chriwurz
Здравствуйте,
До сих пор я использовал в своем Axomat 5 лампу Opal мощностью 75 Вт. При работе с большими форматами выдержка получается довольно длинной, и я подумываю установить лампу на 150 Вт.
У меня вопрос: я полагаю, что лампа на 150 Вт не только ярче, но и выделяет больше тепла. Стоит ли мне опасаться ухудшения качества из-за перегрева негативов? Как долго я могу держать лампу на 150 Вт включенной, чтобы не повредить негативы?
Заранее благодарю всех, кто ответит!
Кристиан
MirkoBoeddecker
Кристиан,
так поступают многие. Это не повредит негативу — разве что при очень длительной экспозиции он может выйти из области высокой резкости.
Но поскольку благодаря более мощной лампе выдержка сокращается, проблем возникнуть не должно.
Однако может случиться так, что корпус сильно нагреется.
Так что будь осторожен и всегда держи под рукой запасную предохранительную пробку. Если лампа взорвется, она иногда может повредить предохранитель.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Только сейчас я прочитал, что это Axomat 5.
Модель 5, по идее, должна быть рассчитана на 150 Вт — посмотри на заводскую табличку.
Модели 2 и 3 рассчитаны только на 75 Вт.
Теоретически модель 5 (если она была куплена в полной комплектации) должна быть стандартно оснащена стеклом с тепловой защитой.
Это обеспечивает защиту негатива.
Gast
Если подключить к лампе мощностью 150 Вт диммер (такие диммеры выпускаются в виде простых розеточных переключателей), можно ограничить довольно сильное выделение тепла во время длительной настройки. Максимальная мощность на самом деле нужна только для фокусировки и экспозиции.
Gast
Привет, Кристиан!
Я использую Axomat 5 с мощностью 150 Вт уже шесть лет.
Действительно, увеличитель нагревается. Однако только примерно через пять минут он становится настолько горячим, что к нему уже не хочется прикасаться рукой.
Но с негативом у меня никогда не было проблем. Он и не нагревается особо. (На всякий случай проверь, на месте ли теплозащитное стекло (между конденсором и опаловой лампой).
Просто бери 150-ваттную.
Хорошего дня.
Кей