dpc
Здравствуйте!
На форуме подобные вопросы уже поднимались в контексте других проблем.
Но сейчас я хочу задать его отдельно:
Можно ли позже тонировать уже готовые (баритовые) отпечатки (зафиксированные, промытые, высушенные) с помощью селена (Kodak) без ущерба для качества? Кстати, отпечатки высохли уже несколько дней назад — то есть это не семейные реликвии.
Предварительная обработка? Если да, то как долго?
Как долго промывать?
Есть ли что-то еще, что нужно учесть? (Почему) Почему лучше тонировать сразу после обычной фиксации, а не через несколько дней?
dpc
Gast
>> Можно ли позже тонировать уже готовые (баритовые) отпечатки (зафиксированные, промытые, высушенные) с помощью селена (Kodak) без потери качества?
Да.
>> Нужно ли проводить предварительную промывку?
Да, но кратко (чтобы избежать появления пятен).
>> Как долго проводить повторную промывку?
Хм, я бы сказал, что не менее 20 минут.
Фердинанд
WolfgangMoersch
>>Хм, я бы сказал, что не менее 20 минут.
Да, потому что тонер также содержит тиосульфат аммония.
>>Почему лучше тонировать сразу после обычной промывки, а не через пару дней?
Не после, а до обычной промывки (см. выше)!
Перед тонированием пятиминутной промывки достаточно, при использовании нейтрального или щелочного фиксатора можно обойтись без промежуточного промывания.
Gast
>> Перед тонированием вполне достаточно пятиминутной промывки; при использовании нейтрального или щелочного фиксажа можно обойтись без промежуточной промывки.
У меня другой опыт. Я фиксирую в Agfa FX-UNIVERSAL, и снимки, которые не промывались в промежуточной воде не менее 5 минут, портятся в селеновом тонере, то есть приобретают желтый оттенок.
MatthiasStark
Здравствуйте,
Мне достаточно быстрого ополаскивания, а затем еще 2–3 минуты промывки перед тонированием селеном. Я использую фиксаж LP-Fix Neutral.
К сожалению, ничего сказать о фиксаже Agfa не могу, но с Fix Neutral у меня точно никаких проблем не возникает.
С уважением,
Матиас
WolfgangMoersch
Здравствуй, Фердинанд,
о таких «неприятностях» я слышал только понаслышке. У меня нет опыта работы с Fix Universal, но с быстрыми фиксажами на основе тиосульфата аммония с низким содержанием кислоты (Maco, Calbe, Tetenal «без запаха» или «нейтральный») у меня никогда не было проблем, что, однако, не означает, что причину следует искать исключительно в значении pH.
Что же окрашивается в «желтый» цвет, только белые?
Как бы то ни было, «промывка» перед тонированием селеном с помощью известных продуктов Kodak, Maco или Amaloco, безусловно, не нужна.
Не хочу утверждать, что предварительная обработка в промывочном растворе экономичнее, чем высокое потребление воды, раньше я так делал из соображений безопасности. С тех пор как я сам готовлю фиксаж, могу обходиться без этого, потому что знаю, что в нем содержится.
С уважением
wm
Gast
>> А кто же становится «желтым» — только белые?
Да.
С уважением,
Фердинанд