canned
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество!
В инструкции по эксплуатации старой модели Wallner Color Analyzer указано, что выдержка должна составлять не менее 5 секунд. Актуальна ли эта информация по-прежнему? Я работаю с набором Tetenal RA-4.
С уважением и спасибо!
canned
Gast
Canned,
Я полагаю, что это может быть связано с двумя причинами:
а) Относительная доля более теплого света при включении/выключении лампы уменьшается (этого можно добиться, прикрыв объектив картонкой или чем-то подобным);
б) Выдержка менее 5 секунд, по-видимому, сложно точно соблюсти (решение: таймер).
С уважением
Фердинанд
Gast
ТЕСТ: получится смайлик?
B)
canned
Спасибо за ответ!
Я уже снимаю с выдержкой 2–3 секунды и диафрагмой f/16 (самая маленькая диафрагма моего объектива). Что делать?
Добавить синий цвет и в равных пропорциях мадженту и желтый, чтобы таким образом искусственно увеличить выдержку?
Или есть объективы (для увеличения формата КБ) с диафрагмой 22 и меньше?
С уважением,
canned
fotohuisrovo
Да, это связано с воспроизводимостью результатов и долей красного света при слишком коротких выдержках при использовании ламп HLX.
В диапазоне от 8 до 20 секунд у вас не будет никаких проблем, и можно работать надежно. Закройте рабочую диафрагму на 2–3 ступени (увеличительный объектив) и далее с помощью регулировки плотности (N.D. от 0,0 до, как правило, 0,6 = 2 ступени) установите правильную экспозицию.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
MirkoBoeddecker
Именно для этого мы продаем нейтрально-серые фильтры, которые можно установить под объектив.
В принципе, они подходят для держателей фильтров Beseler, но при наличии некоторого навыка их можно использовать где угодно.
Такой фильтр изготовлен из нейтрально-серого пластика, имеет коэффициент 2x, в свое время производился компанией Lee Filters и стоит 5 €.
Не стоит уменьшать диафрагму ниже 8, так как в этом случае снова снизится светосила вашего объектива.
То, что сказал Роберт, верно. Это также указано в нашем руководстве по устранению неисправностей в прокатной лаборатории :-)
С уважением,
Мирко
canned
Спасибо за быстрые ответы!
Попробую использовать нейтральный серый фильтр...
С уважением,
canned
cfb_de
Мирко,
не мог бы ты, возможно, разместить в Интернете этот (мне пока неизвестный) «проблемный снимок»? Это, наверняка, дало бы ответы на многие вопросы.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
(Или я просто пока не смог его найти?)
canned
Альтернативное решение вместо фильтра нейтрального серого: вместо обычной лампы на 100 Вт использовать лампу на 75 Вт.
Кстати, как совет Фердинанда влияет на результат на практике:
[font="Courier"]Относительная доля более теплого света при включении/выключении лампы уменьшается (при увеличении выдержки)
появляется ли цветовой оттенок?
является ли потеря качества при диафрагме 16 (или < 8) лишь теоретическим значением — или она заметна невооруженным (опытным) глазом?
с уважением,
canned
MirkoBoeddecker
Canned,
Я не считаю, что идея с 75-ваттной лампой — это хорошая затея.
1) Скорее всего, у нее другая цветовая температура, и тебе придется заново настраивать фильтры.
2) Керамические цокольки хрупкие, и если ты вдруг захочешь снова снимать в черно-белом режиме, тебе не хватит света, и придется снова переделывать лампу. Самое позднее, когда лампа или цоколь перегорят, «инвестиции» в фильтр окупятся...
3) Часто цоколи похожи, но не одинаковы, что приводит к выходу лампы из строя......
Основное правило цветного увеличения: всегда экспонируй дольше 10 секунд, потому что при меньшей экспозиции ты попадаешь «в ад».
В фазе разогрева лампа излучает свет другого цвета, причем в зависимости от «настроения».
Это описано не строго научно, но с учетом практического опыта.
Результат: «Вы себя зафильтруете до смерти», и каждое изображение, несмотря на смену фильтров, снова будет иметь цветовой оттенок.
Объектив: это измеримо и доказано. Насколько это заметно на твоем объективе и при используемом тобой масштабе увеличения, я не знаю.
Чем больше, тем больше аберраций. Это же ясно.
Мирко
MirkoBoeddecker
Франц,
Это висит на стене в лаборатории. Я пока не задумывался об онлайн-версии на сайте «allgemeinformat».
То, что там висит, конечно, касается именно этой модели DUKA и её особенностей (регенерация, цветовая фильтрация, использование анализатора и т. д.).
Посмотрим, может, когда у меня появится время...
С уважением,
Мирко
Gast
Canned,
Я считаю, что аберрации, возникающие при сильном прикрытии диафрагмы, носят чисто теоретический характер. Однажды я увеличил две фотографии (до формата 24 x 30): одну с диафрагмой f/8, другую — с диафрагмой f/16 (конечно, с соответствующей корректировкой времени проявления). Ни я, ни другие не заметили никакой разницы.
С уважением,
Фердинанд
canned
Мирко,
Каковы размеры нейтрального серого фильтра от «Lee Filters»? Где его нужно устанавливать? У тебя еще есть такие в наличии?
Есть ли нейтральный серый фильтр с коэффициентом 3 или 4 -> т.е. моя текущая диафрагма 16 минус 3 = диафрагма 8 / или минус 4 = диафрагма 5,6 -> я правильно понимаю?
Есть ли ухудшение качества в плане контрастности при использовании нейтрального серого фильтра?
С уважением,
canned
MirkoBoeddecker
Размер фильтра составляет 7,7 x 7,7 см, и он продается только в таком виде.
Возможно, тебе придется использовать два таких фильтра.
В том месте, где он будет установлен, он не должен оказывать значительного негативного влияния на изображение — так же, как и набор MG от Ilford, который устанавливается под объективом.
Конечно, при условии, что он не сильно загрязнен.

Мирко
Да, конечно, есть в наличии!
Merlin
Нейтрально-серый фильтр
Можно ли с помощью одного из этих фильтров настроить фокусировку с помощью фокусировочного диска Paterson?
А как насчет двух фильтров?
Возможно, важно: у меня цветная головка Durst CLS 66 (мощность лампы я сейчас не помню)
С уважением, Мартин
Richard
Можно ли с помощью одного из этих фильтров наводить фокус с помощью фокусировочного диска Paterson?
А как насчет двух фильтров?
Здравствуйте, Мартин,
возможность фокусировки через эти фильтры зависит от того, когда для вас становится слишком темно. Если вы, как предлагается здесь, хотите выйти из слишком сильной диафрагмы с помощью фильтра, то сначала закройте диафрагму без фильтров и посмотрите, достаточно ли у вас света. В противном случае устанавливайте фильтры только после фокусировки...
Я сам теперь очень люблю использовать рычаги для отклонения фильтров на Meo Color3 :unsure: .
С уважением,
Ричард