MKL
Здравствуй, Мирко,
Я только что посмотрел твой сайт по продаже подержанной техники и немного сомневаюсь, правильно ли ты себя проинформировал. В Германии нет обязательной гарантии. Обязательства продавца ограничиваются правдивым описанием товара и отсутствием дефектов (если это не указано явно) на момент передачи. При этом в течение первых 6 месяцев продавец должен доказать, что товар был в исправном состоянии на момент передачи, после чего бремя доказывания ложится на покупателя.
Расходы на обратную доставку ты можешь возложить на покупателя, если стоимость товара не превышает 40 евро. Вы можете сократить срок гарантии до 1 года. Однако и то, и другое необходимо прописать в Общих условиях. Воспользуйтесь услугами настоящего юриста, и вы увидите, что все не так драматично.
То же самое касается правил электробезопасности: вам нужно только отсоединить кабель питания и четко указать это как дефект. Так, в настоящее время все еще продаются старые сушильные прессы без кабеля с разъемом для холодных приборов с керамическим изолятором, который сегодня запрещен для новых товаров. Кстати, в целом для частных продаж также действует правило, что товары, представляющие опасность для здоровья, могут повлечь за собой ответственность.
В любом случае, я не могу поверить, что тебе, как находчивому предпринимателю, не приходит в голову ничего лучшего, чем утилизировать подержанные товары и увольнять людей.
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Привет, Михаэль,
спасибо за советы. Я понимаю, о чём ты. С помощью нескольких небольших хитростей можно обойти эти препятствия.
Но: какой покупатель станет покупать в специализированном магазине увеличитель с НДС и накладными расходами на персонал, если продавцу приходится явно указывать, что устройство «неисправно» и продавать его с обрезанным штекером??
В таком случае я лучше пойду на eBay и куплю на аукционе от частного лица исправную оригинальную версию.
И без того достаточно сложно специализированному магазину, несущему расходы на заработную плату и аренду, конкурировать с идеально организованными продажами от частных лиц через программные платформы. Но когда собственное правительство еще и так подставляет тебя, передавая все права американской программной платформе, которая платит налоги в Ирландии за свою европейскую дочернюю компанию, и обрушивает на собственных розничных продавцов невыполнимые требования. Что тогда остается делать, кроме как прекратить коммерческую деятельность?
С марта 2004 года я должен гарантировать, что каждое устройство соответствует всем десяти тысячам правил VDE в последней редакции. Если это не так, я несу ответственность всем своим личным имуществом. Мы в основном продавали Meoptas 60-х и 70-х годов по цене 5–50 евро. Маржа прибыли: 5–15 евро за устройство.
Это решение не было принято в одиночку. Мы просто были вынуждены сдаться — уровень разочарования был слишком велик. Против немецкого федерального правительства, объединившегося с eBay в качестве авангарда против немецкой розничной торговли, маленькая компания FOTOIMPEX просто не может ничего поделать.
Мирко
MKL
Привет, Мирко,
В принципе я понимаю само решение, но формулировка мне показалась несколько резкой.
Мне, как пользователю, тоже ясно, что Ebay сильно встряхивает рынок подержанных товаров. Тем не менее, я могу себе представить, что многие новички предпочитают покупать у проверенного продавца. Кстати, еще один трюк на Ebay — это комиссионная продажа и связанное с ней исключение гарантии. Ты можешь эффективно исключить свою ответственность личным имуществом, создав ООО.
Мне просто жаль, когда люди сдаются только потому, что наши берлинские чиновники бездумно внедряют директивы ЕС. Честно говоря, я уже давно жду закона, который закрепит ответственность политиков их личным имуществом за ущерб, нанесенный экономике. К сожалению, это, скорее всего, останется мечтой.
С уважением,
Михаэль
Niall
Мирко, ты в своём посте упоминаешь Ирландию? Я из Ирландии, но не понимаю,
о чём ты говоришь!
Нил
Gast
Найл,
американские софтверные компании ведут свой европейский бизнес из Ирландии, потому что там им предоставляются льготные условия налогообложения.
Я говорю о том, что eBay разрушает наш рынок подержанного оборудования на FOTOIMPEX (ты тоже это испытал), а немецкие политики на верху принимают законы, которые ставят eBay в привилегированное положение на рынке, заставляя дилеров давать гарантию на подержанное оборудование, финансировать всю доставку, нести ответственность всем своим капиталом за электрическую опасность, возникшую через 10 лет после покупки 80-летнего увеличителя, и всевозможные другие причудливые вещи.
Таким образом, они активно уничтожают собственную дилерскую базу в пользу компании, которая платит налоги в Ирландии.
Вот что я имел в виду.
Мирко
Gast
Михаэль,
С ООО, к сожалению, тоже не получится, потому что даже 25 000 евро ответственности — это слишком много. При средней прибыли в 5 евро после обработки нам пришлось бы продать 5000 Opemusse, чтобы заработать первый евро без риска (это немного преувеличено, поскольку риск повреждения не равен 100 %). Такого оборота не будет даже через 100 лет.
В общем-то, все работает так, как и должно. Затраты на обход правил настолько велики, что рентабельность торговли подержанными товарами при этом остается на втором плане.
Ведь такие законы принимают именно для того, чтобы они работали. Если бы обойти их было так просто, закон бы уже исправили. Эти законы были инициированы лоббистами крупных сетевых магазинов. Они хотели получить конкурентное преимущество перед мелкими торговцами подержанными товарами, чтобы продвинуть на рынок свою новую технику (бытовую технику). С eBay это как-то не совпало по времени, а о таких маленьких нишевых рынках, как наш, все равно никто не заботится. Они просто попадают под раздачу в пользу Otto, Obi и Ко.
Именно в этом и заключается цель этих так называемых «законов о защите прав потребителей». Получить конкурентные преимущества для крупного капитала против гибкой массы мелких торговцев. За это, наверняка, за кулисами идут жирные взятки местному отделению или федеральному правлению.
Что касается формулировки: да, она резкая — но мы и правда очень злы :) Было весело возиться со старыми штуками, полировать их и выставлять в витрину. Выглядело тоже неплохо. Но когда день за днем слышишь только: «Нет, я лучше куплю на eBay, там дешевле», а потом еще и рискуешь головой и шеей, как только на чем-то есть штекер... нет, спасибо.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати, мы по-прежнему продаем аксессуары без разъемов.
Так что, если вы приобрели на eBay неполный комплект Opemus, мы, конечно же, к вашим услугам!
Мирко
MKL
Нил,
пока у тебя не сложилось неверное впечатление, позволь мне кое-что пояснить.
Я думаю, что Мирко недоволен убыточностью рынка подержанных товаров @ FOTOIMPEX по двум причинам:
Ebay стал ГЛАВНОЙ платформой для торговли подержанными товарами и обладает самой широкой клиентской базой и самым большим ассортиментом, поскольку им могут пользоваться как частные лица, так и компании, и он работает по всему миру.
Правительство Германии ратифицировало предложение правительства ЕС о принятии закона, призванного защитить потребителей от обмана при продаже подержанных товаров. До введения этого закона ты мог заплатить за автомобиль, который побывал в серьезной аварии, следы которой были незаметны после ремонта, но позже выяснилось, что рама погнута. Раньше ты не мог требовать возврата денег или принудить к ремонту. Новый закон гласит, что теперь компания, продающая подержанные товары, должна точно описывать товар, и он должен быть без дефектов, если это не указано. Если товар имел дефект или был неисправен на момент покупки, продавец может нести ответственность в течение 2 лет (в рамках своих собственных общих условий он может сократить этот срок до 1 года), при этом в течение первых шести месяцев он должен доказать безупречное состояние товара, а после шести месяцев эта обязанность ложится на покупателя. При продажах между частными лицами ответственность может быть полностью исключена; в противном случае двухлетний срок и все вышесказанное применяются даже к продажам от частного лица частному лицу. Это не закон ЕС, а положение, включенное в Гражданский кодекс Германии (BGB).
Ebay не является исключением из этого правила! Платформа Ebay не может нарушать национальное законодательство! Ebay не является аукционом с аукционистом, который был бы исключен из сферы действия данного закона.
Другая проблема для Мирко заключается в том, что некоторые старые увеличители и другое электронное оборудование не соответствуют современным правилам безопасности, и он боится, что его привлекут к ответственности за травмы. Ну, он должен, и это относится ко всем продажам товаров. Компании не являются исключением из этого правила. Даже если я продаю это частным образом, я могу быть привлечен к ответственности, если кто-то получит травму.
Третья ситуация связана с так называемым «Законом о дистанционной торговле», который был принят для предотвращения мошенничества и злоупотреблений в отношении предприятий в Интернете. Каждый коммерческий продавец обязан предоставить гарантию полного возврата денег в течение двух недель при анонимных продажах через Интернет, по телефону и по факсу исключительно частным клиентам. Это не распространяется на B2B-бизнес.
Хорошим примером того, что Ebay не может обойти национальное законодательство, является ограничение на публикацию списка всех купленных товаров у немецкого участника Ebay. Я могу посмотреть его у любого участника Ebay из США, поскольку уровень защиты конфиденциальности в США очень низкий, а немецкое законодательство этого не допускает.
Я считаю, что мы должны уважать решение Мирко прекратить бизнес с подержанными товарами, однако я не мог оставить приведенные им причины без комментариев.
Михаэль
MKL
Привет, Мирко,
Я понимаю твое разочарование и принимаю твое решение — для тебя оно, наверное, правильное.
Правда, твои аргументы немного напоминают ситуацию типа «все против меня».
Без обид!
Михаэль
Gast
Я думаю, что в Ирландии мы обязаны предоставлять гарантию как минимум
на 6 месяцев на товары, бывшие в употреблении, и да, их описание должно быть точным, а о любых дефектах необходимо уведомлять покупателя!!
Это касается всех предприятий!
Я считаю, что иностранные компании открывают здесь свои представительства потому, что
платят здесь более выгодную ставку налога, чем в других странах!!
Ставка налога здесь составляет 21%, в отличие от 16% в Германии, например!
Вот почему для меня может быть выгоднее покупать в Германии!
Так что, да, законы о подержанных товарах существуют!!!
Нил
MirkoBoeddecker
Нил,
то, что описывает Майкл, не отражает моего мнения по этому вопросу и, в частности, не является предметом моей критики в отношении закона.
То, что он говорит, в порядке. Каждый должен возвращать товары, которые не соответствуют описанию или по каким-либо другим причинам являются некачественными.
Кроме того, я не считаю проблемой то, что многие компании расположены в Ирландии из-за более низкой там налоговой ставки.
Мне просто не нравится, когда один получает все выгоды, а другой должен за все платить.
Но я сейчас слишком устал, чтобы это писать.
Я дам тебе знать завтра.
Мирко
Gast
Это справедливо, Мирко!! Кстати, ты получил мое письмо?
Найл