hyoro
Привет всем!
Просматривая форум, я наткнулся на несколько сообщений по вопросу, который меня тоже давно интересует:
Куда девать пленочные фильтры? (Если у вашего Opemus нет выдвижного ящика для фильтров...)
Кто-нибудь имеет практический опыт использования фильтров над конденсором, как рекомендовал Мирко в одном из ответов?
Или кто-нибудь уже делал фильтр-ящик своими руками? (Ведь в том месте, где обычно находится ящик, есть выемка для лампы. Может быть, это можно как-то использовать)
В одном из сообщений также отмечалось, что снятие корпуса лампы из-за вибрации может привести к смещению изображения и, следовательно, сделать невозможной экспозицию с разными степенями.
Но, по моему опыту, то же самое должно относиться и к зажимным фильтрам, устанавливаемым «под объектив», ведь здесь механизм имеет еще больший люфт, не так ли? Так что же делать?
Буду благодарен за любой совет, как разумно и практично добиться изменения контрастности.
Хеннинг
HerbertHanauer
Привет, Хеннинг,
просто возьми набор фильтров Ilford для установки на объектив. Работает отлично; я сам так делал много лет, так как у меня был стандартный Opemus (без выдвижного ящика для фильтров). Эти (ацетатные) фильтры закреплены по отдельности в пластиковых держателях, поэтому их очень удобно менять без риска повреждения. Кроме того, они служат значительно дольше, чем вставные фильтры, так как не выцветают так быстро (меньше тепла и света, чем под лампой).
С уважением,
Герберт
:ph34r:
hyoro
Я тоже об этом думал. Однако, насколько я знаю, этот набор фильтров не из дешевых (за эти деньги я бы мог даже «выиграть» на аукционе увеличитель с выдвижным ящиком для фильтров...), да и вставные фильтры у меня уже есть.
У меня Opemus «Standard 2» (он был бесконкурентно дешевым), и «монтаж под объективом» у этого устройства мне кажется немного шатким: даже при фокусировке изображение иногда сдвигается на несколько сантиметров. Получается, что все равно придется работать только с одной градацией на изображение — пожалуй, я пока буду так и делать, а вместо того, чтобы самодельно изготавливать выдвижной фильтр, при реальной необходимости куплю роскошный прибор с головкой для изменения контрастности...
С уважением,
Хеннинг
MirkoBoeddecker
Хеннинг,
если у твоего Opemus сильфон сползает вниз:
Сзади затяни металлическую пружину сильнее (затяни 2 винта, удерживающие прижимную пружину).
Если затянуть больше не получается: просто переверни хромированную металлическую пружину и не затягивай ее сразу до конца, тогда она прослужит еще 25 лет.
Фильтр: у твоего корпуса лампы есть байонетный замок. Просто открой его и положи фильтр на конденсор.
Тебе не нужен выдвижной ящик для фильтра!
С уважением,
Мирко