Gast
Привет, поклонники Forte с FI,
После плохих новостей от Ilford теперь ещё и это: Forte на грани краха?
Я не особо разбираюсь в плёнках Forte, но венгерские фотобумаги (особенно Fortezo с фиксированной градуировкой...) для меня и моих представлений о фотографии во всех отношениях являются «передовыми» и на данный момент не имеют альтернативы.
Это просто слухи или в них действительно есть доля правды?
Сначала обеспокоенный,
Fortissimo possibile
MirkoBoeddecker
В настоящее время ни у одного производителя (за исключением Kodak) нельзя исключать возможность временных задержек с поставками.
Это связано, с одной стороны, с нестабильной ситуацией вокруг Ilford, а с другой — с резким сокращением рынка.
Не всегда правовые рамки позволяют адаптировать производство с необходимой скоростью к снижению мирового спроса.
Что именно происходит в Венгрии и какой путь выберет Forte из этого «затруднительного положения», на данный момент еще неясно.
Они просто не могут увольнять людей, но работы уже нет для всех 350 сотрудников.
Никто в этом не виноват, такова просто ход времени, но если предприятие не может уволить тех, кого оно больше не может содержать, то в конечном итоге оно обанкротится или государство придет на помощь с субсидиями.
И тогда в течение некоторого времени не будет материала.
Мы уже давно знали, что когда-нибудь возникнут трудности, и соответственно «запасли» самые важные размеры.
К сожалению, мы не смогли сделать это в более широком масштабе (из-за нехватки денег и места в холодильной камере).
Больше мы ничего не могли сделать, и то, что остановка производства произошла так внезапно, стало для нас неожиданностью.
В ближайшие несколько недель нам придется как-то с этим справляться.
После этого, если все пойдет гладко, появится новая бумага на белоснежной, но немного более тонкой подложке (см. новый каталог).
В эмульсии ничего не изменилось, но мы отказались от подложки плотностью 320 г.
С уважением,
Мирко
EAK-Kremer
но у нас больше нет бумаги плотностью 320 г.
Здравствуйте!
Для меня, как фотохудожника, это настоящая катастрофа!
Есть ли еще другие достойные производители «тяжелой» баритовой бумаги с классической эмульсией, чья бумага не доставляет проблем при сушке на воздухе?
MirkoBoeddecker
Компания Forte не является производителем данного баритового носителя.
Теоретически любой производитель может наносить эмульсию на любой носитель.
По поводу перехода на новый носитель уже несколько месяцев назад на этом форуме велась соответствующая дискуссия.
Решение об уменьшении плотности баритового носителя с 320 до 300 грамм было принято не нами и не компанией Forte.
ЕС запретил процесс отбеливания, и производитель носителя был вынужден прекратить выпуск всей линейки продукции.
Для покупки новой машины не хватает оборота.
Единственная машина, которую удалось адаптировать, может работать только с плотностью до 300 г.
НО, пожалуйста, не рисуйте черта на стене, не попробовав новый носитель.
Разница заметна только при прямом сравнении, при третьем прикосновении.
320 против 300 грамм. А не 320 против 180!!
Кроме того, у этого есть три положительных момента:
1) Бумага с холодным оттенком теперь будет выпускаться и на плотной подложке
2) Благодаря современному методу отбеливания подложка стала белее, а изображение — ярче без дополнительных оптических отбеливателей.
3) Новый метод отбеливания экологичен и поэтому перспективен.
Я не заметил никакой разницы при сушке!
Как долго ты обычно вымачиваешь?
С уважением,
Мирко
EAK-Kremer
Решение об уменьшении плотности баритового носителя с 320 до 300 грамм было принято не нами и не Форте.
С 320 до 300 грамм. А не с 320 до 180!!
Как долго ты обычно вымачиваешь?
С уважением,
Мирко
Ну, я пессимистично предположил, что Forte вообще больше не поставляет. Мне все равно, 320 или 300 г, главное, чтобы он не деформировался при сушке на воздухе.
Я промываю в теплой воде «методом золотоискателей», то есть наливаю воду и встряхиваю, повторяя это 5–6 раз. Поскольку я обычно еще раз кратко отбеливаю (а затем, конечно, снова промываю), при слишком длительном промывании войлок подвергается слишком сильной нагрузке, и разбухшие круги становится невозможно контролировать. Поэтому всегда промывайте как можно короче. У меня есть баритные отпечатки конца 70-х годов (Agfa-бумага), на которых до сих пор нет никаких признаков старения или пятен. Поэтому я полагаю, что мой метод промывки хорош. Важно, чтобы вода была теплой (20–24 °C), а не холодной.
MirkoBoeddecker
Таким образом, в этом отношении различий между старым и новым носителем не предвидится.
Если же компания Forte — вопреки всем ожиданиям — все-таки прекратит производство, мы, конечно же, предложим аналогичные баритовые бумаги на носителе плотностью 240 или 300 грамм, которые также не деформируются при высыхании.
У тебя тоже такое бывает с Foma Baryt?
Однако, несмотря на утверждения одного из конкурентов об обратном, в настоящее время все выглядит так, как будто в Венгрии производство возобновится очень скоро (то есть через несколько месяцев товар должен поступить, и не забывай: мы поставляем ежедневно. Склад полон!!).
Надеюсь, через несколько дней мы узнаем что-то более конкретное.
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Это значит, что в будущем вы точно сможете поставлять баритовую бумагу в стиле «Polywarmton»?
А как обстоят дела с пленками Classicpan, которые тоже выпускает Forte? Я сам, помимо Efke, использую CP 200 до формата 8x10 дюймов с пиропроявителем. Было бы хорошо, если бы он сохранился и в будущем. Ведь американские фотографы-пейзажисты тоже любят эту комбинацию. Должно быть, спрос и объем продаж достаточны, чтобы сохранить этот материал?
А как дела у Efke? Надеюсь, по крайней мере там нет экономических проблем.
С уважением
Юрген
Gast
Здравствуйте,
«Если Forte не сможет больше поставлять, будет предложена замена»
Что же может стать заменой? Может быть, Efke возобновит производство (повышенный спрос, возможно, оправдал бы это), или вы уже общались с Kentmere, Slavich и Fohar?
В конце концов, вряд ли стоит серьезно предполагать, что Foma предложит еще больше бумаги, если там не хотят идти на непомерный риск.
Кстати, против умеренного повышения цен, пожалуй, нет ничего против, если это обеспечит продолжение поставок.
Роланд
MirkoBoeddecker
Почему вы все вдруг решили, что efke больше не выпускает плоскую пленку с чувствительностью 50 ASA (их раньше не было!) и все эти пленки efke?
Откуда же тогда берутся плоские пленки с чувствительностью 50 ASA (их раньше не было!) и все эти пленки efke?
Polywarmtone: Как описано выше, я могу это подтвердить. Это точно.
100% идентичность возможна только при использовании техники Forte, эмульсии Forte и оборудования Forte.
Повышение цен грядет со всех сторон. Только цены на носители взлетели на 80%.
Цены последних 5 лет были возможны исключительно потому, что производители взаимно уничтожали друг друга в искренней надежде стать единственным выжившим и в конце концов сорвать куш. Куда это привело, можно увидеть сейчас.
Формула «дешево = больше оборота» в долгосрочной перспективе просто не работает (если только в фильме не содержатся уже все те дополнительные мотивы, которые сначала нужно найти :-))
Foma: посмотрим. Та или иная рецептура тоже дремлет в чешских шкафах....
Мирко
Gast
Ты меня неверно понял: дело не в том, что «Эфке» больше не выпускает пленку, а в том, что в данный момент они, по крайней мере, не выпускают фотобумагу на регулярной основе.
Именно на это я и хотел обратить внимание своей формулировкой.
MirkoBoeddecker
Если компания Forte действительно не сможет больше поставлять продукцию, нам придется рассмотреть различные альтернативы.
Efke — одна из них.
Но пока что нам лучше немного подождать, чем принимать поспешные решения.
Что касается Efke и нерегулярного производства фотобумаги: если мы приходим и говорим, что хотим заказать фотобумагу, то все запускают машины. Всегда вопрос в количестве. Что невозможно, так это держать на складе небольшие партии бумаги Efke наряду со всем остальным.
Мирко
MirkoBoeddecker
Только что разговаривал по телефону с представителем компании Forte.
Возможно, через 2–3 месяца мы снова получим товар.
До тех пор нам придется как-то обходиться без него.
Поэтому мы вводим в ассортимент баритовую бумагу плотностью 240 г, созданную на основе старой модели Vario Classic 180 г.
Как будут меняться цены в будущем, я пока не знаю.
Поскольку у Forte возникли проблемы с ликвидностью не без причины, все участники рынка в настоящее время ожидают умеренного роста цен.
Несмотря на более прочную основу, эта Vario Classic по цене в любом случае соответствует старым ценам Forte.
Мирко
MirkoBoeddecker
Новости: Судя по всему, мы получим все оставшиеся у Forte материалы в заводских рулонах.
Нам пришлось взять на себя определенные обязательства и выложить немалую сумму, но что только не сделаешь ради своих верных постоянных клиентов.
Однако, поскольку речь идет о неразрезанном товаре, понадобится еще некоторое время, прежде чем мы сможем изготовить из него пленку и бумагу стандартных форматов.
Поэтому тем, кто сейчас работает с серией Polywarmton, Polykaltton или Classicpan 400 KB, либо с плоской пленкой, просим заранее оставить заявку на заказ.
Кто первый, тот и обслуживается.
После этого в течение как минимум 2 месяцев ничего от Forte не будет.
К сожалению, нам не удалось «вытащить» больше роликовых и плоских пленок Classicpan 200 ASA, так как склад сырья был полностью опустошен.
Для Polykaltton Baryt и RC у нас есть замена: ADOX Fine Print Vario Classic 240g.
Первая поставка прибудет на следующей неделе.
Мирко
Gast
После этого в течение как минимум двух месяцев ничего от Forte не будет.
Привет, Мирко,
Месяц назад говорили, что как минимум 2 месяца ничего не будет поступать из Венгрии. А сейчас я только что получил свой заказ, к сожалению, без бумаги PW RC формата 24x30 и PW FB формата 30x40, которые, собственно, являются моими наиболее часто используемыми сортами и форматами бумаги. :(
Когда я разговаривал по телефону с сотрудником отдела отгрузки на прошлой неделе, как раз доставили поддон, но, судя по всему, к сожалению, без тех товаров, которые мне нужны. Есть ли уже какие-то новости? Уже известно, когда Forte (если вообще, надеюсь, что да) снова сможет осуществлять поставки?
С уважением,
Йост
MirkoBoeddecker
На данный момент можно быть уверенным только в том, что у нас есть на полках.
Polywarmton — это то, чего не хватает больше всего, потому что на мировом рынке нет аналогичного материала (за исключением, в некоторой степени, Ilford Multigrade Warmtone, который мы, конечно, можем поставить, но цена — это отдельная тема, и она только что снова выросла...).
Пока что поступают только плоские пленки 400 ASA, когда они будут готовы к нарезке.
Но у нас еще есть — в том числе и Polywarmton.
Возможно, ты можешь нарезать больший формат или уменьшить (последнее было шуткой)?
Этот клоун-банкрот, конечно, не имеет ни малейшего представления о фотобизнесе.
Принятие решений займет еще время, а с этого момента пройдет как минимум 2 недели, пока сырье не будет загружено в начало производственной линии, и еще 2 месяца, пока первая готовая продукция не выйдет из конца линии, просушится и не будет упакована.
Проявление и закрепление — это не так просто.
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
на форуме конкурентов из Хаттена кто-то написал, что в будущем компания Forte, по всей видимости, перестанет производить бумагу и будет только фасовать закупаемую продукцию. Можешь ли ты подтвердить эту плохую новость или пока всё ещё не решено?
Сейчас у меня закончился запас Polywarmton PE формата 24x30. Я использовал его для рабочих отпечатков и для тех снимков, которые не обязательно нужно было печатать на баритовой бумаге. Что ты можешь порекомендовать в качестве замены? Мои пожелания: светло-белый носитель (должен быть светлее, чем Polywarmton), легкий теплый оттенок, глубокие черные тона и хорошо прорисованные светлые и тёмные участки. Лучше не зеленоватую бумагу с теплым оттенком (по-моему, я только что перечислил практически все свойства Polywarmtone ;-) ). Что я могу взять? Возможно, я мог бы также перейти на другой проявитель (до сих пор работал с Eukobrom).
Кстати, как обстоят дела с проявителем Classic PNB, я недавно взял одну бутылку на пробу? Он тоже от Forte и, возможно, скоро тоже станет недоступным?
С уважением,
Йост
Gast
Йост,
попробуй Agfa MCP/MCC — она соответствует твоему описанию, только стоит намного дороже...
Роман
MatthiasStark
Здравствуйте,
Agfa MCP — действительно отличная бумага, однако я бы не назвал её бумагой с тёплым оттенком. Я бы сказал,
что она скорее нейтральная.
С уважением,
Матиас
Gast
Да, конечно, он не такой теплый, как Polywarmtone, — но попробуй использовать NEUTOL WA в более разбавленном виде (1+14 или около того), тогда он станет чуть менее «нейтральным»; к тому же он хорошо реагирует на Selentoner (хотя и не так ярко, как PWT).
Fomatone MG, конечно, тоже может стать альтернативой.
MirkoBoeddecker
Что касается Forte:
Пока ничего не решено — конкурсный управляющий даже еще не прибыл.
Мы пытаемся убедить его немедленно возобновить производство для выполнения имеющихся заказов, а затем обсудить план реструктуризации в ходе текущей деятельности.
Такова текущая ситуация на сегодняшний день.
Мирко