AchimBauer
Привет всем,
?
Где, как, что, черт возьми!!!!!!
?
Нашел в магазине Adox SCALA 160, преемника SCALA 200 от Actien-Gesellschaft für Anilin-Fabrication.
Что это значит?
Новый продукт? Или просто старое вино в новых бутылках?
Новое производство или корректировка значений ASA из-за старения?
Если это новый продукт, то когда он будет доступен в виде рулонной пленки формата 120?
На сайте ADOX его пока нет, и в разделе «Новости ADOX» он тоже еще не представлен.
Можем ли мы надеяться на появление новой PAN 25 в рамках этой продуктовой кампании?
?
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Ахим,
Я думал, что из текста достаточно ясно, о чем идет речь: о SILVERMAX, нашей копии SCALA.
Последнее ведь не было секретом.
С старением это не связано. Эмульсия получилась с более мелким зерном и менее чувствительной, чем у Agfa SCALA, поэтому она и имеет другой оттенок на слайдах.
Оставшиеся лаборатории SCALA и Клаус Вехнер пожелали версию SILVERMAX с маркировкой «для обратного проявления черно-белых плёнок», чтобы более эффективно продвигать слайды.
Кроме того, на протяжении десятилетий название SCALA было локомотивом продаж черно-белых слайдов, и лаборатории опасались, что рынок рухнет, если SCALA больше не будет доступна.
В процессе SCALA эта пленка имеет чувствительность 160, а не 100 ASA. Некоторые пользователи затрудняются с этим, если это не указано явно на упаковке, поэтому наличие двух версий одной и той же пленки имеет смысл. Возможно, не для профессионалов, но для обычных пользователей.
Поэтому я и не «прославлял» это как большую новинку, а просто представил как преемника Agfa SCALA, производство которого к тому времени уже было прекращено.
С PAN 25 это (к сожалению) не имеет ничего общего.
С уважением,
Мирко
KlausWehner
Я очень рад, что традиционное название «SCALA» может быть сохранено.
€
Я тщательно протестировал эту пленку с чувствительностью ISO 160/23 в процессе обратного проявления по методу Венера.
При этом она демонстрирует очень высокое качество изображения.
Конкретно, качество даже немного выше, чем то, которое раньше достигала Agfa со своей оригинальной SCALA (по максимальной плотности).
€
С помощью моего процесса также можно проводить экспозицию для Adox SCALA на ISO 27/400.
€
С удовольствием отвечу на вопросы по проявке.
€
С уважением,
Клаус
KlausWehner
За это время я получил несколько запросов о том, можно ли проявить пленку Adox SCALA (ISO 160/23) в моем наборе для обратного проявления черно-белых слайдов.
€
Конечно же, можно!
Химикаты для обратного проявления подходят для всех черно-белых слайдов.
€
Время проявления в первом проявителе составляет 19 минут.
Остальная часть процесса проходит так, как описано в инструкции.
€
Для тех, кто любит экспериментировать: с ADOX SCALA можно достичь даже ISO 400/27!
€
С удовольствием отвечу на вопросы.
€
С уважением,
Клаус