Gast
Кто-нибудь знает, как сделать отпечатки с чёрной рамкой?
Возможно, это покажется очень глупым вопросом, но я где-то читал, что можно создать «негативную рамку» и наложить её на изображение, которое нужно обрамить, если вы понимаете, о чём я. Кто-нибудь знает,
как это сделать?
Нил
Gast
Нил,
этот вопрос вовсе не глупый.
Самый простой способ получить отпечатки с чёрной рамкой — использовать кассету для негатива, размер которой немного превышает размер кадра, например, 25 мм × 37 мм для 35-мм плёнки.
Фердинанд
cfb_de
Привет, Нил,
Есть еще один способ — использовать кусок картона. Как это сделать?
Zoepfl Versamask (PDF, загрузка может занять некоторое время, требуется Acrobat Reader).
Замени слово «Abdeckblech» на «картон», и ты поймешь, как это делается. Первые два этапа выполняются при белом свете, а третий этап с использованием негатива дает готовое изображение. Я рекомендую использовать белый свет в течение двух-четырех секунд при открытой диафрагме. Это зависит от используемой бумаги. Убедитесь, что картон устойчивый, прямоугольный и плотно прилегает к бумаге.
Эта техника не требует специального монтировочного штатива/рамки и дает «четкие» черные края. Техника Фердинанда дает «мягкие» края, как у некоторых отпечатков HCB или «современных художников-печатников».
Третья техника заключается в использовании держателя для среднеформатных негативов и его полосок вместе с 35-мм негативом. Используйте полоски, чтобы создать рамку вокруг вашего негатива. Это даст «очень мягкие» края.
С уважением,
Франц
Gast
Я не могу открывать файлы PDF на своем «компьютере», так что если кто-нибудь знает
сайт, где можно получить совет, дайте мне знать!
Нил
Gast
Привет, Нил,
ладно, приступим:
«Окантовка черно-белых отпечатков» (на английском языке).
То, что он пишет о тонких окантовках, как раз и имеет в виду: тебе не нужен специальный мольберт, просто выреж кусок картона чуть меньшего размера, чем твой отпечаток:
После основной экспозиции отпечатка поместите маску прямо на бумагу, эффективно защищая её от дальнейшей экспозиции. Сдвинув маску в один угол, вы оставляете две противоположные стороны изображения слегка открытыми. Затем, удалив негатив из держателя, подвергните отпечаток воздействию белого света от увеличителя.
После этой экспозиции сдвиньте маску к противоположному углу изображения и снова экспонируйте. В результате все четыре края изображения теперь были подвергнуты воздействию прямого света от увеличителя. Все, что вам остается сделать дальше, — это снять бумагу с подставки и проявить как обычно.
Надеюсь, это поможет,
Франц
Gast
...у вас есть кассеты для негативов размером 25×37 мм?
Нил
Кстати, Франц и Фердинанд, у меня есть фотоувеличитель Meopta с объективом 50 мм
и кассетой 24×36! Но когда я пытаюсь сделать отпечаток формата 8×10,
кажется, часть изображения на негативе теряется. Это нормально?
Нил
cfb_de
Привет, Нил,
ни один кассетный держатель формата «24x36» не позволит тебе получить полнокадровые отпечатки. Это связано с традицией: у первых моделей Leica не было четко заданного размера экспонируемой области пленки, он определялся фокусным расстоянием объектива.
Поэтому кассеты изготавливались с минимальным размером, обеспечивающим четкие края.
Если вы хотите получить полнокадровые отпечатки, вам придется самостоятельно изготовить пластиковую кассету или, что лучше, попросить кого-нибудь, у кого есть доступ к лазерному устройству, сделать это для вас (такая кассета подойдет гораздо лучше).
Но обязательно заказывайте именно тот размер, который дает ваша камера. По моему опыту: Zorki/FED/Canon/Olympus/Pentax/Zenit варьируются от 24,5x35/23x37 до 22x33. Это повлияет на «естественные» черные поля.
Мои кассеты Meopta имеют размер 23x35 (металлические для Opemus-5) и не подойдут без нежелательной рамки, если я использую свой Bonotar 4,5/105 на Zenit.
Следующее: из-за рынка США многие бумаги/мольберты не соответствуют классическим немецким размерам для фотографии. Например, 24x36. Попробуйте найти бумагу с соотношением сторон 2:3, кроме как 20x30 см... И даже 20x30 см обрезаны приблизительно из-за того, что имперская система победила во Второй мировой войне :-)
С уважением,
Франц
cfb_de
Извините, я забыл кое-что написать.
Попробуйте использовать стеклянную подложку. Так вы получите полнокадровые отпечатки. Или попробуйте использовать рамку для подложки «лицевой стороной» вниз и вставить стекло AN лицевой стороной вверх. Размер рамки для подложки «лицевой стороной» вверх на моем увеличивателе составляет 25,1x37,2.
Попробуйте. На моем Opemus он подходит, но я теряю фокус, мне приходится применять грубую силу, чтобы вставить весь Träger в мой увеличитель, и вынимать его, чтобы перейти к следующему негативу.
«Верхние» рамки для негативов немного толще, чем «нижние».
С уважением,
Франц
(Мирко: Не мог бы ты отключить эту раздражающую функцию? Мне не нужно ждать, чтобы снова опубликовать сообщение.)
P.S.: Любые ошибки в моих сообщениях на английском языке связаны с недостатком знаний. Буду благодарен за исправления.
Gast
Я все еще немного запутался, Франц!! Если я помещаю негатив в кассету для негативов,
то виден весь негатив, но когда я увеличиваю его,
он либо не заполняет, либо переполняет лист бумаги формата 10×8, в результате чего часть негатива теряется!!
Найл
Gast
Ну, по историческим причинам не все форматы бумаги имеют такие же пропорции, как 35-миллиметровый негатив — приходится либо обрезать часть негатива, либо оставлять на отпечатке немного больше места, например, внизу.
Роман
Rolleijoe
Я все еще немного запутался, Франц!! Если я вставляю негатив в кассету для негативов,
то виден весь негатив, но когда я увеличиваю его,
он либо не заполняет, либо переполняет лист бумаги формата 10×8, в результате чего часть негатива теряется!!
Нил
[color="#FF0000"][font="Garamond"][size=3]Нил, упрости себе задачу. Если у тебя уже есть «обычный» держатель для 35-мм негатива (желательно металлический), просто купи металлический напильник, а затем обрежь часть края [проверяя размер, периодически вставляя негатив для ориентира], пока не получишь желаемый результат.
В противном случае поищите кассету для негативов формата «bantam», которая даст вам полнокадровую 35-мм печать (с чёрными краями).
Я тоже подпилил некоторые из своих держателей для негативов 6x6, так что у меня тоже есть полнокадровые отпечатки.
При печати на бумаге формата 8x10 вам также нужно будет печатать немного меньше, чем полный лист бумаги, там будет достаточно места для ваших черных полей[/size].[/colo