Gast
Здравствуйте,
вчера у меня была возможность сфотографировать енотов в их вольере (что с этими нахальными java script:emoticon(':)') java script:emoticon(';)') зверьками не так-то просто). К сожалению, я случайно взял «не ту» пленку: APX400, ISO-диск был установлен на 100 ASA java script:emoticon(':D') java script:emoticon(':D'), то есть совершил переэкспонирование на 4 ступени.
У кого-нибудь есть советы или опыт, как следует проявить эту пленку? Повторить сессию при такой погоде, как вчера, в этом году, пожалуй, будет сложно.
На данный момент предварительные проявители: A49 и Ultrafin.
С уважением,
Свен
MirkoBoeddecker
Свен,
пока что можно вздохнуть с облегчением. Переход с 400 на 100 — это всего 2 ступени экспозиции, а не 4 (100–200–400).
APX 400 хорошо справляется с разницей в 2 ступени. Сократи время проявления примерно вдвое, и всё будет в порядке.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Конечно, это всего лишь 2 диафрагмы! Похоже, я немного запутался.
Сокращение времени проявления в четыре раза немного меня нервировало.
Большое спасибо за быстрый ответ и привет Берлину!
MKL
Привет, Sventurius,
не паникуй! К тому же речь идет всего лишь о 2 ступенях. Пленка APX400 очень терпелива и выдерживает контрастность объекта примерно в 7–8 ступеней (хотя при печати это может быть сложно). Из-за переэкспонирования ты фактически лишь сдвинул общую плотность вверх — негатив в целом становится более плотным. При нормальном контрасте объекта в 5–6 ступеней диафрагмы тебе не обязательно корректировать проявитель. В случае с твоими енотами контрастность сюжета, вероятно, еще ниже, и важна прорисовка теней. В результате сильной недопроявки, как предложил Мирко, контрастность сюжета сильно сжимается, и изображение, вероятно, становится очень низкоконтрастным. С A49 я бы просто проявил немного короче (возможно, на 1 ступень, то есть / 1,33), и это должно подойти.
С уважением,
Михаэль