canned
Здравствуйте, уважаемое сообщество,
Где можно измерить диаметр объектива?
Если смотреть на линзу спереди, то измерять нужно от внешней или внутренней стороны тубуса?
Внутренний диаметр составляет ~40 мм, внешний — ~43 мм.
С уважением,
Canned
canned
Дополнительные вопросы:
В чём заключаются качественные различия между
- ND-фильтрами
- серыми фильтрами ND
- серыми фильтрами ND с покрытием HTMC?
С уважением и благодарностью!
Canned
canned
Дополнительный вопрос II:
Сейчас я достиг предельных значений: диафрагма f/16 и выдержка 2–5 секунд. Какой коэффициент нейтрального затемнения (фильтр-пленка или серый фильтр) вы бы выбрали?
С уважением и благодарностью,
Canned
MirkoBoeddecker
Canned,
тебе нужно измерить резьбу фильтра, если хочешь вкрутить фильтр. Расстояния между диаметрами резьбы достаточно велики, так что глубину резьбы можно не учитывать. Просто измери расстояние от внутренней к внутренней стороне и посмотри, что подходит лучше всего.
Что касается антибликового покрытия: пластиковые фильтры, конечно, не имеют такого покрытия. Но это не страшно. Ты же используешь этот ND-фильтр под объективом в лаборатории, а не для съемки. Едва ли найдется свет, более идеально направленный, чем луч, исходящий снизу из твоего увеличительного объектива. Противоотражающее покрытие становится важным, когда лучи света падают на поверхность фильтра под углом и вызывают отражения или снижение контрастности.
Сомневаюсь, что при увеличении вы сможете увидеть разницу между пластиковым фильтром и фильтром Heliopan с SHPMC-покрытием.
Как уже было сказано, это относится к фильтрам, используемым ПОД УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТИВОМ.
А не к фильтрам, используемым для съемки!!
Из наших фильтров вам понадобится как минимум 2.
Мирко
canned
Привет, Мирко!
Спасибо за ответ (и за терпение).
Диаметр резьбы составляет ~37 мм.
-> То есть сначала устанавливается нейтральный фильтр, а затем объектив? (а не наоборот)
Можно ли обрезать пленку фильтра ножницами?
С уважением,
Canned
MirkoBoeddecker
Canned,
похоже, мы как-то не слышим друг друга...
Серый фильтр, о котором я говорю, устанавливается на место твоего красного фильтра.
То есть чуть ниже увеличительного объектива (через который свет проникает сверху из увеличителя).
Нет, обрезать его нельзя — это фильтры Lee, то есть прочные прозрачные пластиковые детали.
Конечно, ты также можешь вкрутить в резьбу объектива обычный винтовой серый фильтр, если эту пластиковую пластинку не удается закрепить.
Тебе нужно выбрать то, что для тебя наиболее удобно.
С уважением,
Мирко
canned
Я тебя правильно понял:
Пленка Lee Filters, к сожалению, не подходит, так как в держатель фильтра под объективом помещаются только круглые пленки (красный фильтр круглый, диаметром 50 мм).
Но еще один вопрос о серых фильтрах, которые можно накручивать на резьбу объектива: есть ли конструкции объективов, которые этого не допускают? Насколько я знаю объективы, резьба по длине (а не по окружности!) находится на самом конце объектива. В моем объективе для увеличителя (Rodegon 50 мм, диаметр резьбы ~37 мм) внутри резьбовой трубки есть более мелкая трубка, которая по длине длиннее примерно на 1 см, т. е. при завинчивании эта деталь, по-видимому, выступает внутрь увеличителя.
Иными словами: существуют ли различные конструкции фильтров, которые можно устанавливать на объектив разными способами?
Вероятно, мне придется сходить с объективом в специализированный магазин :blink: . Может быть, кто-нибудь все же знает ответ?
С уважением,
Canned
Gast
Постой, :rolleyes:
Фильтрующие пленки Lee предназначены для ламп, это не желатиновые фильтры, как Wratten от Kodak, и (по сути) они не предназначены и не подходят для использования где-либо в оптической системе! Конечно, они неплохие, но все же это ламповые фильтры — тебе просто нужно сопоставить стоимость и результат; я знаю людей, которые из-за отсутствия красного фильтра держали что-то подобное перед объективом, и результат все равно впечатляет. Я же, в случае сомнений, выбрал бы настоящий фильтр — будь то желатин или стекло.
То, что Мирко хотел тебе продать в другой ветке, — это, по-видимому, смоляной фильтр, то есть окрашенный пластик; он, наверное, тоже подойдет, но его нельзя разрезать — может, просто достаточно вынуть красный фильтр из держателя и наложить на него ND — только будь осторожен, чтобы не получить царапину.
Серый фильтр ND — ND означает Neutral Density, или, по-русски, нейтральная плотность.
Серый фильтр ND HTMC означает лишь то, что он имеет многослойное покрытие (MC = Multicoating), различия Мирко уже четко объяснил.
0,3 = 1 ступень диафрагмы
0,6 = 2 ступени диафрагмы
0,9 = 3 ступени диафрагмы
1,2 = 4 ступени диафрагмы
и так далее, но обычно выше 1,2 ничего нет, тогда пришлось бы накручивать несколько фильтров друг на друга — и тут проявляются различия между стеклянными фильтрами Tiffen и какой-нибудь дрянью от HAMA: у недорогих поставщиков оборудования для любительской фотографии чаще всего наблюдается явный коричневый оттенок. С светофильтрами Lee в этом плане дела обстоят не лучше. Имеет ли это значение? Понятия не имею :blink:. Но представь, что ты хочешь снова отпечатать тот же снимок в большем масштабе — поскольку время экспозиции будет слишком долгим, ты решаешь убрать ND-фильтры — и вуаля, цветовой оттенок в обратную сторону, ведь при отпечатке меньшего размера ты уже компенсировал коричневый оттенок соответствующим фильтром.
С уважением,
Матиас
P.S.: Зайди с объективом в фотомагазин и попробуй прикрутить фильтры разных размеров... в крайнем случае, на Ebay иногда предлагаются эти пластиковые держатели для гелевых фильтров (выглядят как кольцо с четырьмя белыми пластиковыми винтами, с помощью которых можно подогнать их почти под любой размер объектива), добавь к этому ND-фильтр — и все готово.