus. В любом случае, с их помощью можно снимать как в режиме KB, так и в режиме MF.
Но после вопроса Артура я задумываюсь, правильно ли я собрал свой Opemus.
Плата, на которой у меня установлен 80-миллиметровый объектив, представляет собой просто плоскую пластину с резьбой 39 мм.
50-миллиметровый вентилятор с резьбой 23 мм установлен на выпуклой плате. Выпуклостью вниз.
Получается, что 80-миллиметровый вентилятор тогда находится не в том положении, верно?
Я как-то запутался.
Кстати, устройство — Opemus 6.
С уважением,
Александр
Gast
Привет, Александр,
80-мм объектив на тонкой плате работает довольно хорошо, просто при фокусировке ты (вероятно, до сих пор этого не замечая) немного выдвигаешь сильфон наружу.
В случае с 50-мм объективом выпуклость должна быть «внутри» увеличителя, иначе ты не сможешь достичь максимально возможного формата. Если ты хочешь установить на эту плату 80-мм объектив (возможно, у тебя есть один с M23,5), то выпуклость должна быть «наружу» из увеличителя.
Почему? Потому что между 50-мм и 80-мм объективами разница в фокусном расстоянии составляет целых 3 см, и поэтому 50-мм объектив должен находиться ближе к плоскости пленки.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
rednaxelA
Привет, Франц,
Большое спасибо за объяснение. Ну что ж, тогда при следующей распаковке я установлю 50-миллиметровый объектив наоборот.
Оба объектива — Anaret. Посмотрю, не прикрутили ли к 80-миллиметровому просто резьбовое кольцо, чтобы увеличить диаметр с 23 до 39 мм.
С уважением,
Александр
Arthur
Спасибо за ваши ответы!
Думаю, я попробую поискать Opemus 6. В принципе, я вполне доволен своим Axomat 5, но посмотрел на eBay и нашел там еще несколько Kaiser VP6000. Кто-нибудь имел с ними опыт? Лучше или хуже, чем Meopta? Durst, Dunco и т. п., к сожалению, выходят за рамки моего бюджета.
Мне бы еще хотелось узнать, можно ли с помощью подставки для негативов в Opemus 6 экспонировать край негатива при увеличении негатива формата 6x6. Для негативов формата KB я специально заказал для своего Axomat пластиковую подставку для негативов у FOTOIMPEX и подпилил ее. Она же, наверное, не поместится в Opemus, верно?
Gast
Ну... со стандартной металлической маской для клавиатуры от Opemus это не получится, я точно знаю, потому что у меня именно такая, вместе с Opemus 6 (которую, кстати, я хочу продать, но это не имеет отношения к данному форуму). если у вас есть стеклянный столик 6x6, то, конечно, это возможно, мне это даже кажется довольно хорошим решением, хотя некоторые люди и клянутся в превосходстве безстеклянных столов. подходит ли столик Axomat к Opemus? Понятия не имею...
MirkoBoeddecker
Сцена Axomat не помещается в Opemus.
Если у тебя достаточно места, оставь оба устройства.
Axomat имеет небольшой конденсор и фокусирует свет для KB.
С подсветкой тоже все в порядке.
Тогда тебе не придется постоянно перестраивать оборудование.
В противном случае: подпили маски KB или купи 2 комплекта и используй только большую вставку (нижнюю).
Мирко
MirkoBoeddecker
Эй, стоп — я не заметил, что ты вообще хочешь сделать 6x6 VF.
Конечно, это возможно только со стеклом.
Arthur
Возможно, я все-таки оставлю себе Axomat, но у меня не хватает места, чтобы работать с двумя увеличителями одновременно. Однако в будущем я хочу печатать как с негативов формата KB, так и 6x6. С этой точки зрения, конечно, проще было бы купить только один Opemus и менять на нем объектив в зависимости от размера негатива.
В первую очередь меня интересовало, достаточно ли велики платформы для 6x6 в Opemus, чтобы экспонировать даже края негатива 6x6.
MirkoBoeddecker
С Opemus происходит та же неприятность, что и с Axomat.
Нижняя платформа с заслонками рассчитана на стандартный размер 54x54 мм (=немного обрезает изображение).
Здесь действует то же правило, что и для Axomat: купите у нас пластиковую платформу и спилите лишний пластик внизу.
Это возможно до размера 60x60 без опиливания сверху и до 2 мм больше (= 1 мм по периметру) с опиливанием сверху и снизу.
Извините, я сегодня утром это упустил из виду.
Кстати, это главная причина, по которой мы с таким трудом выносим пластиковые платформы из завода вручную.
На самом деле они вовсе не являются стандартными запасными частями....
Мирко