chriwurz
[COLOR=blue][COLOR=blue]Я испортил свой безстеклянный негативный столик Axomat (металлический), пытаясь отшлифовать его до полнокадрового размера, так как хотел получить отпечатки малого формата с чёрной рамкой.
Это было много работы, но результат оказался очень неудовлетворительным, так как плоскостность негатива ухудшилась настолько, что теперь невозможно сфокусироваться по всей площади изображения (вероятно, я слишком много снял).
Кто может дать мне советы по обточке пластикового стола для негативов? Каким инструментом это лучше всего делать? Как настроить ролики так, чтобы не поцарапать негативы?
И главное: кому-нибудь уже удалось увеличить маску, не пожертвовав при этом плоскостностью негатива формата KB?
Я уже нашел в этом форуме один-два поста на тему «Полный формат/обпиливание негативной платформы», но там речь шла о негативах 6x6 и OPEMUS.
Кто бы ни хотел высказаться по этому поводу: заранее большое спасибо за ваши усилия!
Кристиан
MirkoBoeddecker
Кристиан,
Причина, по которой металлические платформы ломаются, заключается в том, что у них очень тонкие металлические колеса, а также в том, что внизу есть этот задвижка.
Но мы специально указываем в каталоге, что нужно опиливать только пластиковую платформу :)
Она гораздо проще в использовании. Две пластиковые детали, которые складываются друг на друга, и ничего не может погнуться.
Кроме того, пластик черный, и края не отражают свет. Обпиливание — детская забава, в крайнем случае можно даже использовать пилочку для ногтей (но это займет время...).
В случае с металлом, помимо проблемы с плоскостностью, у тебя еще будут блики (снова нужно покрасить в матовый черный цвет) и, возможно, шероховатые края, которые могут поцарапать пленку (нужно аккуратно отшлифовать).
С уважением,
Мирко
MKL
А зачем вообще подпиливать раму?
Это можно сделать с помощью Zäfl Versamask или любой другой V-образной рамы. Просто изготовьте кусок картона, металла или деревянной доски размером, соответствующим размеру картины за вычетом толщины рамки (например, если размер картины 24x30, а желаемая толщина рамки 5 мм, то картон должен быть 23x29), положите его на бумагу и заранее обведите контур.
С уважением,
Михаэль
Gast
Да, но так ты не сможешь увеличить негатив до первого края (т. е. до 100 %).
С уважением,
Фердинанд
MirkoBoeddecker
...и, безусловно, между Versamask и пластиковой платформой для Axomat есть небольшая разница в цене....
chriwurz
Мирко, Михаэль, Фердинанд,
Большое спасибо за ваши сообщения!
Что касается твоего упоминания о каталоге, Мирко: я узнал о нем, как и о твоей компании в целом, только вчера (чем больше я читаю каталог и форум, тем больше у меня создается ощущение, что до сих пор я многое упустил). Неприятный инцидент с металлической платформой уже произошел.
С наилучшими пожеланиями,
Кристиан