Gast
Здравствуйте,
Я хотел бы завтра снимать на эту пленку в церкви (к сожалению, там очень темно, а использовать вспышку, как вы понимаете, запрещено — да и мне это не очень нравится) во время крещения.
Какой проявитель вы можете порекомендовать мне специально для этой пленки?
Я все еще колеблюсь между Calbe A49, Ultrafin Plus или, возможно, Ilford ID11.
Но, может быть, есть еще какая-то совсем другая комбинация? Что вы думаете?
С уважением, Хайнц
MirkoBoeddecker
Хайнц,
A49 когда-то стал победителем тестирования плёнок Neopan в журнале «Foto Hobby&Labor». Максимальная чувствительность и превосходная детализация.
Если зерно не является приоритетным критерием: двухванная проявка с использованием Emofin или MZB для устранения высокой контрастности (боковой свет).
Ultrafin Plus и ID 11: честные, проверенные временем альтернативы, но ничем не выделяющиеся. По своей работе они близки к Emofin или MZB, но не обладают такими же способностями по преодолению контраста.
Если резкость играет особую роль (и, следовательно, зерно снова отходит на второй план): RODINAL, F09, Paterson FX39. Эти проявители создают на Neopan заметный эффект резкости по краям и повышают четкость. Тональные переходы также получаются очень красивыми. Баланс: немного лучше, чем у A49, но не настолько высокий, как при проявке в двух ваннах.
Должна ли это быть пленка 1600 ASA?
Иногда пленка 400, выставленная на одну ступень выше и хорошо проявленная, является лучшим выбором....
С моей M6 и диафрагмой 2 я днем в помещениях справляюсь хорошо.
А там, где света нет вообще, снимка не получится...
Надеюсь, я не слишком способствовал полной «путанице».
С уважением,
Мирко
skahde
Привет, Хайнц,
Мой последний опыт с Neopan 1600 остался уже несколько лет назад. Но что действительно хорошо сработало, так это неразбавленный Microphen. Кстати, я бы проводил экспозицию на нем не на 1600, а, по возможности, на 800 ASA.
С уважением,
Стефан
Gast
Привет, Хайнц,
На мой взгляд, NP 1600 в формате A49 1:1 — это лучшее, что можно выбрать в этом классе чувствительности.
С уважением, Аксель
Gast
Как быстро, просто супер!
Я вовсе не растерян, наоборот — спасибо за подробную информацию —
на всякий случай сначала попробую A49, чтобы ничего не пошло не так, а потом уже попробую проявитель 2bad.
SamuliSchielke
Какие ориентировочные значения рекомендуются для времени проявления Neopan 1600 в A49? (Нет, этого нет в таблице проявки.) В последней попытке я сильно перепроявил пленку (искаженная шкала серого, сильный розовый оттенок, серый налет — правда, пленка уже просрочена), и прежде чем продолжать эксперименты, я был бы признателен за хороший совет.
Самули
Gast
1:1 = 13 мин., 1600 ASA
1:1 = 11,5 мин., 1250 ASA (результат лучше).
В чистом виде я не использую.
Аксель
SamuliSchielke
Спасибо!
Самули