Niall
Я видел на этом форуме обсуждения, в которых пленки Efke и Ados называли «СТАРЫМИ».
В чём же разница между старыми и новыми пленками и их эмульсиями?!
Нил
MirkoBoeddecker
Нил,
ты задал здесь «опасный» вопрос :angry:
Мы видели много постов на эту тему, и люди, похоже, делятся на два лагеря.
На форумах есть люди, которые скажут тебе, что любой, кто снимает на пленку старого типа, — глупый дурак, потому что технологии развиваются, и все современные пленки лучше старых, так же как современные автомобили лучше старых. Я считаю, что многие старые машины выглядят лучше, чем современные, и то же самое можно сказать о некоторых пленках (это, конечно, не научное утверждение :) ).
Эти люди также скажут тебе, что если разрешение при контрасте 1:1000 линий на миллиметр выше, то это автоматически означает, что пленка более четкая, качественная и с более мелким зерном.
Как мы все знаем, параметром зернистости является среднеквадратичная зернистость, а не количество линий на миллиметр, а резкость — это вообще отдельная история.
Эти люди не будут слушать это и будут продолжать повторять: «современное = хорошо; старый стиль = плохо», а количество линий на миллиметр — это абсолютный критерий.
Так что будьте готовы, я ожидаю таких комментариев прямо под этим постом...
Разница, которую никто не может отрицать, заключается в том, что фотографии, снятые на пленке старого типа, выглядят иначе, чем те, что сняты на более современной пленке.
Для многих людей этого уже достаточно. Им нравится вид старой эмульсии и «естественное» зерно (в отличие от зерна T или дельта), и поэтому они предпочитают эти пленки.
Настоящая разница, вероятно, заключается в том, о чем думал инженер, когда создавал эту пленку.
Что касается эмульсий старого типа, таких как наши пленки efke/ADOX, то их состав был разработан на основе технологий производства рулонной и листовой пленки. Поскольку зернистость не была проблемой для этих широкоформатных пленок, главной целью разработчика эмульсии было создание пленки с широким диапазоном экспозиции, хорошей детализацией теней, отличной шкалой серого и естественным переходом от цветов к серому.
Исходя из этого, они также пытались сделать пленки более резкими, поскольку в 40-х и 50-х годах все больше людей начали использовать 35-мм камеры Leica.
Самым передовым продуктом этой категории является пленка efke/ADOX, впервые представленная в начале 50-х годов XX века. Она основана на старых технологиях эмульсии с высоким содержанием серебра, имеет только один слой (однослойная) и не превышает чувствительности 100.
Пленки с низкой чувствительностью продавались тем, кто искал мелкозернистость для изготовления сильно увеличенных отпечатков, а «высокочувствительные» пленки, такие как 100, — для спортивной фотографии и съемки движущихся объектов (в то время 100 считалась высокой чувствительностью).
Эти пленки дают очень резкое изображение (однослойные) и обладают превосходной серой гаммой, а также отличной широтой экспозиции (сравнивайте 25 с 25, 50 с 50 и 100 с 100 и т. д. — не сравнивайте 25 с 400, так как пленки с более высокой чувствительностью всегда имеют лучшую широту экспозиции, чем пленки с низкой чувствительностью).
Но с ростом популярности 35-мм формата пленковые фабрики были вынуждены все больше ориентироваться на эту клиентуру. Большой формат и 120-й формат стали второстепенным рынком, и поэтому все современные пленки — это в первую очередь 35-мм пленки, которые также выпускаются на рулонной и листовой основе.
Основное отличие заключается в том, что эти пленки, прежде всего, обладают более высокой чувствительностью и относительно более мелким зерном, поскольку небольшой 35-мм формат требует материала с мелким зерном.
Все остальные фотографические свойства пленки были более или менее заброшены и «упали» где-то. Самым важным было мелкое зерно и чувствительность более 100 ASA.
Чтобы достичь этого, пленки снабдили вторым или даже третьим слоем (у Delta 3200 их целых четыре!), предварительно экспонированными капсулированными серебряными зернами разного размера, а в 80-е годы даже пластинчатыми кристаллами (Tmax и Delta) — все это смешано в гетеродисперсных эмульсионных слоях разных типов.
И действительно, эти пленки имеют очень мелкое зерно и достигают чувствительности до EV 1600. Delta 400 может быть даже такой же мелкозернистой, как efke 100.
Так что, если вам действительно нужна чувствительность 400 ASA или выше, вы не любите зернистость и хотите увеличить свои отпечатки до размера более 8x10 дюймов, эти пленки могут стать для вас идеальным выбором.
С другой стороны, есть и недостатки (слегка преувеличенные, чтобы ясно показать различия): снимки не очень резкие, потому что пластинчатые кристаллы расположены один над другим и рассеивают свет от одного в другой, кроме того, второй слой рассеивается на краю покрытия от одного к другому слою, детали в тенях практически отсутствуют, а тональность относительно плоская.
Поэтому, если вам важнее тональность, а вы хотите, чтобы ваши снимки были резкими и четкими, вам стоит попробовать одну из эмульсий старого типа и использовать R09, FX-39 или Neofin Blue (проявители, которые нацелены на резкость и в свою очередь позволяют зерну «падать» туда, куда оно «падает», работая таким образом совершенно иначе, чем современные проявители для мелкозернистых пленок и мелкозернистые пленки).
Если вам кажется, что зерно слишком крупное, уменьшите светочувствительность или перейдите на пленку большего формата.
Если вы снимаете на крупный формат, выбор прост. Здесь эмульсии старого типа всегда намного лучше современных.
Также следует учитывать, что материалы, изготовленные по старой технологии, проще производить. Мы можем выпускать очень небольшие партии на нашей партнерской фабрике на рентабельной основе. Высокотехнологичные пленки, такие как Delta или Tmax, необходимо производить в больших количествах. Таким образом, поскольку рынок черно-белой фотографии становится все менее профессиональным и все более ориентированным на художников, эти пленки старого образца могут оказаться даже более «современными», чем новые, поскольку в ближайшие годы они могут стать единственными доступными.
Что-то вроде «возврата к истокам».
Современные пленки также обладают высокой стабильностью. С такой пленкой вы получаете очень повторяемые результаты (с другой стороны, вы теряете возможность влиять на результат, меняя проявитель или пробуя альтернативные процессы). Пленки закалены, и эмульсия очень хорошо держится на пленочной основе. Старые технологии нанесения эмульсии не позволяют закалить пленку настолько сильно. Поэтому при ее обработке нужно быть более осторожным. Но это не проблема, просто нужно учитывать этот момент при работе в лаборатории.
Привет из Берлина,
Мирко
Niall
Спасибо за ответ! Как выглядит отпечаток на пленке старого типа?
А что касается предыдущей темы о закате черно-белой фотографии и т. д., то грустно видеть, что компания ILFORD выставлена на продажу в Великобритании, но пока что покупателя не нашлось!
Нил
MirkoBoeddecker
Найл,
тебе нужно увидеть разницу. Очевидно, что разница заключается в негативе, а не в отпечатке, поэтому можно заметить только те параметры, на которые влияет поведение пленки (например, не тон бумаги и т. п. Иногда люди путают это и думают, что фотография с сепийным оттенком обязательно была снята на пленку старого образца ;-)
Обычно можно заметить, что тени содержат более богатые детали, а общий тональный диапазон расширяется, благодаря чему изображения становятся более похожими на реальность. Становится лучше видно, были ли поверхности влажными или сухими, а все текстуры приобретают большую выразительность.
С другой стороны: если вы продолжаете снимать на пленку того же формата: зернистость увеличивается.
Вам нужно проверить это самостоятельно. Как я уже говорил, для некоторых людей современная пленка — лучший выбор, а для других — нет.
Каждый должен принять решение, и лучший способ — просто попробовать одну кассету, а затем решить, оставаться ли при этом выборе или нет.
Ilford: Вчера они объявили, что производство всех черно-белых продуктов будет прекращено.
Меня это не удивляет, так как ситуация в последние годы была катастрофической.
Эти огромные заводы жили за счет экспортных рынков стран третьего мира, которые настолько отставали, что черно-белая пленка фактически все еще оставалась продуктом массового спроса.
Поскольку эти страны стремительно переходят на цифровую фотографию, крупные заводы придется закрыть.
Я предполагаю, что только эти рынки более чем в 20 раз превосходят совокупный спрос фотохудожников всего мира.
Я видел интересную ветку на apug.org, где люди просили Agfa возобновить продажу листовой пленки APX. Ее подписали около 100 фотографов из 2500 членов APUG.
Хорошая попытка, но далекая от реальности.
С уважением,
Мирко
Niall
Привет,
Где ты видел объявление о том, что Ilford прекращает выпуск черно-белой продукции?
Нил
skahde
Найл,
тебе действительно нужно увидеть разницу. Результат говорит сам за себя. Чтобы провести достоверное сравнение между разными пленками, нужно экспонировать их с учетом их реальной чувствительности и проявить с нужным контрастом. Перепроявление и недоэкспонирование — самый простой способ испортить любую пленку.
Кстати, если говорить о том, какая пленка лучше другой, то вряд ли найдется пленка, вызывающая больше споров, чем Kodak TMAX 400. Используй его на улице, промочи в более высокой концентрации HC110, и ты тоже его возненавидишь. По крайней мере, я так и сделал. Но используй его в помещении для портретов, прояви в XTOL 1+1 или скромном D76 1+1, и ты задашься вопросом, о чём вообще этот разговор о пластичных полутонах. Посмотри сюда:
http://www.heylloyd.com/photos1/photos1.htm. Или используйте его с проявителем, окрашивающим/дубильным, таким как PMK, Moersch Tanol или Pyrocat-HD, и TMY — к моему собственному удивлению — сияет даже в условиях улицы. Это скорее вопрос «как», чем «что», что заставляет меня с оптимизмом смотреть на то, что у нас все еще может получиться недалеком будущем, когда наш выбор материалов станет все более и более ограниченным.
Однако есть одно различие между «старым» и «новым», о котором пока не упоминалось: спектральная чувствительность. Чувствительность большинства «старых» эмульсий заканчивается раньше, ближе к красному концу спектра, и никакая фильтрация не компенсирует это. Такие пленки неизбежно выглядят по-другому, и вам может понравиться или не понравиться такая разница.
Кстати, Мирко: можешь ли ты назвать источник информации о том, что Ilford решила прекратить производство черно-белых продуктов? Мне еще предстоит решить, что включить в свой следующий заказ!
С уважением,
Стефан
MirkoBoeddecker
Нил, Стефан,
в отношении Ilford некоторые вещи ясны, а некоторые — нет.
Ясно следующее:
1) Ilford разделила свой цифровой и аналоговый бизнес.
2) Аналоговое подразделение обанкротилось в пятницу на прошлой неделе.
Неясно, действительно ли прекратится производство черно-белой продукции.
Несмотря на то, что об этом сообщили сотрудники Ilford, я думаю, что окончательное решение будет принято новым руководством, а одна неделя — это слишком короткий срок, чтобы принять окончательное решение по столь важному вопросу.
Посмотрим, что будет дальше. Если им удастся уволить работников под защитой закона о банкротстве без социальных программ, то, возможно, они смогут продолжить работу.
Если же им придется выплачивать компенсации работникам в рамках социальных программ, это будет конец для Ilford.
Так обстоят дела в наших полусоциалистических европейских демократиях. Законодательно невозможно обеспечить своевременную адаптацию предприятий к новым рыночным условиям.
Сокращение рынка на 25% в год приведет к банкротству любую трудоемкую компанию, расположенную в Европе — даже если технически она могла бы выжить, поскольку сократить расходы с такой же скоростью невозможно. Вы должны продолжать платить лишнему персоналу до тех пор, пока они не уйдут на пенсию, или выплатить им 1,5-летнюю заработную плату в качестве компенсации. Откуда взять на это средства, если вы и так с трудом выживаете?
Ни один банк не предоставит вам кредит на выплату компенсаций лишнему персоналу, так как это не имеет экономического смысла.
В тот день, когда ваши долги перед сотрудниками и поставщиками превысят ваш капитал, вам придется объявить о банкротстве.
Так что это скорее технический момент, чем настоящий конец.
Полагаю, в Ilford рассматривали это банкротство как свой последний шанс.
Мы желаем им всего наилучшего. Надеемся, что часть рабочих мест и завод смогут сохраниться.
Мы предвидели это, поэтому запасли сырье для HP5 и FP4 в форматах 35 мм и 120 на срок не менее двух лет.
Таким образом, даже если несколько месяцев не будет поставок, мы сможем постоянно поставлять пленку.
К сожалению, события развивались гораздо быстрее, чем мы думали, поэтому нам тоже понадобится несколько недель, чтобы подготовить первые готовые пленки.
Мирко
Niall
Я понимаю экономическую сторону твоего аргумента!
Но на самом деле ты имеешь в виду, что они практически заявили, что закрывают
B&W!
Верно! На самом деле никто этого не говорил!
Нил
cfb_de
Привет, Мирко,
Ilford находится «под внешним управлением». Это совсем не то же самое, что банкротство. Это соответствует немецкому термину «Verwaltungsvorstand», что означает: группа венчурных инвесторов пытается извлечь максимальную выгоду из своих вложений и поставила компанию перед выбором «бери или уходи».
Так что я не вижу повода для паники. Компания будет реструктурирована, некоторых людей уволят, но мы сможем покупать продукцию Ilford в течение следующих нескольких лет. Надеюсь.
Кстати: Foma на рынке, Agfa останется на рынке, Efke (ой, разве они не прекращают выпуск моего любимого R50?) останется на рынке. Даже продукция Maco или Lucky будет продаваться и завтра. Тем не менее, я их покупать не буду.
Есть ли у вас какая-нибудь информация об этой так называемой немецкой фирме, производящей анонсированную Rollei R3? На самом деле, мне трудно поверить, что эмульсии на основе Ilford производятся в Германии.
С уважением,
Франц
Gast
Франц,
кто сказал, что в R3 используются эмульсии на основе «Ilford»?
Фердинанд
MirkoBoeddecker
Франц,
все не совсем так. Технически, после ухода крупного инвестора компания Ilford оказалась неплатежеспособной. Именно поэтому ей пришлось объявить «административное управление» (она больше не может выплачивать зарплату за этот месяц). И если не найдется новый венчурный капиталист или инвестор, который немедленно вложит деньги для покрытия задолженности по зарплате, то, скорее всего, утром 1 сентября работники не выйдут на завод. Эта информация не была предоставлена мне с печатью нотариуса, но она кажется весьма достоверной, так как поступает непосредственно изнутри завода.
Мы ожидаем по крайней мере некоторого перебоя в поставках в ближайшие месяцы и поэтому запаслись этим сырьем.
Насколько мне известно, R3 не основана на эмульсии Ilford. Я полагаю, что она скорее является производной от технической (научной) пленки, поскольку производится на небольшом специализированном заводе, занимающемся именно этим. Но я не знаю этого наверняка. Я просто предполагаю, как и все остальные.
Ее объявляют величайшей инновацией десятилетия, но нам всем нужно сначала увидеть и протестировать ее, прежде чем мы сможем высказать какие-либо комментарии.
Мирко
Niall
Думаю, нас ждет худшее от Ilford, а это очень жаль,
ведь я как раз начал получать удовольствие от проявки и печати!
Фердинанд, кажется, я слышал, что AGFA вообще уходит из сегмента черно-белой фотографии!
Ожидается, что Fuji тоже проведет реструктуризацию, так что, возможно, скоро будет объявление и от них!
Найл
MirkoBoeddecker
Нил,
как мы с Францем уже говорили: нет повода для паники и тем более нет нужды прекращать печать в черно-белом формате!
Нам нужно посмотреть, что будет с Ilford. Я не знаю, сколько у них линий по нанесению покрытия.
Если у них есть одна маленькая и одна большая, они могут отказаться от большой и продолжить работу на маленькой.
Этот рынок выживет, но уже не в качестве массового рынка, для которого и были построены эти огромные заводы.
Дело даже не столько в заработной плате, сколько в стоимости недвижимости.
Ты читал в одной газете, насколько велик завод в Илфорде?
Я забыл, но он был ОГРОМНЫЙ.
Умножь это на стоимость недвижимости в Англии, и ты поймешь, почему владельцы думают о его закрытии.
Технически они могут выжить где угодно, но если у них есть только один большой цех по нанесению покрытий, стоящий на дорогой земле, то именно на это и обращают внимание владельцы.
Снести его и продать с прибылью или оставить и не получать дохода годами.
Спрос есть такой, какой есть, и его уже никогда не удастся увеличить.
Так что все сводится к вопросу адаптации к новой обстановке.
Кстати, я хочу здесь четко заявить, что наши другие партнеры — даже если теоретически они могли бы получить прибыль, захватив часть рынка Ilford — не обязательно выиграют в целом, и поэтому я НЕ ДОВОЛЕН сложившейся ситуацией.
Если исчезнет крупнейший покупатель черно-белой бумажной основы и сырья, это окажет серьезное влияние на доступность сырья и цены на него.
ILFORD, наряду с Kodak, обладает лучшими в мире розничными каналами. Мы ни за что не сможем разместить пленки Foma или efke на любой заправке в США и Англии.
Большая часть этого рынка просто будет утрачена из-за не столь преданных спонтанных покупателей, которые, по крайней мере, еще могли приобрести пленку Ilford на месте, но теперь не смогут купить ее в местном магазине.
Это произошло бы постепенно в течение ближайших лет, но резкий скачок всегда хуже.
Поэтому мы все надеемся, что Ilford сможет продолжить свою деятельность. Нам нужен этот поставщик для сегмента высококачественной и дорогой продукции. Без него наш оборот пострадает в негативном направлении.
Мирко
Niall
Не уверен, что полностью понял твой ответ: сначала ты говоришь, что не стоит паниковать, а потом — что если ILFORD не продолжит работу, у нас возникнут проблемы!!
В любом случае, они уволили около 330 человек из, по-моему, 740
сотрудников!
Нил
MirkoBoeddecker
Нил,
это правда. Около 350 человек.
Но я не говорил, что у нас возникнут проблемы, если Ilford прекратит свою деятельность. Я просто сказал, что было бы лучше, если бы они продолжили, но если нет, мы найдем выход из этой ситуации.
Я хотел пояснить, что если они не продолжат, это будет хуже, чем если бы они продолжили, но это не заставит тебя отказаться от использования фотолаборатории или черно-белой фотографии.
Мирко
cfb_de
Мирко,
Я полностью с тобой согласен. И, как я уже говорил, Ilford будет существовать дальше. Компания находится «под внешним управлением» и продолжит свою деятельность. Банкротства не будет.
Их венчурный инвестор хотел получить доход от инвестиций, но не получил его. Поэтому он решил назначить внешнего управляющего. Точно так же, как это происходит в Германии. Компания сократится до «проигрышных» и «доходных» направлений и выживет. Инвестиции будут амортизированы. Такова жизнь. Сожалею о сотрудниках.
Не стоит сравнивать странные бизнес-планы Kodak с ситуацией в Ilford. Kodak идет на самоубийство (продавая пленки и одновременно закрывая лаборатории, приспособленные для цифровой обработки), а Ilford просто решает управленческие проблемы.
Проблемы Kodak уже решены: Мой фотограф в родном городе только что купил Frontier от Fuji. Они обрабатывают 130 плёнок в день. С тех пор как они начали этот бизнес, я снова использую C41 и получаю оттуда очень хорошие отпечатки. Даже Ilford-XP2 они печатают в настоящем чёрно-белом варианте. (Ну, у меня в тёмной это получается лучше, но занимает гораздо больше времени.)
На данный момент я не вижу никаких причин прекращать работу в тёмной. Ilford жив, Agfa жив, Foma/Efke будут получать прибыль.
(Пожалуйста, не дайте Efke прекратить выпуск моего любимого R50! Это единственное, что я у них покупаю.)
Просто моё скромное мнение.
Франц
p.s.: @Niall: я получил твои письма. Но у меня не было времени ответить. Сделаю это в ближайшие дни.
MKL
Несостоятельность — банкротство — внешнее управление
Эти термины не следует путать. В случае с компанией Ilford основные акционеры больше не могли гарантировать погашение задолженности в размере 40 млн фунтов стерлингов. Именно поэтому Ilford была вынуждена объявить о своей несостоятельности. В результате компания была передана под управление аудиторской фирмой Grant Thornton. G.T. попытается реорганизовать Ilford и сначала разделит ее на два направления — цифровое и аналоговое. Штат аналогового подразделения уже сокращен примерно наполовину, что является одной из мер по корректировке структуры затрат, которые G.T. осуществляет с целью сделать оставшуюся часть организации более привлекательной для потенциальных покупателей.
Проще говоря, это означает, что G.T. решает, какое направление деятельности останется активным (в данном случае цифровое подразделение), а какое — подвергнется возможному закрытию или продаже (в данном случае аналоговое). Будущее черно-белых продуктов зависит от того, найдется ли покупатель или нет. Ilford пошла на риск, позволив этому направлению угаснуть!
Банкротство означало бы, что нет никаких шансов сохранить его работу ни при каких обстоятельствах.
Мы все надеемся, что Ilford продолжит свою линейку черно-белых продуктов, но это явно зависит от того, найдется ли новый покупатель или нет. Даже руководство Ilford больше не имеет на это никакого влияния, за исключением возможности предложить выкуп компании руководством, как это произошло с Agfa Imaging.
Михаэль