Gast
Здравствуйте,
Я использую бинокль Meopta Axomat 5 с объективом Anarat 4,5/50. Сейчас я подумываю о покупке более качественного объектива, например, Rodenstock Rodagon 2,8/50. В связи с этим у меня возникли два вопроса:
1.) Могу ли я рассчитывать на существенное улучшение качества изображения при увеличении благодаря более качественному объективу? Честно говоря, я ничего не знаю об объективах для увеличителей, но у Anaret всего 4 лепестка диафрагмы, т. е. квадратное отверстие диафрагмы, что меня немного удивило. В принципе я доволен качеством увеличения, но у меня нет возможности сравнить.
2.) Подходит ли Rodagon к Axomat? Я знаю, что старые увеличители Meopta не имеют резьбы M39, но, по-моему, у моего она есть: диаметр пластины, в которую вкручивается объектив, составляет 39 мм. Так что, в принципе, проблем быть не должно, верно?
Заранее спасибо!
Артур
Gast
Артур,
Вопрос № 1: Около 20 лет назад я перешел с объектива Meopta (забыл, какой именно, но светосила и фокусное расстояние были схожими) на Schneider Componon-S. Последний имеет _заметно_ лучшую передачу контраста, т. е. я бы ответил на твой вопрос «да» (ROdagon тоже является объективом высшего класса).
Вопрос № 2: 39 мм — это действительно резьба штатива.
С уважением
Фердинанд
MirkoBoeddecker
Артур,
в нашем каталоге мы довольно подробно рассмотрели эту тему.
Если коротко: объектив типа Tessar, такой как Anaret, Rogonar, Componar и т. д., обеспечивает более высокую резкость, чем 6-линзовые Meogon, Rodagon, Componon, однако у 6-линзовых моделей блеск изображения выше, а при 10-кратном увеличении в краевых областях они «выигрывают».
Поэтому все зависит, в первую очередь, от того, насколько сильно ты хочешь увеличить изображение.
Подойдет.
С уважением,
Мирко
Gast
Фердинанд, Мирко!
С опозданием, но всё же хочу поблагодарить вас за ответы! Я только что купил на eBay объектив Rodagon 50 f/2,8. Он оказался дешевле, чем я думал, так что даже если я не замечу разницы, ничего страшного — по крайней мере, благодаря большей диафрагме фокусироваться будет проще. Как только я его протестирую (пока он еще в пути), я обязательно поделюсь здесь своими впечатлениями!
До скорого и еще раз спасибо,
Артур