Bonderer
Хотелось бы узнать, есть ли еще такие же чудаки, как я.
У меня в использовании стоит
Kienzle C 69 со сплит-головкой, контроллером и модулем Compfort.
Еще у меня есть полностью отремонтированный Thermaphot ACP 252 для формата 24x30,
проявитель TAS от Heiland,
а также обычный набор: ванночки, банки, объективы и т. д.
Теперь у меня есть еще и лабораторный шкаф с установленной на нем лабораторной ванной.
Что касается лаборатории, то теперь я оснащен наилучшим образом.
€
Wolf_XL
... да? Ты не единственный:
?
Leitz V35 с модулями Color и Splitgrade
Durst Laborator 1000 с головками Color и Splitgrade
Увеличитель Minox со всем комплектом принадлежностей
Контроллер Splitgrade с модулем Comfort
RCP 20, переоборудованный для RA4
Jobo Printlab 3503
Сушильный шкаф Meteor
различные сушилки PE, сушильный пресс Bächer
?
и еще куча всякой всячины, с которой я не могу расстаться, хотя она мне на самом деле не нужна... ;-)
sputnik
Wolf_XL
...Ты же не хочешь опять остаться в накладе??? :-P
Ewald
Хотелось бы узнать, есть ли еще такие же чудаки, как я.
У меня в использовании стоит
Kienzle C 69 с раздельной градуировочной головкой, контроллером и модулем Compfort.
Еще у меня полностью отремонтированный Thermaphot ACP 252 для формата 24x30,
проявитель TAS от Heiland,
а также обычный набор: ванночки, банки, объективы и т. д.
Теперь у меня есть еще и лабораторный шкаф с установленной на нем лабораторной ванной.
Что касается лаборатории, то я теперь отлично оснащен.
€
У меня есть увеличитель Super Chromega до формата 4x5" и Jobo C 6006 до формата роликовой пленки 6x7 см.
Вот 2 фотографии: башмак и противобашмак [ATTACHMENT NOT FOUND][ATTACHMENT NOT FOUND]
Rolf-Werner
У меня тоже есть именно эти две модели. При необходимости я ставлю Jobo «под» Omega... :)
€
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
€
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Andibu
Привет, мне очень нравится смотреть на эти фотографии (успокаивает, что я не единственный, кто «сошел с ума»). При первой же возможности тоже выложу пару снимков — хотя я не совсем могу сравниться с вами.
С уважением,
Анди
Ewald
У меня тоже есть именно эти две модели. При необходимости я ставлю Jobo «под» Omega... :)
€
Привет,
с подключением к водопроводу — отлично. Но это не проблема, у меня в соседней комнате есть кран и слив в полу.
Во время увеличения мне не нужна дополнительная вода. Важны нагревательные плиты Kaiser для цветных отпечатков
и лампа Osram Duka 50, равномерная температура в помещении и окно в подвале для проветривания.
С уважением,
Эвальд
€
Duka1.jpg
€
Duka2.jpg
Rolf-Werner
Но с водой тут все очень импровизированно. Это последняя часть нашего сарая, а «по соседству» растет малина :)
€
Поэтому и слива не было. У меня под бассейном стоит подъемная установка (насос с поплавком), которая перекачивает воду по желтому шлангу в соседнее помещение к сливу. Подача воды также просто подключена шлангом к крану в сарае.
€
Из-за этого зимой я всегда могу/должен полностью слить всю воду. И я установил небольшой проточный нагреватель, который нагревает воду до приемлемых 18–20 градусов (подключен только к одной фазе). Для горячей воды у меня есть бойлер над кухонной раковиной.
€
С уважением,
Рольф
StraDi
Привет, ребята,
я в этом плане скорее из старой школы... Для черно-белой фотографии мне не нужна электроника, с этим справляется «серая масса» за глазами :) В остальном:
Увеличитель Kaiser VCE 7002 AF до 6–7 см
Увеличитель Kaiser VCE 7005 AF до 6–9 см
Wallner LMC 100
Цифровой таймер Hauck
Самодельный нагреватель ванночек и моторизованное перемещение ванночек для ч/б и RA-4 (до 40–50 см). Помещение в подвале площадью около 15 кв. м в настоящее время переоборудуется в стационарную лабораторию. То есть устанавливается стационарное освещение Duka с двумя лампами Osram Duka 50, световой шлюз у входа и раздельные рабочие зоны для влажной и сухой обработки.
До скорого...
Дирк
sputnik
...Ты же не хочешь опять остаться в накладе??? :-P
?
Как вообще можно придумать такие абсурдные идеи! :-)
?
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Rolf-Werner
Привет, ребята,
Самодельный нагреватель ванн и механизм перемещения ванн для черно-белой и RA-4 (до 40–50 см). Помещение в подвале площадью около 15 кв. м в настоящее время переоборудуется в стационарную лабораторию. То есть устанавливается стационарное освещение Duka с двумя лампами Osram Duka 50, световой шлюз у входа и раздельные рабочие зоны для влажной и сухой обработки.
До скорого...
Дирк
?
Звучит интересно: самодельный нагреватель кассет... Расскажи подробнее!
?
С уважением
Рольф
Ewald
Привет, ребята,
я в этом плане скорее из старой школы... Для черно-белой фотографии мне не нужна электроника, с этим справляется «серая масса» за глазами :) В остальном:
Увеличитель Kaiser VCE 7002 AF до 6–7 см
Увеличитель Kaiser VCE 7005 AF до 6–9 см
Wallner LMC 100
Цифровой таймер Hauck
Самодельный нагреватель ванн и моторизованное перемещение ванн для черно-белой и RA-4 (до 40–50 см). Помещение в подвале площадью около 15 кв. м в настоящее время переоборудуется в стационарную лабораторию. То есть устанавливается стационарное освещение Duka с двумя лампами Osram Duka 50, световой шлюз у входа и раздельные рабочие зоны для влажной и сухой обработки.
До скорого...
Дирк
Привет, Дирк
Я читаю здесь о RA4. Уже много лет я бываю на фотофорумах, но ни разу не встречал никого, кто хотел бы поговорить со мной о цветном увеличении. То есть о фильтрах, использовании серой карты и т. д. Я, конечно, считаю, что довольно уверенно ориентируюсь в фильтрации пленок, даже написал когда-то краткую инструкцию, которая была хорошо принята, но до обмена опытом дело так и не дошло.
Цветная фильтрация — дело не из простых, если не знаешь правильного подхода, поэтому почти никто не решается этим заниматься. Из 150 настроек мадженты и 150 настроек желтого можно составить 22 500 комбинаций, из которых только одна будет правильной для конкретной пленки. В среднем, однако, я достигаю результата с 4–5 пробными полосками, и мне кажется, что это должно вызвать небольшую дискуссию. В то же время, когда речь заходит о черно-белой пленке, обсуждениям нет конца... Странно.
€
С уважением,
Эвальд
Rolf-Werner
Привет, Эвальд,
?
Мне было бы очень интересно узнать о твоем опыте. Я тоже планирую в будущем снова заняться цветной фотографией. Я бы даже решился попробовать самостоятельно проявить пленку (C41). Но проявка в ванне для меня пока не подходит, так как у меня нет нагревателя для ванны. В барабане мне легче поддерживать стабильные условия, к тому же там можно не выключать свет. Раньше я занимался цветной фотографией, тогда использовал химикаты Tetenal и CIBACHROME. Очень успешно, было совсем не сложно.
?
Надеюсь, скоро я снова к этому вернусь. Сначала мне нужно заказать все необходимое, а потом еще и найти время. И фотографии тоже нужно делать ;)
?
Может быть, нам стоит открыть для этого новую тему, потому что название этой уже не совсем подходит :)
?
С уважением,
Рольф
Ewald
Привет, Эвальд,
?
Мне было бы очень интересно узнать о твоем опыте. Я тоже планирую в будущем снова заняться цветной фотографией. Я бы даже не прочь попробовать самостоятельно проявить пленку (C41). Но проявка в ванне для меня пока не подходит, так как у меня нет нагревателя для ванны. В барабане мне легче поддерживать стабильные условия, к тому же там можно не выключать свет. Раньше я занимался цветной фотографией, тогда использовал химикаты Tetenal и CIBACHROME. Очень успешно, это было совсем не сложно.
?
Надеюсь, скоро я снова к этому вернусь. Сначала мне нужно заказать все необходимое, а потом еще и найти время. И фотографии тоже нужно делать ;)
?
Может быть, нам стоит открыть для этого новую ветку, потому что тема здесь уже не совсем подходит :)
?
С уважением,
Рольф
Ewald
Привет, Эвальд,
?
Мне было бы очень интересно узнать о твоем опыте. Я тоже планирую в будущем снова заняться цветной фотографией. Я бы даже решился попробовать самостоятельно проявить пленку (C41). Но проявка в ванне для меня пока не подходит, так как у меня нет нагревателя для ванны. В барабане мне легче поддерживать стабильные условия, к тому же там можно не выключать свет. Раньше я занимался цветной фотографией, тогда использовал химикаты Tetenal и CIBACHROME. Очень успешно, это было совсем не сложно.
?
?
Может быть, нам стоит открыть для этого новую ветку, потому что тема здесь уже не совсем подходит :)
?
Привет
Рольф
Привет, Рольф,
Это будет небольшая ветка, всего с двумя участниками, но ничего страшного.
Проявление цветной пленки происходит быстрее, чем черно-белой, примерно за 15 минут.
Проявление снимков в барабане занимает много времени, если снимков много и они маленькие. Без освещения я бы не смог работать. Рекомендую лампу OSRAM DUKA10. Нагреватели для ванночек я нашел на eBay по цене около 60 евро за штуку — это лучшее, что можно иметь для цветной проявки в ванночках. Одна фотография (при полном обзоре) занимает у меня 2 минуты (без сушки) — ни одна известная мне машина не справляется с этим.
По окончании сеанса мне нужно только промыть 3 ванночки и перелить химикат в бутылки.
С уважением,
Эвальд
Rolf-Werner
Я никогда не работал с RA-4, но планирую летом попробовать. В 80-х годах это была совсем другая химия. А тогда я печатал только на барабанной машине. Но в те времена это было довольно дорого, и окупалось только при печати больших отпечатков размером от 18x24, потому что в магазинах они тогда стоили гораздо дороже.
€
Но результаты частично сохранились до сих пор, некоторые со временем стали немного потемневшими.
€
Ладно, надеюсь, не будет слишком вонять, если держать это в лотке при более высоких температурах. Просто попробую. Но для этого нужно немного времени, а я не знаю, как пойдут дела в этом году. В компании намечается несколько крупных проектов.
€
Когда я думаю о червях для лотков — я уже купил заранее кое-что, но теперь я наконец хочу начать. Не собирать сначала кучу вещей, чтобы потом понять, что мне это и то все-таки не нужно. Так что я начну с барабана, а потом постепенно продвинусь дальше, думаю :)
€
Спасибо за советы, это меня ободрило!
€
Рольф
StraDi
Здравствуйте,
да... когда профессия становится страстью... и наоборот :)
После прошлогоднего переезда было переоборудовано подвальное помещение площадью 15 кв. м. Светозащитный экран для двери из двух затемняющих штор, освещение Duka с управлением с места работы на фотоувеличителе, лампы стандартного освещения для «обычного» освещения, большой письменный/рабочий стол со световым пультом, увеличитель Kaiser VCE 7005 AF Color с электронным автофокусом, блок питания со стабилизированным напряжением, лабораторный измерительный компьютер Wallner LMC100 и таймер, промывочная машина Durst Printo Dry-Dry RA-4, различные ванночки для ч/б, мерные стаканы/стаканы/стеклянные бутылки (из ликвидации старой аптеки), лабораторный термометр, резальная машина, инструменты для ламинирования, термостат для химических бутылок и подогрева ванночек (собственного изготовления), различные кассеты JOBO и Patterson, таймер процесса, промыватель барита и многое другое.
По сути, все, что нужно в лаборатории для черно-белой и цветной печати :) Printo я когда-то получил бесплатно и сейчас его снова привожу в порядок (не хватает нескольких мелких деталей, и два валика склеились). Хватает на формат до 30x40 см RA-4. Всё-таки это для «личных удовольствий»... для профессиональных работ я использую свою большую лабораторию (Durst Pictograph, Jobo ATL, Colenta RA-4 и т. д.).
До встречи...
Дирк