MirkoBoeddecker
Привет, ребята,
у нас появилась возможность приобрести недорогие ИК-фильтры ADOX для пленки ADOX 820 IR (еще не готова).
Мы думали только об одной «длине волны» — 650 нм или 680 нм, но за счет большого объема заказа розничная цена составила бы менее 29 евро.
Есть ли интерес?
До сих пор, к сожалению, многие «попытки начать работу с ИК» проваливались из-за отпугивающей цены на фильтр в 45 евро.
Нам было бы интересно узнать это с чисто маркетинговой точки зрения.
Мирко
micha
А какое качество вы имели в виду? Вы тоже используете роликовая пленка?
Gast
При такой цене и с резьбой 58 мм — безусловно. Думаю, что это особенно заинтересует фотографов, работающих с цифровыми камерами, ведь, например, с Sony 717 можно создавать отличные ИК-снимки, только фильтров очень не хватает...
С уважением
Gast
Привет, Мирко, мне стало интересно: планируемый ADOX IR 820 — это Maco IR 820c в новом облике или между ними есть какие-то химические/технические различия? Может быть, его можно будет приобрести и в версии для рулонной пленки? Это было бы позитивной новостью для любителей чёрно-белой аналоговой фотографии, которые сейчас переживают не лучшие времена...
С уважением, Adoxus
Gast
Мирко, фильтры 650 нм или 680 нм — это ещё не «настоящие» инфракрасные фильтры, а скорее довольно тёмные красные фильтры, которые пропускают немало видимого света — или я что-то перепутал?
uworischki
Я согласен с теми, кто интересуется 58-миллиметровым вариантом.
MirkoBoeddecker
Понятно.
Мы планируем выпустить две версии: легкую (650) и «резкую» (730).
Качество: превосходное, даже с двухсторонней MC-покрытием!!
Иначе мы бы ведь не выпускали все это под брендом ADOX :-))
IR820: MACO был efke в другом обличье. А не наоборот.
Более подробная информация позже, когда придет время.
С уважением,
Мирко
CPD
Здравствуйте,
Меня также интересуют ИК-фильтры «730 нм», но с немного большим диаметром (например, вставные фильтры для объектива Habla Distagon 2.8/50; диаметр я сейчас не помню).
Какие размеры вы планируете выпускать?
С уважением, CP
Gast
Привет, Мирко,
Мне интересны фильтры, но лучше в виде незакрепленных пластин размером 100x100, так как мне всегда надоедала эта возиться с фильтрами разного диаметра. Они отлично подойдут как для Lee, так и для затвора Sinar. С резьбой — нет.
С уважением,
Мартин
Gast
Привет, Мирко,
Есть ли какие-нибудь новости по поводу фильтров?
Когда их можно будет купить?
Какого размера?
И, наконец, по какой цене?
Я как раз подумываю наконец-то купить один, и если ваши скоро появятся, я просто закажу его вместе со следующим заказом бумаги и пленки (вероятно, перед Рождеством).
Пока, Миха
Dennis
Привет!
А что вообще стало с акцией по ИК-фильтрам? Мне интересно.
С уважением, Деннис
MirkoBoeddecker
К сожалению, это оказалась ложная информация.
Производитель из Дальнего Востока думал, что может изготовить ИК-фильтры, но на самом деле он просто хотел сбыть нам красные фильтры.
Похоже, иногда возникают серьезные языковые проблемы, даже если они любезно кивают и говорят «yes infrared» :-(
Извините,
Мирко
mau
Мне интересует модель с красивым дизайном (диаметр 58 мм)
HerbertHanauer
Привет, Мирко,
раз уж вы выпускаете новую ИК-пленку, почему бы сразу не сделать что-то похожее на ушедшую из производства Konica IR 750? Ведь её действительно не хватает. А вот Maco/Efke 820 в упаковке ADOX никому уже не нужна. Необычная сенсибилизация Konica (ортохроматическая с дополнительной ИК-чувствительностью, если я правильно понимаю) уже с фильтром R 25 давала настоящий эффект Вуда, хорошо прорисованные тени и отличную градацию серого. Тогда можно было бы обойтись без всей этой суеты со специальными ИК-фильтрами; R 25 (ярко-красный) есть почти у каждого. Он стоит не дороже, чем любой другой цветной фильтр.
С уважением,
Герберт
MirkoBoeddecker
Герберт,
речь идет не о том, чтобы выпустить на рынок еще одну пленку efke/maco, а о том, чтобы сохранить efke 820.
Ведь Maco как раз сейчас сворачивает производство этой пленки и сосредотачивается на Agfa. Это компания, которой, учитывая ее огромные размеры, этот бизнес не нужен, и она точно не будет продолжать производство черно-белой пленки только из-за этого. Efke же должна выжить — такова наша заявленная цель.
Кроме того, мы хотим усовершенствовать IR820 и сейчас проводим первые тесты.
При этом также рассматривается возможность небольшого снижения сенсибилизации в пользу более высокой чувствительности и лучшей стабильности при хранении.
Кстати, ты когда-нибудь экспериментировал с Classicpan 400?
С красным фильтром он дает похожие эффекты, что и Konica, только не такие сильные.
С уважением,
Мирко
Dennis
Привет, Мирко!
Прежде всего, большое спасибо за ответ!
Мне очень нравится, что «здесь сам босс пишет». :D
Кстати, хочу выразить огромную благодарность моему тезке Лутцу
из вашего магазина Impex, который знает свое дело и к тому же производит очень приятное
впечатление!
Дело не в том, чтобы выпустить на рынок еще одну камеру Efke/Maco, а в том, чтобы сохранить Efke 820
Звучит интересно. Мне тоже интересно продолжение жизни Efke IR820 за пределами MACO
. Но для получения красивых черно-белых слайдов было бы хорошо,
если бы вы не решили отказаться от прозрачной подложки,
даже если тогда пленку можно было бы загружать в камеру при дневном свете.
Также рассматривается возможность небольшого снижения сенсибилизации в пользу более высокой чувствительности и лучшей стабильности при хранении
Снижение сенсибилизации? Мне IR820c в версии «MACO» не показался
таким уж великолепно сенсибилизированным в инфракрасном диапазоне. Скорее, это вялое изделие, примерно в 100 раз более медленное,
чем Kodak HIE при сравнении с фильтром 780 нм.
Если вы уже выпускаете новую ИК-пленку, почему бы сразу не сделать что-то похожее на ушедшую в прошлое Konica IR 750. Её действительно не хватает
Я полностью согласен с Гербертом. Konica была лучшим из всех ИК-материалов, с которыми я
сталкивался до сих пор, благодаря ее недостижимому для других материалов разрешению и именно
из-за пробела в чувствительности в красном диапазоне, который делал ИК-фотографию такой простой
— с ярким эффектом Вуда, только красный фильтр перед объективом.
Если бы когда-нибудь появилось что-то подобное, с прозрачной подложкой... Мечта
С уважением
Деннис
Gast
Мирко,
Я не согласен: от Klare Traeger нужно отказаться. Если вам это удастся, то, на мой взгляд, пленка Efke (в целом) может стоить на 10–20 центов дороже.
Роланд
Dennis
:D
Прозрачный чехол нужно убрать
Нет, он обязательно должен остаться, иначе для меня это
не имеет смысла. Как ИК-фотограф, я и так всегда беру с собой
сменный чехол...
С уважением, Деннис
Gast
Деннис,
можно проецировать и серую пленку, и никто этого не заметит, ведь она и так серая.
Но защита от ореола сильно страдает из-за прозрачного носителя: мне уже почти не удается сфотографировать окно изнутри без пересвета или хромированные детали при съемке со вспышкой.
Что касается ИК-пленки, то, на мой взгляд, она может остаться такой, как есть. Возможно, в будущем, как когда-то ADOX, будут выпускать прозрачную пленку с обозначением «U» (реверс) и специальной защитой от ореола, а остальные — в обычном виде.
Роланд
RomanJRohleder
Фотоэлемент может быть весьма эффективным даже на прозрачной подложке — посмотри, как компания Foma защищает R100, нанося под эмульсию серебряный напыл.
R100 чувствителен в диапазоне до примерно 710 нм, и, к сожалению, его тоже нельзя купить в формате 120. .-(