hyoro
Здравствуйте,
на моих только что проявленных пленках пока не было никаких проблем с пылью. Однако, похоже, ацетатные конверты зарядились статическим электричеством — от протирания тоже не стало лучше, это не лучшая идея...
Это общая проблема ацетатных конвертов, или я просто параноик, потому что на прозрачных конвертах видна каждая пылинка? Однако: дешевые конверты из лаборатории, которые я использовал ранее, не демонстрировали никакого электростатического заряда...
Есть ли эффективный способ разрядить ацетатные чехлы?
Что делать в будущем, чтобы они вообще не заряжались (может быть, чехлы зарядились от трения друг о друга)?
С уважением,
Хеннинг
Gast
К сожалению, могу дать только «уклончивый» ответ: перейдите на пергаментные кассеты. У меня с ними таких проблем не возникает. Однако следует учесть: некоторые пленки более подвержены электростатическому заряду, чем другие. С пленками Ilford и Kodak таких проблем не возникает.
С уважением,
Фердинанд
MatthiasStark
Здравствуйте, Фердинанд,
Ацетатные конверты не совсем надежны в плане защиты от пыли, к тому же они довольно быстро рвутся.
У меня сложился очень хороший опыт использования полипропиленовых конвертов. Они не так сильно заряжаются статическим электричеством, гораздо более прочные, чем
ацетатных и пергаментных конвертов, абсолютно безопасны для архивного хранения и, как и ацетатные конверты, прозрачны, т. е. можно просматривать и оценивать негативы, не вынимая их из конверта. Единственным недостатком полипропиленовых конвертов является цена, но ацетатные конверты тоже не из дешевых.
С уважением,
Матиас
hyoro
@Ferdinand: У меня есть ацетатные конверты в первую очередь потому, что так я могу хорошо оценить негативы на глаз (я не делаю контактных отпечатков) и «насладиться» непечатными снимками с помощью лупы, а также с нетерпением ждать будущих отпечатков. Поэтому пергаментные конверты для меня пришли бы в вопрос только в том случае, если возникнут проблемы с «непроницаемыми» конвертами (например, влажность…)
ADOFILE «здесь» даже дешевле, чем ацетатные конверты! Но так как они как раз были распроданы, я — поскольку у меня не было предпочтений — просто взял ацетатные конверты. В следующий раз, наверное, возьму полипропиленовые.
Но они действительно такие же прозрачные, как ацетатные конверты? -- У меня в глазах они всегда кажутся немного рифлеными...
С уважением,
Хеннинг
MatthiasStark
Здравствуйте,
К сожалению, полипропиленовые конверты не такие прозрачные, как ацетатные. Но они достаточно прозрачные, чтобы можно было без проблем оценить содержимое. Зато, как уже было сказано, они намного прочнее и лучше защищают пленку.
С уважением,
Матиас