joerngreuling
Привет,
есть ли у кого-нибудь опыт обратной проявки (например, с использованием набора Foma) пленки Neopan 1600? В процессе SCALA с этой пленкой, к сожалению, ничего не выйдет, так как отбеливающая ванна не способна прояснить её в течение стандартного времени отбеливания при промывке.
Если у кого-то есть опыт обратной проявки Neopan 1600 или T-Max 3200, мне было бы интересно узнать о времени проявления и настройках чувствительности при экспозиции.
Привет из Гамбурга,
Ю
MirkoBoeddecker
Юн,
ты уверен, что пленка не становится прозрачной в отбеливающей ванне, или ты, возможно, путаешь это с серым подложкой, на которую нанесена эта пленка?
При такой чувствительности все производители используют в качестве защиты от ореола серую подложку, а её нельзя «отбелить».
Другими словами: ни TMZ, ни Neopan 1600 не станут полностью прозрачными.
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Я знаю, что слегка зеленоватый оттенок на подложке при обратной проявке убрать невозможно. Однако он не настолько силен, чтобы принципиально отговорить меня от обратной проявки Neopan 1600. Проблема заключается не в оттенке, а в отбеливающей ванне без дихромата калия, которая, по-видимому, не достаточно сильна, чтобы выполнить свою работу в течение нормального времени отбеливания в процессе промывки SCALA при проявке Neopan 1600, в результате чего получаются сливающиеся друг с другом слайды. По словам Dormoolen, где я пробовал обратную проявку Neopan 1600, экспонированного на 1600 ASA, Neopan 1600 можно сделать настолько прозрачным, насколько это возможно с учетом окраски подложки, только с помощью увеличенного времени экспозиции или отбеливающей ванны, содержащей дихромат калия. Однако увеличение времени отбеливания в процессе промывки SCALA невозможно, так как это экономически нецелесообразно, а дихромат калия в пределах ЕС больше не разрешен к применению.
С уважением, Юн
PS: Может быть, у тебя есть для меня другой совет: я просто ищу черно-белую пленку, которую можно использовать для экспозиции при 1600 или 3200 ASA и обратно проявить в черно-белые слайды, и которая при этом дает результаты, сравнимые по качеству, по крайней мере, с соответствующим образом «прокачанной» SCALA. Сама SCALA, «прокачанная» до 1600 ASA, обходится мне слишком дорого при проявке в специализированной лаборатории, так как я уже
MirkoBoeddecker
Привет, Ян,
Единственное, что я могу тебе предложить, — это сделать самому.
Все остальные варианты проваливаются не из-за самой задачи, а из-за твоих ограничений по стоимости.
Другими словами: возможные альтернативы наверняка будут еще дороже, чем SCALA +3.
Наша стоимость обратной проявки для 8 плёнок составляет 18 евро (сейчас не проверял, может быть, немного неточно), проявка в банке стоит 13 евро, термометр к этому за пять евро — и можно начинать.
С уважением,
Мирко
В этой связи: кто-нибудь уже пробовал обратную проявку Rollei hoch drei?
У нас время первичной проявки составляет 25 минут. В этой связи меня особенно интересует время вторичной проявки. Думаю, его можно сократить, если использовать оригинальный проявитель.
Gast
Привет, Мирко,
Именно это я и имел в виду, и именно в этом заключался смысл моего первоначального вопроса: сделать самому. Но вот: какое время проявления нужно, если пленка Neopan 1600 была подвергнута экспозиции на 1600 ASA? Я подумал, что, возможно, кто-то уже сталкивался с этим и я смогу избежать долгих проб и ошибок.
С уважением, J
MirkoBoeddecker
Проявитель Erst — это мощный и очень сбалансированный проявитель, по своим характеристикам сопоставимый с Maco LP Supergrain.
Если для этого проявителя уже есть установленные времена проявления, их можно просто перенести. Полагаю, что время проявления без ускорения составит обычные 7–11 минут.
Gast
Спасибо, тогда я попробую начать с 9 минут.
С уважением