Привет всем,
кто-нибудь знает, существует ли 16-мм черно-белая негативная пленка? У меня здесь старая камера «Киев-Вега 2», в которую заправляется 16-мм пленка в рулонах. Похоже, у ORWO когда-то было что-то подобное.
Пленка Foma от FOTOIMPEX — это чисто инверсионная пленка или её можно проявить и как негатив?
Бернд
Бернд,
загляни в каталог Impex — то, что там написано, верно. R100 нельзя использовать как негативную пленку, разве что ты снимаешь «популярные» открытки «Вена/Берлин/Лондон ночью».
Конечно, я тоже не поверил этому на слово и подверг клип испытанию — у пленки есть маска под эмульсией, вероятно, из металлического серебра. Маска служит в качестве защитного слоя от ореола (из-за абсолютно прозрачной подложки над ней) и растворяется в отбеливающей ванне.
Если проявить Fomapan R100 по чистому негативному процессу, получится негатив на коричневом, почти непрозрачном фоне.
Возьми дешевую пластиковую камеру с видоискателем и нож для ковров, немного слюны и термоклей и сооруди себе резак для пленки. В крайнем случае подойдет даже нож для бумаги, но в темноте это крайне неудобно и рискованно. Однако я уже нарезал таким образом несколько плёнок Minox. С оооочень большим желанием и высоким порогом терпения.
На сайте
http://subclub.org/ можно найти несколько идей... Удачи с Vega.
Роман