rednaxelA
Здравствуйте,
Я уже прочитал кучу сообщений здесь и на других форумах и пытался найти дополнительную информацию в технических паспортах производителей. Но это только еще больше запутало меня.
У меня, собственно, очень небольшой объем работы. 10–15 фильмов объемом 10–15 КБ за квартал — это уже достаточно.
Поэтому у меня возник вопрос: как долго хранятся вскрытые концентраты?
Поскольку я занимаюсь своим хобби периодически, фильмов может накопиться достаточно за один раз. В таком случае химикаты, вероятно, будут израсходованы в течение нескольких недель.
С извлечением дела обстоят, пожалуй, иначе. Здесь я, вероятно, буду заниматься этим только раз в несколько недель, и объем работы, безусловно, не будет огромным. Поэтому приготовленные растворы, скорее всего, просрочатся задолго до того, как будут использованы. Что меня, впрочем, не особо беспокоит. Но я бы хотел, по крайней мере, иметь дома еще пригодный концентрат.
Мой ближайший дилер находится на расстоянии добрых 100 км, и я бываю в тех краях лишь изредка. В интернет-магазинах я вряд ли смогу набрать минимальный объем заказа чаще, чем раз в год. Поэтому я бы хотел завести годовой запас.
Я примерно посчитал объем своих ванночек. При высоте наполнения около 2 см в них помещается около 2 литров.
Таким образом, объем, который можно использовать, намного превышает количество, которое я, вероятно, переработаю за полгода.
Я уже немного поразмыслил над этим. Но теперь хотелось бы услышать мнение нескольких заядлых фотолабораторщиков.
В качестве проявителя для негативов я выбрал RODINAL. Он, по-видимому, очень долго хранится, и полулитровой бутылки мне хватит на год.
Что касается фиксажа, то вскрытый Agefix хранится, по-видимому, всего 3 месяца. Так что несколько маленьких бутылочек по 125 мл тоже подошли бы. Но я бы предпочел более долговечный концентрат.
Но что касается проявителя для позитивов, я пока не знаю, что выбрать. Eukobrom выпускается в довольно удобных для меня объемах. Calbe N113 тоже всегда хвалят до небес. Но меня немного беспокоят размеры упаковок.
Буду рад альтернативным предложениям.
С уважением,
Александр
MatthiasStark
Здравствуйте,
я всегда переливаю концентраты, которые использую не так часто, в несколько небольших бутылок.
Например, из литровой бутылки я делаю 4 бутылки по 250 мл каждая.
Преимущество в том, что концентраты в маленьких бутылках хранятся дольше, чем если
остается одна большая бутылка, которая со временем будет заполнена лишь частично. При переливании, конечно, нужно
действовать очень осторожно, чтобы в химикат попало как можно меньше кислорода.
Кстати, я не могу представить, чтобы фиксаж испортился через три месяца.
Я не знаком с Agefix, но думаю, что она вряд ли испортится быстрее, чем аналогичные
конкурентные продукты.
С уважением,
Матиас