luis
Здравствуйте,
У меня вопрос: у меня есть несколько слайдов Fomapan, из которых я хотел бы сделать черно-белые отпечатки. Как это сделать и что для этого нужно (не через Ilfochrome, потому что это слишком дорого)? Я знаю, что у Tetenal был набор для слайдов, который подходил и для бумаги Vario Comfort, но его уже нет в продаже.
Ах да, и у меня есть только очень старый черно-белый увеличитель...
С уважением,
Луис.
PS: К сожалению, мой немецкий не очень хорош. Надеюсь, вы все поняли :(
Gast
Привет, Луис,
У тебя есть два варианта: обратное проявление на бумаге. Существует несколько различных рецептов (например: Spence/Worobiec «Beyond Monochrome»)
или
интернегатив и контактная печать. Интернегатив можно изготовить и на бумаге. В обычной фотолаборатории это самый простой способ, так как тебе понадобятся только те материалы, которые ты всегда используешь.
Распечатай слайд на бумаге в окончательном размере (в зеркальном отражении) > контактно скопируй отпечаток слой за слоем. Для интернегатива, конечно, не используй 300-граммовую музейную баритовую бумагу, а возьми тонкую полиэтиленовую. Подойдет стандартная бумага, такая как Kodak Polymax или Tetenal Work. Или вместо бумаги — Maco GPF. От обычной панхро-пленки для интернегатива я пока не рекомендую, так как работа с ней (в темноте!) утомительна.
С уважением
Мартин
CPD
Здравствуйте, Мартин,
Некоторое время назад я задал тот же вопрос, что и Луис, на другом форуме и получил, среди прочего, ответ, что бумажные негативы приводят к потере резкости на позитиве. Это правда?
Кстати, в ближайшее время я планирую снимать только на слайды (чёрно-белые и цветные).
Те немногие увеличения, которые мне нужны, я делаю на Ilfochrome, к сожалению, действительно очень дорогом, остальное сканирую, что, надеюсь, сработает.
Однако я все еще в поиске подходящего пленочного материала для большого формата, в противном случае есть Foma. Кстати, в сети можно найти довольно много информации о самостоятельной приготовке проявителя для обратного процесса, в том числе и о самой процедуре, которая, конечно, довольно трудоемкая.
Работа с интернегативом — это всегда борьба, что я говорю, борьба? — война! с пылью, и в прошлом мне так и не удалось добиться идеальной чистоты.
С уважением, CP
mau
Я бы поступил проще всего: отсканировал бы слайды (или попросил это сделать), а затем просто скопировал бы их на CD или карту цифровой камеры в ближайшем магазине «Дрогери Маркт». Я как-то пробовал сделать это через Интернет с помощью Pixaco и остался доволен результатом. В некоторых специализированных лабораториях можно даже заказать печать на баритовой бумаге.
Gast
Привет, CP,
Конечно, нерезкость возможна.
Если ты будешь следовать моим инструкциям и наносить эмульсии один за другим, нерезкости не будет.
Если же поместить подложку между эмульсиями, это, естественно, приведет к нерезкости.
С уважением,
Мартин
mau
Как уже упоминалось, хорошее руководство по методу SW-диапозитивов можно найти на сайте журнала SW.
В качестве пленки подходят практически все виды пленки, используемые для 35-мм формата, при условии, что они доступны в нужных размерах.
По словам Мако, пленка Rollei R3 также подходит для обратного проявления. Впрочем, учитывая цену этой пленки, этого и следовало ожидать.
cfb_de
А вообще, после тех проблем с Forte, можно ли вообще заказать Rü в виде роликовой пленки?
С уважением,
Франц
Gast
Здравствуйте,
А R3 вообще производится компанией Forte? Я думал, что он от Agfa (хотя это тоже не особо обнадеживает).
Роланд
cfb_de
Здравствуйте, Роланд,
Насколько я знаю, эта пленка производится на бывшем заводе TägeräTgenfilmwerk и, по-видимому, не выпускается в формате 135-го ни компанией Tura, ни в формате 120-го ни в Германии, ни в Англии. Таким образом, остаются только Foma, Forte и Fotokemika. Foma и Fotokemika не выпускают пленку под чужими брендами, так же как и Agfaphoto не выпускает пленку с эмульсиями, отличными от своих собственных.
С уважением,
Франц
Gast
Привет, Франц,
если ты почти наверняка знаешь, что пленка не произведена компанией Agfa, то действительно маловероятно, что она там и упакована.
Но вывод о том, что Forte упаковывает роликовая пленка, я не могу однозначно подтвердить, ведь в принципе в Германии в качестве производителя могла бы рассматриваться, например, компания Wephota, у которой есть для этого технические возможности, и кто сказал, что Fotokemika или Forte не сделают исключение (ведь об этом не обязательно афишировать).
Кроме того, за рубежом есть и другие упаковщики и фабрики, что мешает предположить, что они упаковываются у Azomures, Svema или кого-то еще?
С уважением,
Роланд
Gast
«Фотокемика» или «Форте» — даже в этом случае не делайте исключений.
Конечно, речь идет о «Фотокемике» и «Фоме»!
cfb_de
Здравствуйте, Роланд,
с одной стороны, я в этом абсолютно уверен, с другой — эта пленка должна соответствовать стандарту «Made in Germany», то есть большая часть добавленной стоимости должна создаваться в Германии, а остальная часть — в пределах ЕС.
Таким образом, Румыния и Украина отпадают из-за нестабильности их производственных процессов.
Насколько я знаю, в Вернигероде самостоятельно производят только плоские пленки и пластины, а остальное закупают, например, у Fotokemika или Foma.
С наилучшими пожеланиями,
Франц