Gast
Всем привет,
после примерно 20-летнего перерыва, вдохновленный интересом моей дочери, я решил снова заняться обработкой черно-белых фотографий. У меня, похоже, образовался большой пробел в знаниях, и не только в том, что касается бумаги Multigrade. Насколько я успел почитать, с соответствующими фильтрами это не представляет никакой проблемы. Оптимальным вариантом был бы градиентный или цветосмесительный блок. У меня еще есть Opemus 5, и я хотел бы дооснастить его цветосмесительным блоком, так как это кажется мне проще, чем вручную подбирать фильтры и вставлять их в ящик. Согласно описанию, для этого подошел бы Meochrom, но в последние дни я его не нашел на eBay. Там я сейчас нахожу более новую модель Color 3. Может ли кто-нибудь из вас сказать, подходит ли это устройство к Opemus 5? На сайте Meopta я, к сожалению, ничего не нашел, там написано только, что они подходят ко всем более новым моделям, а моя, скорее всего, уже не входит в их число.
Вопрос по поводу этих безстеклянных столов для негативов: негативы разрезаются на отдельные части и вставляются в такую маску (подобно рамкам для слайдов), а затем для увеличения по отдельности вставляются в стол для негативов? Или маска крепится в столе для негативов вместо двух стеклянных пластин, а пленка пропускается там, как обычно?
Дополнение по поводу безстеклянных столов для негативов: к сожалению, я не могу найти эту страницу; на ней предлагался безстеклянный стол для пленки, по бокам которого пленка продевается через (верблюжью?) шерсть, которая должна предотвращать статическое электричество и даже «высасывать» пыль с негативной полоски. Это реально? Подойдет ли такое для Opemus 5?
Хороших выходных,
Томас
cfb_de
Привет, Томас,
- Color 3 или Color 4 тебе не удастся установить на Opemus-5 без значительных усилий. Угадай, почему я так обрадовался, когда наткнулся на Meochrom на eBay...
- Платформа без стекла работает точно так же, как и с стеклом. Просто вместо стеклянных пластин используются перфорированные листы. Я купил подходящую подставку для негативов от Opemus-6.
- Я не считаю, что кисточки из верблюжьей шерсти на подставке для негативов имеют какой-то смысл. Один пылинка там означает телеграфные провода на каждом негативе. Но с некоторым усилием их можно изготовить и для подставки Opemus.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Томи,
Насколько я знаю, новые наборы для смешивания цветов не подходят к Opemus 5. Кроме того, по-видимому, не все мультиградационные фильтры можно без проблем реализовать с помощью старого Meochrom. Для более высоких градаций (4 и выше) это, похоже, невозможно.
Что касается безстеклянных вкладышей: могу порекомендовать, так как это значительно уменьшает проблемы с пылью. Их просто вставляют вместо стеклянных вкладышей, и ты можешь использовать пленочную платформу как обычно. Ничего не нужно вырезать. Однако я считаю их проблематичными для формата 6x6 — у меня не получается добиться нормальной плоскостности, и я вынужден оставлять стеклянную пластину по крайней мере внизу.
«Камеловолосое ложе» для Opemus я считаю скорее шуткой или чем-то самодельным. Не знаю, имеет ли это смысл. Я как-то думал приделать к ложу для негативов вентилятор, который бы постоянно сдувал пыль. Но пока это только идея.
cfb_de
Здравствуйте, Бернд,
Кроме того, вряд ли все мультиградационные фильтрации можно без проблем реализовать с помощью старого меохрома
это просто
неверно! Сегодня я увеличил несколько не самых простых негативов и при этом использовал полную палитру от 0 до 4,5. Работает без проблем.
И даже если плотности фильтров для градации 5 или 0 окажутся недостаточными: ведь нет никакой проблемы в том, чтобы использовать дополнительный вставной фильтр.
Хотя в моем случае это излишне, так как мой Meochrom уже имеет интерференционные фильтры; они не выцветают.
Вся эта дискуссия, впрочем, носит чисто академический характер: если Томас хочет модернизировать свой Opemus-5, то ему не обойтись без Meochrom. Ничто другое на него не подходит, а у самых старых серых корпусов нет интерференционных фильтров.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
У нас, кстати, есть такая печатающая головка.
Но, к сожалению, из-за этой идиотской законодательной ситуации я могу предложить её только в нерабочем состоянии и с отрезанным кабелем.
На самом деле она, конечно, работает без проблем, если подать на неё напряжение 12 вольт.
Состояние: очень хорошее.
Цена: 50 €.
Мирко
P.S. Томас: Ты скачивал наш каталог? Там есть ответы на все вопросы. Возможно, тебе будет интересно.
http://www.fotoimpex.de/catalogus_novus_im..._compressus.pdf
Gast
Привет всем,
большое спасибо за ваши исчерпывающие ответы. Теперь я в курсе, что можно, а что — нет.
Привет, Франц,
я уже заглянул на твой сайт, он отлично сделан. Сначала думал отправить тебе личное сообщение, но потом увидел ссылку на этот форум. Форумы — не совсем мое, но здесь всё работает очень хорошо, и отвечают именно те, кто нужен ;-)
Привет, Мирко,
конечно, я уже был на вашем сайте и пролистал каталог. Здесь, на форуме, как-то был вопрос, почему у вас нет интернет-магазина. Ответ был такой: потому что всегда остаются нерешенные вопросы, которые нужно прояснить. И у меня тоже так. Когда я все настрою, я обязательно позвоню (это не угроза ;-)
Спасибо за предложенный Meochrom с обрезанным кабелем и без трансформатора: но, честно говоря, цена в 50 евро, на мой взгляд, слишком высока. Наверное, также нелегко будет найти трансформатор соответствующего класса мощности. Я даже не знаю, сколько ватт ему нужно, знаю только, что трансформаторы мощностью более 120 ватт очень дорогие. Пока что я посмотрю на рынке подержанных товаров, там можно найти более новые модели за гораздо меньшие деньги (по моим недавним наблюдениям). Возможно, я тогда куплю за небольшие деньги Opemus 6 со всем комплектом и продам свой 5-й. Но, наверное, вы лучше разбираетесь в рынке подержанных товаров.
Хорошего дня,
до следующего раза,
до встречи, Томас
MirkoBoeddecker
Привет, Томас,
Конечно, мы не можем конкурировать с eBay.
Зато мы предоставляем гарантию и консультации.
Трансформатор нужно покупать отдельно для всех 100-ваттных цветных прожекторов Meopta (независимо от того, старые они или новые). Поэтому обратите внимание, входит ли он в комплект на аукционе.
Трансформатор 12 В/100 Вт можно купить в любом строительном магазине за небольшие деньги в виде галогенного трансформатора для таких систем, где провода натягиваются, а затем на них подвешиваются многочисленные маленькие галогенные прожекторы. Или в виде оригинального трансформатора от Meopta за 79 евро.
Только Color 4 ES имеет встроенный трансформатор. Однако это не является реальным преимуществом, поскольку встроенный трансформатор должен был быть легче, поэтому он может снижать напряжение только до 82 вольт. Лампы для него стоят в четыре раза дороже, чем 12-вольтовые, и к тому же имеют мощность всего 85 ватт.
Мы также можем немного снизить цену, но для этого тебе нужно позвонить.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Вот что бывает, когда делаешь предположения, вместо того чтобы уточнить. Я полагал, что трансформатор имеет мощность не менее 150, а то и 250 ватт. Кто умеет читать, тому гораздо проще! Теперь я сам прочитал, что мощность составляет всего 100 ватт, и это действительно не представляет большой (финансовой) проблемы.
Примерно через 10–14 дней я закончу строительные работы в душевой, и смогу установить оборудование. Не позднее этого я позвоню, так как еще нужно уладить кучу других мелочей.
Что касается Meochrom, то я сначала благодарю тебя за готовность к переговорам, а потом сошлюсь на тебя. На случай, если мы не будем разговаривать по телефону напрямую.
До тех пор...
До встречи, Томас
PS: только что заметил, что раньше написал твое имя неправильно, прошу прощения.
Gast
Привет, Томи,
примерно 2,5 года назад у меня было точно так же, хотя мой перерыв длился «всего» 8 или 9 лет...
Я использую стеклопластиковую платформу Opemus 5 для негативов с тех пор, как себя помню. При диафрагме 5,6 плоскостность достаточна, для 6x6 я использую стандартную платформу со стеклом, пыль или кольца Ньютона до сих пор не были проблемой.
Не переживай насчет фильтров, я не хочу портить вам сделку, но, на мой взгляд, набор фильтров вполне справляется; в 90% случаев при отпечатке я использую градацию только от 1,5 до 2,5.
Небольшое предупреждение: мультиконтрастная бумага (я использую Macospeed от наших модераторов форума) чувствительна к «традиционному» желто-зеленому свету Duka, что сначала меня немного озадачило; обзаведись красной лампой Duka.
Кстати: радуйся, по сравнению с «прежним» работа (…) с Multigrade — чистое удовольствие.
Привет
Аксель
MirkoBoeddecker
Привет, Аксель,
любая многослойная бумага будет выглядеть размытой при желто-зеленом освещении.
У некоторых это выражено сильнее, у других — слабее, в зависимости от степени сенсибилизации или десенсибилизации.
ПОТОМУ ЧТО: зеленый свет воздействует на мягкую эмульсию, а синий — на твердую.
Именно поэтому мягкая эмульсия блокируется маджентой, а твердая — оранжевым.
Обычная бумага с фиксированной степенью (например, BN111 и т. д.) была чувствительна только к синему свету и поэтому могла обрабатываться практически всеми другими цветами, расположенными выше в цветовом спектре.
Я сейчас так подробно на этом останавливаюсь, потому что, к сожалению, это часто делается неправильно, и не все догадываются об этом так же, как ты. Результатом, к сожалению, слишком часто становится: разочарование и последующий отказ от попытки начать работу или ненужная трата материала и переход на другую бумагу.
Мирко
Gast
Привет, Аксель,
Обязательно попробую поработать с безстеклянными столами. У меня остались очень неприятные воспоминания об этих двух стеклах. Почему-то они всегда выглядели так, будто были нечистыми (внутри всегда была какая-то пелена). В итоге все фотографии получились нормальными. По крайней мере, для моих тогдашних требований. Я сейчас еще раз просмотрел несколько старых фотографий вместе с дочерью, уффф.
> Кстати: радуйся, по сравнению с «прежним» работа (???) с Multigrade — чистое удовольствие.
Я тоже представляю себе, что с бумагой Multigrade будет очень приятно работать, особенно учитывая, как легко с ее помощью добиться оптимального изображения. Что касается фильтров, я просто хотел использовать упомянутый Meochrom, потому что мне кажется, что с ним проще обращаться. Конечно, у Opemus 5 есть ящик для фильтров, но выбирать фильтр, загружать его в ящик, снова вытаскивать (с моими толстыми пальцами) и убирать — мне показалось, что Meochrom — более удобное решение. Ну, пока еще не пришло время. С другой стороны, эти фильтры можно купить _очень_ недорого.
> Купи себе красную лампу Duka.
Поскольку я хорошо с ней справляюсь, я всегда ее использовал. Вначале я тоже паниковал, что слишком яркий свет станет источником ошибок. Теперь мне не нужно перестраиваться.
До встречи, Томас