wschwetz
А вообще, остались ли еще производители объективов для аналоговых фотоаппаратов? Ищу конкретно для Nikon, но хочу купить новый.
Renate
Да, есть. Nikon F6 всё ещё можно купить новым. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы камера и объектив были совместимы. Всё зависит от того, для какой модели вы ищете. Есть даже новые объективы для Nikon AI. А вот для MF без AI я уже давно не видела новых моделей.
€
С уважением
€
Ренате
Bonderer
О компании Nikon уже упоминали, но некоторые модели в Германии, скорее всего, недоступны или их сложно достать.
Еще есть несколько моделей от Zeiss, но без автофокуса, а также
Voigtländer? У них тоже было несколько моделей в ассортименте.
Все объективы, о которых я здесь говорю, не имеют автофокуса.
Я использую объективы Zeiss и Voigtländer на своей Leica M7 и Zeiss ZM и более чем доволен всеми этими объективами.
jochen53
Привет, Вильфрид,
а что именно ты ищешь для Nikon и для какой именно модели Nikon? Те немногие объективы с фиксированным фокусным расстоянием и ручной фокусировкой, которые Nikon до недавнего времени еще скрывал в своем ассортименте, были просто безумно дорогими! Или тебе нужны объективы с автофокусом? Здесь выбор просто огромный: от превосходных профессиональных зум-объективов до ужасных пластиковых безделушек.
Рынок подержанных товаров переполнен объективами в хорошем состоянии. Если ты покупаешь у специализированного продавца (например, Foto Sauter здесь, в Мюнхене), ты также получаешь гарантию, как правило, на полгода.
Объективы Zeiss (ZF 2) — первоклассные, но и очень дорогие; одна только бленда, предназначенная для стимулирования продаж, стоит непомерно дорого.
Clemens
И, конечно же, «сторонние производители», такие как Tamron, Tokina, Sigma...
То, что предназначено для цифровых полнокадровых камер Nikon («FX»), подходит и для аналоговых. В зависимости от модели камеры нужно лишь обратить внимание на то, нужен ли вам кольцо диафрагмы.
wschwetz
Спасибо за ответы (к сожалению, я болел и потом забыл про этот пост)
?
Конкретно я использую Nikon F90 и Nikon FE, но у меня есть еще и корпус F801. Я также заглядывал на сайт Zeiss, но не нашел там объективов для плёночных камер. Поэтому я подумал, что их сейчас уже не производят. В первую очередь я ищу 50-миллиметровый объектив для своих Nikon. Автофокус не особо нужен, так как я (почти) всегда фокусируюсь вручную, но все же было бы неплохо, если бы он был (если нужно быстро, при плохой видимости — у меня не очень хорошее зрение).
?
В связи с этим вопрос к технически подкованным: при использовании моей Nikon FE с Nikkor 50 мм на негативе часто появляется сильная нерезкость в правом нижнем углу. Оба устройства довольно старые и, наверное, пережили немало ударов. Что может сломаться в камере или объективе, что приводит к появлению такой сильной нерезкости?
jochen53
Здравствуйте,
Насколько я знаю, Zeiss по-прежнему выпускает объективы серии ZF II с ручной фокусировкой, даже с чипом для современных камер. Однако по цене они относятся к абсолютной элите.
Объективов Nikon с ручной фокусировкой и фокусным расстоянием 50 мм — полно как песка в море. Все они хороши, но лучшее соотношение цены и качества ты получишь с 1:1,8/50 мм AiS или серией E 1:1,8/50 мм, однако они фокусируются только до 0,60 м. Редким, но очень хорошим является 1:1,8/50 мм Ai, который фокусируется до 0,45 м. Сегодня доступен и 1:1,4/50 мм AiS — очень хороший объектив, однако Planar от Zeiss лучше, но и в разы дороже, чем подержанный Nikkor в хорошем состоянии. Некоторые сразу покупают очень резкий 1:2,8/55 мм Micro-Nikkor. Именно в условиях плохого освещения у автофокуса тоже возникают проблемы, а у тебя (к сожалению) две камеры с древним автофокусом. Объективы Nikkor с диафрагмой 1,8 и 1,4 также выпускаются в версии AF-Nikkor, однако они сделаны из пластика, шатаются и их невозможно нормально сфокусировать вручную.
Что касается твоей проблемы с нерезкостью: у этого может быть несколько причин. Деформированный байонет/корпус в результате удара — это практически полная поломка или превращение в источник запчастей для твоей FE (новая FE уже практически ничего не стоит). Объектив, расрегулированный в результате удара, означает практически то же самое. Неправильно установленную дисковую матрицу видоискателя легко исправить. Лучше всего отнести эту комбинацию в фотомастерскую и попросить проверить камеру и объектив с помощью автоколлиматора; возможно, тебе повезет, и ты сможешь спасти хотя бы одну деталь. Ремонт уже не имеет смысла.
wschwetz
Я еще кое-что искал. Planar еще можно купить, но на сайте я его больше не нахожу, то есть он есть только в архиве и в блоге. 600 евро — это довольно дорого, но все же вполне по карману. Я не до конца понял, выпускаются ли новые объективы для аналоговых фотоаппаратов Nikon — и если да, то какие из них действительно стоят внимания. Я больше не хочу покупать подержанные вещи. С этим бывает слишком много неудач.
jochen53
Привет, Вильфрид,
насколько я знаю, Nikon по-прежнему предлагает довольно ограниченный ассортимент объективов AiS с ручной фокусировкой по абсолютно непомерным ценам; 50-миллиметровый Nikkor с диафрагмой f/1,4, по-моему, стоит гораздо дороже тех 600 евро, которые ты назвал за Planar (которому, кстати, я бы отдал предпочтение). Они, как правило, спрятаны в самом конце каталога объективов и их нужно заказывать отдельно. Если ты покупаешь подержанный объектив в солидном фотомагазине, ты получаешь гарантию или право на возврат. При продаже на комиссионной основе обычно предоставляется только право на возврат. Я действительно купил очень много подержанных объективов и ни разу не был разочарован, за исключением одного M 42 Pentacon Auto 1:1,8/50 мм за 3 евро с блошиного рынка, у которого был неисправен механизм фокусировки.