Как ты уже заметил, черные полосы по краям негатива — это не то, что задумывал производитель. Думаю, дело скорее не в твоем импровизированном сменном чехле, а в самой камере, которая пропускает свет там, где не должна. Я не эксперт, но мне кажется, что это из-за изношенной прокладки задней стенки. Открой заднюю стенку и загляни в паз, который находится вверху и внизу, где задний бок «зацепляется». В большинстве камер он выстлан прокладкой из пенопласта. В старых камерах она часто разлагается, превращаясь в липкую черную массу. Вы можете устранить эту проблему самостоятельно, однако следует предупредить, что это не простая задача, поскольку сначала необходимо соскоблить липкую старую массу из паза с помощью растворителя (изопропанола), а затем точно приклеить подходящую прокладку, что требует определенного терпения и ловкости пальцев :) Готовые самоклеящиеся прокладки можно найти в Интернете, например,
здесь.
Если тебе не хочется возиться с этим, а ты, как бедный студент, не можешь или не хочешь позволить себе профессиональный ремонт, ты мог бы попробовать заклеить черной тканевой лентой по периметру задней стенки снаружи (т. е. после вставки пленки и закрытия задней стенки), возможно, в сочетании с имеющейся нижней частью сумки для фотоаппарата (Never-Ready-Case) в качестве временного решения, пока ты не отремонтируешь камеру как следует. Однако в этом случае ты рискуешь, что части распадающейся клейкой уплотнительной массы попадут на пленку или, что еще хуже, в затвор и выведут его из строя...
К сожалению, я не могу это проверить прямо сейчас, так как камера пока заряжена. Но я вполне могу себе представить, что уплотнители уже не в полном порядке. Если пленка была подвергнута экспозиции (тогда, вероятно, будут заметны определенные утечки света), я посмотрю на все это повнимательнее. Поскольку у меня еще есть Olympus OM-1, у которой уплотнители действительно превратились в «черную массу», я, наверное, закажу несколько уплотнителей.
?
?
Ах, да, пленка — это готовый товар? Или ты сам заправляешь кассеты из рулонной пленки?
?
Нет, я не использую рулонную пленку. Я когда-то подумывал об этом, но, учитывая затраты на оборудование и т. д., это вряд ли оправдано.
?
Наборы уплотнителей от поставщика, ссылка на которого приведена выше, мне кажутся хорошими — у меня нет ощущения, что они переоценены, ведь это ручная работа в сочетании с мелкими заказами... но все это не кажется мне таким уж сложным, как показано на (требующем привыкания...) сайте; можно и самому вырезать, просто будет не так точно, но в любом случае это хлопотно. В любом случае, я уже таким образом восстановил герметичность одной-двух камер (для которых 12 евро просто не стоили того). Материал я когда-то заказывал через eBay из Англии, не знаю, предлагают ли его еще, придется посмотреть, для одной камеры это тоже не намного дешевле.
Что касается сменного мешка: выключить свет и использовать мешок для куртки, тогда должно получиться, даже если куртка не на 100% герметична, а комната не на 100% темная.
?
Я кратко ознакомился с указанной страницей и, независимо от этого, с самой темой.
Разногласия в мнениях и отзывах в Интернете, вероятно, объясняются в первую очередь индивидуальными навыками каждого человека. Однако мне, к сожалению, не стало ясно, насколько рекламируемые материалы (с клейкой лентой или без нее и т. д.) существенно влияют на функциональность уплотнителей и их долговечность.
Поскольку я не хочу тратить на эту тему больше времени, чем необходимо, я, вероятно, сделаю заказ у Kameradoktor, если смогу найти защитные очки, которые уберегут мои глаза от долгосрочных повреждений при оформлении заказа.
?
Спасибо за ваше время, я это ценю.