Gast Привет, Мирко, Что ты посоветуешь для пленки EFKE KB25 при чувствительности 25 ASA и съемке со студийной вспышкой???? A49 или HRX2?? Спасибо Роберт Роберт Ван Брустум[EMAIL] robert@vanbrustum.be[/EMAIL]
MirkoBoeddecker Роберт, HRX2 пока не поступил в продажу. Всё, что мы знаем, мы узнали от Спура. На нашем стенде на Photokina он представит фотографии и будет готов ответить на вопросы. Старая версия HRX не идеально подходила для пленки efke. Это был идеальный проявитель для HP5 и подобных пленок. Новая версия лучше, но, вероятно, по-прежнему больше подходит для HP5. У меня пока не было возможности попробовать этот проявитель. Поэтому на данный момент A49 по-прежнему остается моим личным проявителем по выбору. Время в нашем графике указано немного заниженно, так как многие перепроявляли пленку. Если у вас в студии идеальные условия, можно использовать 5 минут вместо 3, но лучше сначала провести тест. Я также могу порекомендовать R09, так как он дает более резкое и яркое изображение (хотя и с большей зернистостью). С уважением, Мирко
Gast Спасибо, Мирко, Я использую KB25 (при 25 ASA) в основном в студии с вспышкой. Мои времена проявления A49 1+1: - 2 пленки в 500 мл: 7,15 мин - 1 пленка в 300 мл: 6,45 мин Таким образом я могу делать суперпринты на волокнистых бумагах, таких как Fomatone Classic, Ilford WA, Classic, при степени 2-2,5, в проявителе Moersch Warm paper. Недавно я получил отличные результаты с KB25 при 50 ASA, при естественном освещении (на улице), Neofin Blau, 2 пленки в 15 мл раствора + 485 мл воды — 9 мин. перемешивание: 3 сек/мин. Я попробовал проявить пленку в студии в Neofin Blau, но результат был очень неудовлетворительным: оттенки кожи получились серыми, как после стирки камнями. Я всегда перед проявкой держу пленку в водяной бане 1 минуту. Как вам это кажется? Спасибо за помощь Роберт
Gast «Время в нашем графике немного занижено, потому что многие пользователи перепроявляют пленку». Таким образом вы буквально приучаете своих пользователей к перепроявлению! Здравствуйте, Мирко, Я правильно понял? Вы «регулируете» способ работы пользователей, пытаясь исправить часто встречающуюся ошибку (перепроявление) с помощью неверных данных (слишком короткие времена в таблице)? Или я совсем не прав? Я не согласен с таким подходом. Хотя лично я в основном работаю с A49 в 1+2, поэтому ваши данные для 1+0 * коэффициент xy и так являются лишь исходными значениями для собственных экспериментов. Тем не менее, вы должны указывать времена, которые приводят к приемлемым результатам, если их СОБЛЮДАТЬ. А не данные, которые приводят к приемлемым результатам, если их ИГНОРИРОВАТЬ. Мне уже ясно, что не существует общеобязательных времен проявления. НО — «Too short» — это четкое заявление: «Слишком коротко». То есть, по моему пониманию языка, за пределами допустимого. С уважением и просьбой о разъяснении! Кристиан