canned
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество,
Кто-нибудь знает, почему сразу после проявки (набор Tetenal RA-4 на бумаге Fuji Crystal Archive) на бумаге появляются красно-коричневые или желтые цветовые переходы? Я уже начинаю отчаиваться.
Эти переходы иногда плавно расплываются, а иногда заканчиваются резко, как будто их начертили линейкой. Переходы появляются даже на неэкспонированных участках бумаги (например, на закрытом крае бумаги), но всегда идут от одного или нескольких краев бумаги снаружи внутрь. Насколько я заметил, переходы появляются уже в проявителе. Попытки без лампы Duka и с закрытым циферблатом таймера привели к тому же результату.
Буду очень благодарен за подсказку.
С уважением и благодарностью,
canned
MirkoBoeddecker
Ты когда-нибудь проверял свою камеру смешивания?
Пробная экспозиция без негатива?
MirkoBoeddecker
...я также предполагаю, что у тебя в химическом лаборатории всегда используется только одна бумага за раз, что ты проверил время и температуру, что химикат свежий, что бумага хранилась в холоде при температуре ниже 13 градусов, что выдержка превышает 10 секунд и что посторонний свет не попадает...
canned
Привет, Мирко, спасибо за ответ.
Сегодня попробую сделать пробную экспозицию...
По поводу:
Только один лист бумаги за раз в растворе — ДА
Проверил время и температуру — ДА, температура около 20°, время 45–90 сек.
Химикат свежий — КАК ПРОВЕРИТЬ, ХОРОШ ЛИ ЕЩЕ ПРОЯВИТЕЛЬ? ПОСЛЕ Tetenal НА БУМАГЕ ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ СИНЕ-ЧЕРНЫЕ СЛЕДЫ. НО ПРОЯВИТЕЛЬ УЖЕ ПОБЕЛЕЛ. Ему около 10 дней, я каждый день переливаю его обратно в бутылку, по словам производителя он должен хватить примерно на 2 кв. м, из которых уже использована примерно половина.
бумага хранилась в холоде при температуре ниже 13 градусов — БУМАГА НОВАЯ, ХРАНИЛАСЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В ФОТОКОРОБКЕ (ВНЕ ЛАБОРАТОРИИ)
С уважением и благодарностью,
canned
MirkoBoeddecker
Что действительно указывает на то, что это не проблема химического состава или старения бумаги, так это то, что, по твоим словам, полосы выглядят так, будто их начертили линейкой.
Это можно объяснить разве что тем, что два листа оказались друг на друге в отбеливателе или проявителе.
Но у меня есть ещё одно неприятное предположение… Попадание света в упаковку.
Наверное, случайно оставили её приоткрытой…
Gast
Здравствуйте,
У меня были похожие проблемы при моих первых и пока что единственных попытках увеличения.
На боковых краях появились синеватые пятна, как будто их перекрыла другая бумага. При этом неокрашенные участки выглядят скорее желтоватыми.
Я думаю, что они появились только в течение следующих нескольких часов и дней.
Однако я не имею права жаловаться, так как я делал увеличения на старой матовой бумаге Maco Baryth (из коробки «на расход»), причем с использованием химикатов, которые я не готовил сам. Кроме того, хватило всего на примерно 2 часа замачивания.
Остальные листы (Ilford PE Gloss из той же коробки) получились аккуратными, хотя два из них (такая же бумага, только большего формата) стали розовыми по всей поверхности, что, возможно, связано с использованной промокательной бумагой.
Что я мог бы сделать лучше, кроме как использовать новую бумагу, новые химикаты и промывать дольше?
И как нужно хранить бумагу? Разве не подойдет комнатная температура 20 °C? Холодильник, наверное, не подходит. А подвал... ну, лучше сухой.
Якоб
MirkoBoeddecker
Якоб,
Коллега, о котором я упомянул выше, работает с цветной печатью.
Ты, наверное, имеешь в виду черно-белую печать, верно?
Розовый оттенок или потемнение через несколько дней обычно означают, что фиксаж был просрочен.
Вам действительно нужно более внимательно следить за химикатами!!
Я специально написал об этом в новом каталоге...
2 часа промывки — это само по себе нормально, в этом проблема вряд ли заключалась.
Что ты имеешь в виду под «пробельной бумагой»?
С уважением,
Мирко
cfb_de
Мирко,
Промывать SW-Baryt в течение двух часов? У меня от этого отклеятся подошвы с ботинок, а пальцы ног выскочат мне в лицо. Лучше быстро закрепить (двухванная обработка) и промыть быстро (несколько раз небольшим количеством воды, как при промывке плёнок Ilford).
Чем дольше материал лежит в воде, тем сложнее потом выровнять его при сушке. Кроме того, мне не нравится, когда «ровные» края на бумажном фетровом лоскутке, промываемом часами, начинают жить своей жизнью.
Я обрабатываю свой старый Orwo-Baryt следующим образом: две минуты в Eukobrom, две минуты в 2,5% лимонной кислоте (раствор одноразового использования), четыре минуты (1 минута в первой ванне, остальное во второй) в Amaloco Fix 1+7. Затем промывка: три раза по одной минуте с вращением, два раза по четыре минуты в проточной воде (0,7 л/мин). Сушка.
Обработанные таким образом отпечатки выдерживают четырнадцатичасовое облучение под старой доброй русской лампой Hensonne. Кроме того, по результатам химического теста они считаются промытыми. Следовательно, этот материал с короткими сроками обработки и относительно низким расходом воды является «архивностойким». И его еще легко достать (метод клейкой ленты, пресс).
С более новыми баритовыми отпечатками (Foma, Agfa) я поступаю точно так же.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
canned
Спасибо за ответ.
Судя по всему, моя проблема была вызвана сгибом бумаги (поскольку она с рулона), из-за чего она лежала в проявителе неровно. :ph34r:
С тех пор как я стал уделять этому больше внимания, мне удалось значительно уменьшить потемнения. Однако они все еще не исчезли, но поскольку в душевой слишком темно, я не могу хорошо контролировать, действительно ли вся поверхность бумаги покрыта проявителем -> отсюда, вероятно, и переходы цвета, которые местами выглядят, как будто нарисованы линейкой.
Как вы обрабатываете рулонную бумагу в ванночке? Используете ли вы грузики, магниты?
Продолжаю тестировать.
С уважением,
Canned
Gast
Привет, Мирко,
да, я говорю о чёрно-белой фотографии
надеюсь, мой вопрос всё же уместен
так что с фиксажем может быть и так
однако мой предшественник накануне
только что приготовил его из канистры и
не обработал огромного количества бумаги.
Еще раз обращаю внимание на то, что баритовые снимки
изменили цвет с желтого на голубоватый, и это произошло только
под воздействием света.
Один вид (Ilford Gloss PE) стал красным, другой
(также Ilford Gloss PE) получился отличным.
И это при одинаковой обработке.
Под промокательной бумагой я понимаю ту, которая всегда
лежит в школьных тетрадях, чтобы впитывать лишнюю чернила.
Обычно она имеет цвет от розового до красного.
Думаю, можно также сказать «промокательная бумага».
С химикатами действительно проблема, так как большинство
не хотят полагаться на предшественника. Поэтому расходуется слишком много
химикатов.
Кстати, химикаты предоставляет наш «клуб», и так
и должно оставаться!
Возможно, я когда-нибудь пожертвую несколько пробных кусочков,
чтобы можно было работать экономнее.
Спасибо за все ответы
Якоб
Gast
Привет, Франц,
У меня ещё один вопрос по поводу промывки баритовых отпечатков. Что ты делаешь с отпечатками в промежутке между фиксацией и промывкой? В случае с полиэтиленовой бумагой я привык просто оставлять отпечатки в воде, пока не закончу, а потом снова промывать их свежей водой. Но это может занять целый час. Ты промываешь свои баритовые отпечатки по одному сразу после фиксации?
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен,
Барит я обычно обрабатываю по отдельности: с размера 30x40 у меня это получается только в барабане, а у меня его только один :-) Более мелкие (то есть 18x24) я провожу экспозицию с помощью Trialux, а затем складываю в миску, пока их не наберется две-три штуки. После этого их выносят на улицу для «настоящего» промывания.
С наилучшими пожеланиями,
Франц