canned
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество,
Может ли кто-нибудь дать мне совет, как оценить цветовые тестовые полоски на глаз?
Пример:
Перед собой я вижу тестовую полоску мадженты с шагом в 15 единиц (5, 20, 35, 50 и т. д.). При небольшом значении фильтра он показывает красный оттенок (= слишком мало мадженты), при большом — зеленый оттенок (= слишком много мадженты). Как мне найти среди относительно тонких переходов то место, которое имеет наименьший красный/зеленый оттенок, т. е. правильное значение фильтра? Какое место, какой контраст на негативе лучше всего подходит для тестовой полоски? То же самое касается определения желтого фильтра: небольшое значение фильтра с желтым оттенком (= недостаток желтого), большое значение фильтра с синим оттенком (= избыток желтого).
Кто-нибудь знает в Интернете какую-нибудь справочную палитру цветов или примеры? Или онлайн-курс по цвету в фотографии?
С уважением и благодарностью за предложения,
canned
fotohuisrovo
Если с цветовым тестом возникают проблемы: воспользуйтесь набором фильтров Kodak Color Print Viewing Filter Kit. С его помощью можно быстро и легко определить правильные значения фильтра (+/- 5CC).
Если вы хотите добиться одинаково хороших результатов: используйте эталонную карту и/или серую карту. Весь процесс необходимо стандартизировать и откалибровать с помощью хорошего цветового анализатора (например, FEM CFL-4012).
Для каждого цифрового носителя: одинаковые партии бумаги RA-4, химикатов, пленки и т. д.
Только так можно добиться успеха, и используйте анализатор. :ph34r:
К сожалению, это стоит 750 евро, а старые подержанные анализаторы иногда дают результаты, которые все равно приходится корректировать, как в случае с набором фильтров Kodak.
С уважением,
Fotohuis RoVo
Роберт Фонк
canned
Спасибо за ответ!
Пока что мне хватит приблизительных значений; набор для печати — хорошее начало.
Canned