Peckham
Привет всем,
тема загрязненных негативов уже обсуждалась здесь. Я тоже уже пробовал разные способы, в том числе бензин и изопропанол. Но склеивание не снимается.
Что произошло? По-видимому, в темноте на негативы в их пергаментной обложке попала вода. Я, наверное, заметил это слишком поздно, когда все уже высохло. Вытащить негативы из конверта уже было невозможно, пришлось разорвать его. При этом пергамин прилип к негативам тонкими удлиненными полосками. И теперь он очень трудно отклеивается. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Заранее большое спасибо,
Петер Эк
MirkoBoeddecker
Больше воды!
Peckham
Хорошо. Значит, нужно «вымачивать» дольше?
MirkoBoeddecker
Именно до тех пор, пока он не уплывет, а затем аккуратно высушите. При необходимости промойте дистиллированной водой или используйте ADOFLO, чтобы не осталось пятен от известкового налета.
Bonderer
Я бы посоветовал использовать также полипропиленовые конверты; я использую проверенные полипропиленовые конверты, в которых можно без проблем устанавливать контакты.
За 40 лет я несколько раз полностью заменял пергаментные конверты, так как они желтели. Учитывая количество, которое там накопилось, это была огромная работа. Возможно, одной из причин было то, что я когда-то был заядлым курильщиком, но, безусловно, свою роль сыграли и факторы окружающей среды. Однако я считаю, что в полипропиленовых конвертах негативы просто лучше защищены.
Кроме того, их легче найти и проявить.
На исходный вопрос уже был дан ответ, это лишь дополнение.