GerdK
Здравствуйте, уважаемые читатели,
до сих пор для проявки цветных негативов по процессу C41 я использовал «Negacolor» голландской компании Amaloco. К качеству проявленных пленок у меня нет никаких претензий. Срок хранения концентратов также очень хороший.
Но: если я хочу проявить пленку, мне приходится готовить рабочий раствор на шесть пленок, так как в инструкции указано, что частичное извлечение из флакона с концентратом проявителя (50 мл) невозможно. Конечно, я не могу перелить оставшийся проявитель в полную бутылку. Конечно, мне понадобится 2,5 месяца, чтобы проявить 6 цветных негативных пленок — я снимаю в основном черно-белые и цветные слайды — и да, до этого проявитель испортится, особенно летом. С другой стороны, я могу хранить использованный проявитель в заполненных до краев стеклянных бутылках объемом 100 мл, которые имеют пластиковую коническую пробку в крышке (герметичную), в течение полугода, и он не показывает никаких изменений.
Теперь у меня два вопроса:
1) Могу ли я сделать вывод, что свежий проявитель в описанных выше стеклянных бутылках хранится столько же? Если да, то где можно было/можно найти такие бутылки?
2) Кто-нибудь знает набор для проявки по процессу C41, из которого можно извлекать порции только для одной пленки без ущерба для срока хранения оставшегося концентрата? Также буду благодарен за информацию о наборе порошкового проявителя (C 41), в котором содержатся расфасованные пакетики, рассчитанные на одну пленку.
Спасибо, Герд
Gast
Здравствуйте, GerdK,
Не хочу наступать на пятки FOTOIMPEX: есть еще один поставщик, который продает набор химикатов для C-41, в котором проявитель также расфасован в флаконы по 50 мл и явно подходит для приготовления небольших партий. Конечно, есть и более крупные упаковки, и как проявитель, так и Blix можно заказать отдельно. Мне кажется, я где-то читал, что этот продукт является голландским производством, которое эксклюзивно распространяется этим поставщиком в Германии.
Я использую этот продукт для проявки C-41. Частичная проявка возможна без проблем, это я могу подтвердить.
С уважением,
Михаэль Лаун
fotohuisrovo
Думаю, вы имеете в виду процесс Mononegacolor C41 от Amaloco.
Он выпускается в упаковках для плёнок K50 1×6 и K54 4×6.
Проявитель C41 в виде моноконцентрата расфасован в бутылки объёмом 50 мл.
Частичная проявка вполне возможна, если вы хотите проявить меньшее количество плёнок за раз. Просто объем раствора будет меньше.
Конечно, можно разделить 500 мл рабочего раствора на 2 части по 250 мл и проявить 3 кассеты 135-36. Неиспользованные 250 мл можно хранить до 10 недель в плотно закрытой бутылке объемом 250 мл.
Рабочий раствор Monoblix можно использовать в течение 12 недель.
С уважением,
Fotohuis RoVo
Роберт Фонк
GerdK
Спасибо, Роберт и Михаэль,
за ваши советы. Попробую использовать бутылки объёмом 250 мл. Позже расскажу, как всё прошло, хотя «позже» — это через полгода.
До свидания, Герд