MatthiasStark
Привет всем,
поскольку на форуме конкурентов, судя по всему, никто не набрался смелости ответить на мой вопрос, я просто попробую задать его здесь еще раз. Может быть, этот форум все-таки не такой заброшенный, как о нем всегда трубят.
Мне было бы интересно узнать, работает ли диффузная предварительная экспозиция для дифракции контраста на бумаге RA-4 так же, как и на черно-белой бумаге. Может быть, кто-нибудь уже пробовал что-то подобное, иначе мне, наверное, придется все это протестировать самому.
Буду очень рад любым опытам и идеям.
С уважением,
Матиас
Gast
Здравствуйте, Матиас,
В любой крупной фотолаборатории и в любом мини-лабе цветная бумага уже много лет подвергается предварительной экспозиции. Раньше это делалось по технологии EP-2, а сегодня — по технологии RA-4. В процессе получения цветных позитивов это единственный способ сбалансировать контраст в определенных пределах. Это явление называется «дифракция градаций за счет подпороговой предварительной экспозиции». В специализированной лаборатории или у себя дома ты можешь выбирать между бумагами с разной контрастностью — например, Kodak Portra выпускается в варианте для портретной съемки. Конечно, это не то же самое, что мультиградусная бумага в черно-белом процессе.
Как материал RA-4 в твоей домашней лаборатории отреагирует на предварительную экспозицию, тебе придется проверить индивидуально. Обычно предварительная экспозиция производится в зоне I или II — установи диффузор перед увеличительным объективом и приступай к работе. Возможно, тебе придется скорректировать базовую фильтрацию. Попробуй — и поделись с нами своим опытом. Здесь и на форуме конкурента.
С уважением,
Стефан
MatthiasStark
Здравствуйте, Стефан,
Большое спасибо за быстрый ответ. Теперь я, по крайней мере, знаю, что шансы на успех высоки. Я уже знаю, как проводить предварительную экспозицию, просто не был уверен, получится ли это без проблем и с RA-4 или возникнут слишком сильные цветовые сдвиги.
С уважением,
Матиас