chriwurz
Здравствуйте,
Моя фотолаборатория — это очень маленькая ванная комната, которую я каждые два месяца с большим трудом привожу в порядок, чтобы можно было нормально поработать несколько дней. В целом я доволен этим решением. Но что меня постоянно сильно раздражает, так это нагревание этой маленькой ванной (без окон), особенно когда я ставлю в свой Axomat лампочку на 150 Вт. Но даже с лампочкой на 75 Вт довольно быстро становится душно и жарко, и, помимо того, что работать становится тяжело, проявитель регулярно нагревается до 24–25 градусов.
Мне интересно, какие у меня есть возможности поддерживать температуру проявителя на относительно постоянном уровне 20 градусов (дорогой термостат для ванны я себе позволить не могу). Пробовал бросать туда время от времени кубики льда, но не уверен, что это хорошее решение. У кого-нибудь есть идеи? Опыт? Золотой совет?
Какие проявители для бумаги менее чувствительны к перепадам температуры?
Заранее благодарю вас за ваши ответы!
С уважением,
Кристиан
Gast
Привет, Кристиан,
Один из вариантов — сразу нагреть проявитель в водяной бане до 24–25 °C и работать при более высокой температуре. Для этого тебе нужно просто поставить бутылку с приготовленным проявителем в подходящую мерную чашку с горячей водой. При необходимости можно немного сократить время проявления. В любом случае, лучше слишком тепло, чем слишком холодно, ведь при температуре ниже 20 °C процесс идет очень медленно, если вообще идет. Кстати, с помощью терморегулятора или процессора можно только нагревать и таким образом поддерживать постоянную температуру, но не охлаждать. Еще один способ обеспечить постоянную высокую температуру — поставить ванночку с проявителем в водяную баню с аквариумным нагревателем.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
...но помни: теплый проявитель = возможно, другой тональный диапазон!
Раз уж ты работаешь в ванной, почему бы тебе не охладить проявитель водопроводной водой?
Так же поступают и в профессиональных фотолабораториях.
Возьми большую миску с холодной водой и опусти в нее маленькую миску с проявителем.
Я бы не стал разбавлять проявитель кубиками льда.
Мирко