Niall
Привет,
Ты пользовался пленками Neopan Acros 100 и Neopan 400?
Какую экспозицию вы для них выбираете и как долго их проявите!!
Я снял рулон 400 с красным фильтром на объективе в туманный день при экспозиции 400!!
Я проявил в Rodinol 1+25, но снимки получились очень серыми и зернистыми!!!
Нил
Roman
Привет,
Я не использовал Neopan 400 с RODINAL 1+25, но раньше это была моя стандартная пленка для RODINAL 1+50 — я устанавливал чувствительность Neopan 400 на 250 и проявлял в RODINAL 1+50 при температуре 20 °C: 30 секунд с постоянным переворачиванием, затем по 2 переворачивания в начале каждой минуты в течение 9 минут.
Как вы измеряли — через фильтр с помощью камеры или с помощью ручного экспонометра? Измерять через красный фильтр — не лучшая идея, так как чувствительность к красному свету у многих встроенных экспонометров не соответствует чувствительности черно-белой пленки — лучше сначала использовать ручной экспонометр или экспонометр без установленного фильтра, а затем ввести поправочный коэффициент для красного фильтра (в зависимости от того, насколько темный красный цвет, коэффициент обычно составляет около 8x — то есть нужно открыть диафрагму на 3 ступени).
Какой эффект вы изначально хотели добиться с помощью красного фильтра?
Роман
Niall
Ну, честно говоря, я не знаю, зачем я поставил красный фильтр, наверное, просто чтобы посмотреть, какой эффект это даст, ведь я новичок в этом деле!!!
У меня Dynax 5, так что я просто настроил компенсацию с помощью диска
на камере, чтобы на дисплее внутри камеры отображалось НУЛЕВОЕ значение!!!
Ты тот самый парень с негативным изображением себя на доске!!!!
Нил
Roman
Ну, это просто мой «особый друг», который думает, что он смешной...
Роман
Niall
А, понял!!! Мне теперь смеяться?? Просто скажи, когда мне смеяться!!!
А что вообще делает красный фильтр!!
Нил
Gast
Конечно же, красный фильтр совершенно бесполезен при съемке в черно-белом режиме!! :angry: Попробуй использовать его с цветной пленкой!!! :) Ты будешь в восторге!!!! :D
Niall
Кажется, кто-то говорил мне, что она подходит для черно-белой съемки!!
ОК! Фердинанд ИЛИ Роман (Тебе нужно чаще выходить на улицу!!!)
А как она работает с цветной пленкой!!!!!
Нил :angry:
Roman
Привет, Нил,
Фердинанд тебя разыгрывает! Красный фильтр не приносит никакой пользы при съемке цветных фотографий — все будет окрашено в красный цвет...
В черно-белой фотографии красный фильтр используется:
-) для инфракрасной пленки (например, Kodak HIE), чтобы заблокировать видимый свет и пропускать только красный конец спектра — это дает типичные призрачные ИК-снимки с светящейся белой листвой («эффект Вуда») и темным небом.
-) для обычной черно-белой пленки: чтобы усилить контраст и затемнить небо, добиться своего рода эффекта «лунного света», получить очень искусственно выглядящие снимки, напоминающие графику.
Я не считаю его очень полезным для пейзажной съемки, так как красный фильтр не только затемняет синий (небо), но и зеленый (листва), что приводит к очень плохой прорисовке теней. Лично я вообще не люблю красный фильтр, он может быть полезен для съемки (современной) архитектуры, давая своего рода абстрактные, искусственные, графические результаты.
Для меня самым полезным фильтром для пейзажей, а также для портретов и общей фотографии является желто-зеленый фильтр: он слегка затемняет голубое небо, придавая облакам лучшую четкость, и слегка осветляет листву, делая ее более четкой; самым экстремальным фильтром, который я использую, является оранжевый, который находится где-то посередине между желтым и красным — более высокий контраст, но не слишком искусственный вид...
Роман