Здравствуйте!
Сейчас я пробую отработать технику съемки на плоскую пленку Ilford HP5 (4x5), следуя инструкциям доктора Бейера (большое спасибо за предоставленные материалы!):
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/filme-eintesten/38-planfilme-eintesten.html
Экспозиция проводилась с помощью Fujinon - W 1:5.6/210, f=11, 1/4 сек. через матовое стекло.
Проявление проводил в пробирке BTZS, HC-110 Dil. H. (1+63)
@20 °C, 10 минут
Однако первый тестовый негатив ставит меня перед несколькими загадками (см. ниже в приложении):
1) Я экспонировал в соответствии с инструкцией (-5 ступеней коррекции экспозиции на моей Profisix, измеренной через матовое стекло)
Но в результате только зона 2,5 достигает плотности 1,0 (смещение = -0,9 !)?
2) Шаги 16 и 16, которые на 31-шаговом клине Stouffer дублируются, на самом деле различаются, что видно невооруженным глазом на негативе
Может быть, я проявил слишком коротко?! Если да, то какая была бы более подходящая отправная точка: 15 минут?
Большое спасибо,
Рольф
PS: я уже определил один из возможных источников ошибки и постараюсь его избежать при следующей попытке: для пробирки BTZS мне нужно всего 60 мл проявителя, а в таблице проявителей указано соотношение 1 мл на 5 мл воды; вероятно, лучше было бы 2 мл на 118 мл H2O, так легче не промахнуться.