GerdK
Здравствуйте, уважаемые читатели,
Я случайно произвел экспозицию пленки APX 25 с поправкой на диафрагму -1.
До сих пор я проявил правильно экспонированные пленки при температуре 20 °C и вращении в течение 14 минут в растворе A49 (1+1) или в RODINAL (1+25) в течение 6 минут.
Теперь у меня вопрос: следует ли мне увеличить время проявления в 1,333 раза или лучше использовать исходный раствор A49 при том же времени? Что лучше для повышения чувствительности: проявление в RODINAL или в A49?
Спасибо за внимание и ответы
Герд
MirkoBoeddecker
Привет, Герд,
Вообще-то я бы посоветовал тебе не сильно разбавлять оба проявителя.
То есть R09 1+20 или 1+40 и A49 в исходной концентрации.
Хотя при более сильном разбавлении повышается компенсационная способность, но может снизиться эффективность использования чувствительности.
Но поскольку у тебя уже есть хорошо настроенное время для A49 1+1, я бы взял коэффициент 1,3333, тогда ничего не пойдет не так.
Оба проявителя хорошо используют чувствительность.
В R09 APX получается более шероховатым, в A49 — с мелкое зерно (насколько это вообще желательно или необходимо).
С уважением,
Мирко
MatthiasStark
Привет, Герд,
После проявки я бы добавил ещё одну ванну с 1%-ным раствором соды или 2–5%-ным раствором буры.
С помощью такой «двухванной проявки» ты сможешь немного больше вытянуть из слишком бледных теневых участков. Я уже спасал таким образом переэкспонированные пленки. По моему опыту, это дает прирост чувствительности на целую 1/3 ступени, а разница между недостатком в 1 ступени и 2/3 ступени существенна.
Благодаря немного увеличенному времени проявления ты, конечно, дополнительно получаешь более эффективное использование чувствительности.
С уважением,
Матиас
GerdK
Спасибо, M&M,
за ваши советы, хотя совет от Матиаса я прочитал только что, а проявитель я использовал еще вчера. Я просто хотел поделиться своим опытом:
Итак, я проявил пленку в ротационной камере при 21 °C в растворе A49 (1+1) в течение 18 минут и 40 секунд. Негативы выглядят как всегда. Это значит, что при 20 °C мне пришлось бы увеличить время (может быть, до 20 минут, ориентировочно).
Стали ли контрасты сильнее, а тени — более выразительными, я смогу определить только при увеличении. Но на это еще уйдет время.
Пока, Герд